Дети выросли. Куда девать игрушки?

Необычный ответ на этот вопрос дает художница Надежда Ярыгина

В городском выставочном центре им. В.С.Рогаля можно увидеть необычные работы Надежды Ярыгиной. Из маленьких игрушек, бисера, цветных нитей, камушков, стекол от очков и других незатейливых мелочей она создает детский мир радости.

Скоро иркутянка свяжется с производителями киндер-сюрпризов

— Мой сын Георгий вырос, и перед нами встал острый вопрос: что делать с игрушками? С одной стороны, они были уже не нужны, а с другой — сколько радостных моментов с ними связано! — вспоминает Надежда Ярыгина. — Для ребенка покупка новой машинки — это настоящее событие, праздник. Особенно мы любили киндер-сюрпризы — за радостные минуты ожидания: что же там попалось внутри? Не хотелось все это разом выбрасывать или отдавать знакомым. И вот однажды я смотрела в окно: стандартный пейзаж для города, одноликие многоэтажки. И мне подумалось, что вид в окне можно изменить, не переезжая в другую квартиру.

Надежда всегда любила рисовать, но одновременно с этим увлекалась рукоделием. «Мир за окном можно поменять», — подумалось женщине. И она взяла в руки рамку, иголку, нитку и что-то еще, что попалось под руки. Среди этого были и игрушки сына. В итоге появилась прозрачная картина с причудливо переплетенными нитями, будто сотканная сказочной паучихой. Надежда подвесила картину перед оконным стеклом, и мир сразу преобразился: стал чуточку добрее.

Надежда Ярыгина на этом не остановилась. В ход пошли и другие игрушки, которые она нашла в доме. Со временем женщина решила, что рамка ограничивает волшебный мир, и стала делать картины объемными, используя в качестве каркаса проволоку.

— Потом игрушек уже не хватало, и мои знакомые стали приносить свои, — рассказывает Надежда. — Затем некоторые фигурки из киндер-сюрпризов я стала менять на другие. Так я связалась с женщинами из других городов, у которых целые коллекции этих игрушек. Я им отдала несколько старых экземпляров (они их считают более ценными), а дамы мне прислали новинки. Они очень удивились моему увлечению и даже пообещали связаться с производителями киндер-сюрпризов: мол, в Иркутске из их продукции делают настоящие произведения искусства.

Змей-искуситель из пуговиц

Теперь Надежда Ярыгина всегда знает, что подарить друзьям, — конечно же, свои картины! Некоторые даже заранее приносят игрушки и разные ненужные, но милые сердцу мелочи, чтобы художница соединила их цветными нитями. Надежда рассказывает, что делает сразу несколько картин: то над одной поработаешь, то над другой, и, таким образом, творческий процесс не надоедает. В итоге на создание картины уходит в среднем две недели.

— Но все-таки мое рукоделие к серьезному творчеству отнести нельзя, — отмечает Надежда. — Я ведь не делаю сама этих куколок, зверушек, а использую готовые изделия. Может, когда-нибудь и исправлю это, но тогда процесс создания очень затянется. А пока мечтаю сделать большого, объемного змея-искусителя, он будет яркий, весь в красных шнурах и красных же пуговицах.

Пришедшие на выставку жалеют, что не многие дети смогут увидеть эти добрые картины: сейчас каникулы, школьников по музеям не водят. Но Надежда Ярыгина надеется, что все равно познакомит детей со своим необычным рукоделием. Она мечтает проводить мастер-классы, учить ребят по-новому смотреть на свои игрушки.

Метки:
baikalpress_id:  22 947
Загрузка...