Юридический институт ИГУ и Комитет Красного Креста: настоящее и будущее

Если вы спросите сегодня горожан, что они знают о Красном Кресте, то вряд ли получите полный ответ, хотя символы Красного Креста и Красного Полумесяца — одни из самых узнаваемых во всем мире.

Каждый студент юридического института ИГУ знает, что Красный Крест — символ Международного комитета Красного Креста, основанного в Женеве в 1863 г. В середине XIX века швейцарский банкир Генри Дунат создал организацию, которая была призвана оказывать медицинскую помощь и обеспечивать безопасность врачей в воюющих армиях. В настоящее время национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца существуют в 149 странах мира.

Комитет сотрудничает с академическими учебными заведениями почти в 130 странах мира и распространяет знания о гуманитарном праве. Юридический институт ИГУ был включен во всемирную программу Международного комитета Красного Креста «Распространение знаний о международном гуманитарном праве» около 10 лет назад. В программу сотрудничества входят: комплектование библиотеки ЮИ ИГУ изданиями о гуманитарном праве, участие преподавателей и студентов института в ежегодных конференциях и обучающих семинарах комитета. В учебном плане института предусмотрены лекции по международному гуманитарному праву на английском языке, которые читают известные юристы, сотрудничающие с МККК. Подобные лекции включены и в программу курсов повышения квалификации.

Важно отметить, что студенты и преподаватели ЮИ ИГУ стали регулярными участниками международных конкурсов и конференций. В 2008 г. студенты института получили высокую оценку жюри на конкурсе им. Ф.Мартенса, проводимом МККК совместно с Российской ассоциацией международного права (РАМП). Сейчас студенты готовятся к конкурсу им. Ж.Пикте по международному гуманитарному праву, который пройдет в Швейцарии. В институте работает научный кружок, посвященный изучению проблем гуманитарного права. Так, например, студент ЮИ ИГУ Евгений Штанько в 2008 г. успешно прошел практику в московской делегации МККК и принял участие в разработке «Конвенции о кассетных боеприпасах», которая недавно была принята мировым сообществом.

Юридический институт ИГУ при поддержке Московской региональной делегации Международного комитета Красного Креста объявил о проведении конкурса письменных работ для студентов юридических вузов и факультетов Сибирского федерального округа. На сайте ЮИ ИГУ существует специальный раздел, посвященный сотрудничеству с МККК.

На международном семинаре по проблемам преподавания международного гуманитарного права (май 2009 г., г. Санкт-Петербург) юридический институт ИГУ был представлен в качестве эталонного вуза по реализации программ МККК. Также в планах на будущее — участие в международной конференции «Мартенсовские чтения» (г. Санкт-Петербург), организация научных стажировок аспирантов и студентов, совместное с МККК проведение лекций и семинаров, онлайн-проекты и создание первого за Уралом экспертного центра по изучению международного гуманитарного права.

«Я с радостью отметил хороший уровень знаний международного гуманитарного права среди студентов ЮИ ИГУ. И студенты, и преподаватели проявляют серьезный интерес к предмету и показывают многообещающие результаты. Мы планируем оказывать юридическому институту ИГУ дополнительную поддержку, стремимся к дальнейшему позитивному развитию и планируем создание экспертного центра по международному гуманитарному праву», — сообщил в своем интервью региональный юридический советник МККК в России и странах СНГ профессор Патрик Занд после посещения ЮИ ИГУ.

Загрузка...