Символ гостеприимства татарского народа

На последней экспертизе по достоинству оценили вкус чак-чака

Сладкое лакомство с необычным названием чак-чак готовится из традиционных продуктов — муки, молока, яиц, масла и меда — и считается оригинальным блюдом татарской национальной кухни, которым по традициям принято потчевать дорогих гостей. Татары — народ по натуре гостеприимный, и все лучшее, что есть в доме, подают гостю. По этому принципу формируется и банкетное меню, но обычно оно лишено этнического колорита. Татарские национальные блюда на вечеринках обычно не подают. Важных персон всегда встречают традиционным чак-чаком, который у татар вместо хлеба-соли, и, как правило, этим блюдом национальная кухня для гостей ограничивается. Также чак-чак по традиции готовит мама невесты на свадьбу, кусочек его можно получить только при условии, что гость принесет что-нибудь на стол. Чем вкуснее принесенное блюдо, тем больше подадут кусочек. Считается, чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще будет твоя жизнь. Для нашей экспертизы нам удалось найти лишь всего три вида татарского лакомства. Один чак-чак мы купили в одном из супермаркетов (от компании ОАО «Сладко», Красноярск), два других же оказались от местных производителей (ИП Ким и ИП Бойко).

Вместо хлеба и соли

По традиции мы расположились за столиком у входа в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса. Все три вида продукта были разложены для чистоты эксперимента по трем тарелочкам, и эксперты не заставили себя долго ждать.

Марина, наш первый дегустатор, сразу же заметила, что в одном из предоставленных видов есть изюм (производитель ИП Ким), тогда как в двух других образцах изюма не оказалось. Девушка призналась, что очень любит изюм, поэтому этот вид чак-чака ей показался наиболее вкусным.

— Покупала несколько раз на рынке, очень понравилось, — призналась Ольга Николаевна, учитель русского языка и литературы. — Наверное, не совсем настоящий, настоящий-то я попробовала только один раз, соседка-татарка в общежитии угощала, очень вкусно. Помню ее рассказ, что у русских есть традиция встречать гостей хлебом и солью, так точно такая же традиция существует у татарского народа, вот только вместо хлеба и соли подают чак-чак. При этом едят его просто руками, так как по мусульманской традиции пищу обычно берут тремя пальцами. С радостью попробую ваш чак-чак. Больше всего Ольге Николаевне пришелся по вкусу чак-чак от компании ОАО «Сладко».

— Очень необычный вкус, — поделился впечатлениями Олег, наш следующий эксперт. — Не приходилось никогда ничего подобного пробовать, правда сразу же хочется запить чаем или кофе. Наверное, его можно есть как на завтрак, так на обед или ужин. Обязательно куплю как-нибудь домой к чаю, своих домашних порадовать, вряд ли они когда-нибудь чак-чак пробовали.

Больше всего Олегу понравился чак-чак из той тарелочки, где находилась продукция от ИП Ким.

— Чак-чак я пробовала много раз, мой сын очень сильно его любит, — к нашему столику подошла Марина, продавец Торгового комплекса. — Иногда покупаю на Центральном рынке. Но сделать своими руками пока только мечтаю. А из трех представленных видов понравились все, но большие шарики все-таки вкуснее, чем полосочки, пропущенные через мясорубку.

Именно из этих соображений Марина выбрала продукцию ИП Бойко.

С домашним чак-чаком ничто не сравнится

— А я пробовала настоящий чак-чак, — заверила нас Виталия, следующая участница эксперимента. — Говорите, что это татарское национальное блюдо? А у меня соседка прекрасно его делает. Пробовала несколько раз чак-чак, приготовленный ее бабушкой. У бабушки есть специальная скалка для чак-чака, длиною метр тридцать сантиметров, и это при том, что сама старушка ростом метр пятьдесят. И этой скалкой может сразу раскатать три ровных круга, а как готовит! Пальчики оближешь! Соседка говорит, что поварское искусство передалось ей от предков. Вариантов изготовления просто великое множество, это же национальное татарское блюдо, в каждой семье есть свой фирменный рецепт.

Чак-чак, который готовит соседка, вряд ли можно с чем-нибудь сравнить из того, что вы предлагаете. Во-первых, он готовится в форме орешек, это когда тонкие жгуты толщиной не более одного сантиметра, или, как еще говорят, «толщиной с женский палец», нарезается на мелкие шарики из замешанного крутого сдобного теста. Жидкости в тесте должно быть мало. Моя соседка берет в пропорции: на одно яйцо воды или молока в половине скорлупки от яйца. Шарики обжариваются во фритюре до слегка золотистого цвета, при этом их нужно непрерывно помешивать, после чего их заливают медом, сваренным с сахаром. Причем в том чак-чаке, который мне приходилось попробовать, было много меда, изюма и всяких орешков, просто объедение. Вот только из ваших видов ничто с ним не сравнится. Хотя вот этот, наверное, самый вкусный и мягкий. И Виталия указала на чак-чак от ИП Ким.

— Напоминает соломку с медом, мы часто в детстве такую ели, — поделилась ощущениями Анна, наш следующий эксперт. — И в магазинах продавался, и даже сами пекли что-то подобное. Не знаю почему, но в моем далеком детстве, когда я о готовке и не помышляла, в книге рецептов восемьдесят какого-то года издания это угощение числилось под названием «Татарский торт». Готовится тоже очень просто: для теста нужно десять сырых яиц, полстакана молока, соль. Всыпать килограмм муки и замесить легкое тесто с добавлением дрожжей или чайной соды. Разделить тесто на куски по сто граммов, раскатать их жгутиками толщиной в сантиметр. Жгутики нарезать на шарики величиной с грецкий орех, для простоты можно тесто прокрутить через мясорубку и нарезать соломкой, после чего жарить их во фритюре. В полстакана меда добавить ложку сахара, причем очень важно не переложить сахара в сироп — иначе получится стекло.

После этого все нужно подогреть и кипятить до тех пор, пока струйка меда, взятая ложкой, не станет ломкой. Чтобы определить готовность, надо чайную ложку кипящего сиропа опустить в холодную воду. Сироп готов, если образовался мягкий комочек. Шарики поместить в широкую посуду, залить медом и перемешать. Можно также готовые шарики смешать с измельченными, подсушенными в духовке грецкими орехами, курагой или изюмом, залить горячим медом, перемешать, переложить на поднос, смоченный холодный водой, и придать ту форму, которую подскажет фантазия. Я очень люблю есть все сладкое с теплым молоком или подслащенным кефиром. А из того, что я сейчас попробовала, мне больше понравился чак-чак вот из этой тарелочки.

И Анна указала на тарелочку, в которой находилась продукция от ИП Бойко. Всего в народной экспертизе, как обычно, приняли участие 25 человек, причем лидирующие места заняли местные производители. Десять человек проголосовали за чак-чак от ИП Ким, продукции этого предприятия достаются первое место и 40%. Второе место и девять голосов достаются ИП Бойко (36%), третье же место и 24% достаются продукции ОАО «Сладко».

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и представленное помещение.

Загрузка...