Турция не теряет своей популярности

Обзор курортов Эгейского и Средиземного морей

Турция уже многие годы держит статус самого популярного у россиян зарубежного морского курорта. Почему? Да все очень просто — высокий сервис, разнообразие отелей, теплое и чистое море, множество развлечений, богатая экскурсионная программа, шопинг. В этом году, несмотря на финансовый кризис, поток туристов в Турцию, по словам туроператоров, снизился незначительно, правда горящих туров стало меньше — за счет убавления количества чартеров. Предлагаем нашим читателям обзор самых популярных турецких курортов, а также небольшие рекомендации по экскурсиям и покупкам.

Мармарис любят за тусовки, а Кушадасы — за малое количество русских

Курортный сезон в Турции начинается в конце апреля (правда, в это время еще прохладно — дуют ветра, да и температуру морской воды комфортной не назовешь) и длится вплоть до октября. В этой замечательной стране расположено множество курортов, как говорится — на любой вкус и кошелек. На Эгейском море находится три популярных курорта — тусовочный Мармарис (впрочем, он скорее находится на стыке двух морей), элитный Бодрум, спокойные Кушадасы. Эгейское море чуть прохладнее Средиземного, более соленое, но климат здесь, несомненно, комфортнее — за счет постоянного легкого ветерка и не такой высокой влажности, как на Средиземноморье.

Из Иркутска перелеты на Эгейское море не осуществляются, перелет из Москвы занимает чуть больше трех часов. Мармарис обычно выбирает молодежь. Это шумное тусовочное место с множеством дискотек и ночных клубов. Единственный по-настоящему интересный исторический объект Мармариса — крепость, возвышающаяся над гаванью. Бодрум считается самым дорогим турецким курортом — цены здесь примерно на 30% выше, чем в остальных местах. Отличительная особенность Бодрума — все дома здесь исключительно белого цвета. На прилегающем к Бодруму полуострове есть несколько небольших, но очень живописных бухт. Главные достопримечательности Бодрума — мавзолей (точнее, его отдельные фрагменты); замок Святого Петра (здесь можно увидеть поднятые с морского дна амфоры различных эпох, зал стекла и зал карийской принцессы); античный театр, со ступеней которого открывается изумительный вид на море и замок Святого Петра.

Кушадасы россияне открыли для себя не так давно. «Кушадасы» в переводе с турецкого означает «птичий остров». В летний сезон население небольшого городка увеличивается до миллиона человек. Русскую речь здесь можно услышать нечасто, более распространены английский, немецкий языки, частенько слышатся болгарский, чешский и польский. Главные достопримечательности Кушадас — Караван-сарай и пиратская крепость. По легенде крепость построили генуэзцы, некоторое время она служила резиденцией пирату Хайреддину Барбароссу. Сейчас там небольшой музей, где можно увидеть скелет кита. Кит случайно заплыл из Средиземного моря в Эгейское, а вернуться уже не смог — заблудился. Тело умершего кита выбросило на берег, а его скелет затем выставили в музее крепости. В Караван-сарае сейчас расположена гостиница, но во дворик может зайти любой желающий, по вечерам здесь проводятся фольклорные вечеринки.

Курорты Эгейского моря часто выбирают из-за близости с Эфесом — древним античным городом. Руины Эфеса — самый масштабный и самый сохранившийся памятник античной эпохи на территории Турции. В Эфесе расположен домик Марии, где по преданию мать Христа провела последние годы жизни.

Сиде и Алания больше ориентированы на семейный отдых

Анталию называют столицей турецкой Ривьеры. С одной стороны — ультрасовременные отели, развитая индустрия развлечений — ночные клубы, бары, кафе, рестораны, кофейни в национальном стиле, шикарные магазины и бутики; с другой — византийская крепость и старинные дома, узкие улочки и минарет. Гостиницы здесь самые разные, пляжи песчаные, песчано-галечные, платформы. Даже если вы выбираете другой курорт, обзорная экскурсия по Анталии обычно включена в стоимость путевки. Поездка занимает 3—5 часов, обычно она включает в себя экскурсии по старинному кварталу Анталии — Калеичи, посещение древних памятников — ребристого минарета, ворот Адриана, древнего порта, прогулки в парках, где струятся великолепные водопады (чаще всего возят к Дюденскому водопаду).

Кемер когда-то был скромной рыбацкой деревушкой, а сегодня это современный курорт, окруженный горами, создающими особый микроклимат. Воздух здесь напоен ароматом сосен, а галечные пляжи отмечены экологами за чистоту. Кемер — вполне демократичный курорт, его несомненный плюс — близость к развалинам античного города Фаселис. А вот Белек, напротив, является элитным и престижным курортом. Туристов привлекают здесь роскошные отельные комплексы (преимущественно клубного типа), золотые песчаные пляжи, зелень сосновых и эвкалиптовых лесов. Алания и Сиде ориентированы преимущественно на семейных отдых. Алания — самый недорогой курорт турецкого Средиземноморья, через весь город тянется великолепная пальмовая аллея, вдоль которой расположено множество доступных по цене отелей. Море здесь неглубокое, пляжи песочные, детей можно развлечь в аквапарке и луна-парке. Сиде — очень уютное и спокойное местечко. Из Сиде можно совершить экскурсии к античному театру на 20 000 мест, к руинам храмов Афины и Аполлона, к римским баням. Сиде расположен на живописном мысе, и море здесь необыкновенного бирюзового цвета.

Какой отель выбрать — непосредственно на самом курорте либо в его пригороде? Это, как говорится, дело вкуса. Кто-то любит вечерами неторопливо прогуливаться по курортной набережной, по пути забредая в небольшие ресторанчики, лавочки, магазинчики, кому-то милее покой и тишина. Долмуши (маршрутные такси) в Турции ходят регулярно и до позднего вечера, так что при желании можно выбираться из пригородной зоны в самый центр курортной жизни. А вот передвигаться на такси довольно накладно.

Факты

В Турции функционируют две крупных сети супермаркетов — Tansas и Migros. Экскурсии можно купить как у гида своей туркомпании, так и в местных экскурсионных фирмах. Второй вариант значительно дешевле. Крупные рынки на курортах работают по определенным дням. Например, в Мармарисе три рынка — близ аквапарка «Аквастар» работает во вторник, рынок в Ичмелере — в среду, самый крупный действует по пятницам близ супермаркета Tansas. В Кемере вещевой рынок открыт лишь по понедельникам, а в Кушадасах — по средам. Подробную информацию всегда можно получить в отеле.

Цены

Цена на путевку складывается из нескольких составляющих — сезона, курорта, отеля. Дешевле всего ездить в мае-июне, сентябре-октябре. Чем дальше отель расположен от береговой линии, тем он, соответственно, дешевле. Главная турецкая фишка — система «все включено». Это значит, что вы будет не только питаться на территории отеля (четыре раза в день), но и все напитки для вас также бесплатны. Причем в любом количестве!

Что купить

Отпуск невозможен без покупки сувениров. Из Мармариса обычно везут сосновый мед (он темнее обычного меда). В Бодруме продают морские губки, которые используют в косметологии, а также как банные принадлежности. Кушадасы славятся мылом, сваренным вручную. Также на турецких прилавках в изобилии безделушки из морских раковин. Здесь можно купить украшения из золота и серебра, кожаные изделия — сумки, куртки, плащи.

Популярные развлечения

1. Турецкая баня, или хамам. Съездить в Турцию и не посетить хамам — маловероятно. Лучше всего сделать это в начале отпуска — чтобы подготовить кожу к загару. Сначала происходит разогревание, распаривание тела на большом горячем камне. Во время получасового лежания поры тела раскрываются, кожа начинает дышать. Затем большой рукавицей служитель бани делает пилинг всего тела, далее следует великолепный мыльный массаж. Ну а завершает процедуру масляный массаж. Напоследок клиента угощают яблочным чаем.

2. Аквапарк. Практически на каждом курорте есть свой аквапарк, кое-где и два. Например, в Кемере есть небольшой простенький аквапарк, где можно от души повеселиться. Но более сногсшибательные развлечения ждут в двух больших аквапарка Анталии. Крутые виражи на водяных горках никого не оставят равнодушным — ни детей, ни взрослых. Имейте в виду, что со своей едой и питьем вход в аквапарк запрещен. А цены внутри развлекательного комплекса запредельные.

3. Памуккале. «Хлопковый замок» — настоящее турецкое чудо. Правда, путь до этого чуда предстоит неблизкий — пять часов из Анталии, три — из Мармариса. С древнейших времен богатые кальцием и минералами воды подземного источника, стекая со склона горы, образовали бассейны сталагмитовой формы снежно-белого цвета — травертины. Зрелище необыкновенно красивое. Кроме травертин Памуккале знаменит бассейном Клеопатры и античным амфитеатром. Экскурсии в Памуккале бывают однодневные и двухдневные. Второй вариант предпочтительнее, он менее утомителен. К тому же в отеле близ Памуккале у вас будет возможность принять ванну с минеральной водой.

4. Однодневный яхт-тур. Неторопливая прогулка на яхте позволит насладиться морскими красотами и искупаться в средиземноморских бухтах.

Метки:
baikalpress_id:  22 949