«Сибирячок» на выставке

Рисовать героев детских сказок не так-то просто

В выставочном центре им. В.С. Рогаля открылась выставка «Разговор» художницы Анастасии Ченских. Здесь представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Вместе с абстрактными картинами, выполненными из ткани, тесно соседствуют добрые, забавные персонажи из сказок. Такой двоякий взгляд на искусство у Анастасии неслучаен: она работает художником-иллюстратором в детском журнале «Сибирячок».

«Разговор» — это уже вторая персональная выставка художницы. Жизненный путь Анастасии выбрала ее мама. И не прогадала.

— У нас в роду не было художников, — рассказывает Анастасия. — Но я с детства любила рисовать, и мама, глядя на мои старания, отдала меня в художественную школу. Но там мне было скучно, неинтересно, и я без энтузиазма посещала занятия. Однако со временем полюбила школу и после ее окончания поступила в художественное училище. Потом пришел черед института. Там я тоже не сошла со своего творческого пути — выбрала кафедру монументально-декоративного искусства.

С 2001 года Анастасия Ченских сотрудничает с детским журналом «Сибирячок». Работает художником-иллюстратором и художественным редактором. Но слово «работает» к творчеству Анастасии можно применить лишь условно. Художница не отрицает, что относится к тем счастливым людям, у кого получилось сочетать духовную потребность с работой.

— Но все-таки для себя я люблю делать картины из ткани, работаю с парчой, шелком, — рассказывает Анастасия. — Очень увлекательно ходить по магазинам в поисках заветных лоскутков. Из ткани я не делаю реалистичных картин — это походило бы на народное творчество. Предпочитаю абстракции — они получаются стильными, современными. Тканевые аппликации — прекрасное дизайнерское решение; эти картины великолепно подходят для оформления любых стен.

На выставке «Разговор» представлены иллюстрации, сделанные для журнала «Сибирячок» в течение нескольких лет. Это прекрасный, радостный мир детства, веселые персонажи, яркие цвета, задорные мордашки. Рисунки нарисованы просто, с детской непосредственностью — герои сказок должны быть понятны и близки ребенку.

— Сначала я вчитываюсь в стихотворение, рассказ или сказку. И постепенно в голове вырисовываются образы героев, — делится Анастасия Ченских. — Только тогда я беру в руки кисть и краски. Некоторые рисунки даются быстро, а некоторые я создаю долго, в несколько подходов. Рисовать иллюстрации для детского журнала не так-то просто. Взрослый человек должен уметь смотреть на мир глазами ребенка. Недостаточно просто нарисовать симпатичную лисичку или хорошенькую кошечку. Чтобы привлечь внимание ребенка, в них должен быть ярко выраженный характер: хитрая-прехитрая лиса, задорная, веселая кошка, ленивый медведь. Все должно быть сочно и смело.

Метки:
baikalpress_id:  22 948
Загрузка...