Письмо позвало в дорогу!

Уважаемая редакция! Я очень давно выписываю газету «СМ Номер один», которая у нашей семьи вызывает большой интерес. Действительно, придать ей признательность и востребованность читателями и подписчиками не так просто. Достоверность опубликованных фактов характеризует профессионализм редакционно-издательского коллектива.

Без справедливости, честности, грамотности, правильных выводов, заключений, даже юмора и сатиры корреспондентов это не газета. Они тоже должны нести юридическую, государственную ответственность за свою публикацию и помнить старую притчу: «Написано пером, не вырубить топором!», недаром говорят в народе: «Язык корреспондента хуже пистолета»!

Недавно в номере № 21 от 04.06.09 г. прочел заметку «Педагог элитной гимназии называла ученицу хрюшей» корреспондента А.Соколовой. Прочитал пять раз и не понял, за что прокурор Октябрьского района г. Иркутска определил педагогу, учителю, классному руководителю 3-го класса гимназии № 25 Сафоновой Т.А. статью 156 УК РФ. Я не понял одного: кто в течение трех лет был прав, а кто виноват? Только по некоторым штрихам пришел к выводу — прав тот, у кого больше прав! В данном непонятном инциденте завязаны все правоохранительные органы нашей справедливой российской власти, которые осудили действия учителя, педагога, классного руководителя, и недооценили его права и возможности педагогической методики. Если прочесть еще несколько раз, как «Капитал» Маркса, то выведешь формулу: лучшая защита — это нападение. Вот и воспользовалась ею Ольга Анатольевна, и засобиралась переводить свое дитя в другую школу, забыв свои промахи в воспитании ребенка.

Ну, а теперь поконкретнее. Учебное заведение существует 30 лет. За этот период времени сформировался работоспособный коллектив, возглавляемый бессменным директором В.В.Безденежных. Много было сделано по совершенствованию учебно-воспитательного процесса для городских школ и области. За инновационную деятельность в образовании школа получила статус гимназии. Опыт почетных работников-учителей, ветеранов труда передан молодому поколению, которое трудится на современном поприще в ее родных стенах и других школах региона. Ее выпускники стали учеными, специалистами, менеджерами, руководителями крупных фирм и предприятий своей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Татьяна Сафонова, как прилежная ученица, окончила педуниверситет, проходила в этой школе практику и продолжает работать уже более десяти лет. Говорить о предвзятости и профессионализме не приходится. Об этом показывают результаты конкурса «Учитель года». Не каждому дано такое право — показать знания и опыт педагогического мастерства.

В 80-х годах мне пришлось возглавлять родительский комитет в этой школе. Многосторонняя его деятельность была направлена на оказание помощи, и в первую очередь в воспитательном процессе, не только самим учащимся, но их родителям. Время было не из лучших, когда некоторые родители перекладывали воспитательный процесс на плечи педагогического коллектива школы, а сами самоустранялись. В своем микрорайоне мы их знали хорошо, а наш стиль работы давал положительный результат.

К тому, что случилось и как случилось, я лично причисляю не пострадавшую дочь, а пострадавшую маму — Ольгу Анатольевну. Видимо, в этой семье давно царит неблагоприятная обстановка. Слишком мал ее жизненный опыт воспитания ребенка, рано взялись показывать необоснованно «царапины». Без извлечения урока из своей вины и просчетов в воспитании ребенка в дальнейшем эти «царапины» могут превратиться в «язвочки». Нужно отдать должное учителю Татьяне Сафоновой, что на протяжении трех лет она мужественно и умело учила вашу дочь и не ходила по инстанциям с жалобами. И к тому же вы жестоко оскорбили светило общества, педагогический коллектив, и должны стать перед ответом.

Ветеран труда, почетный работник высшего профессионального образования РФ В.Ларионов, г. Иркутск

От редакции. Уважаемые читатели! Мнения и отклики и по данному письму просим отправлять в редакцию. Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 809