По делу Воронова проходят 100 свидетелей

Представители защиты утверждают, что бывший вице-губернатор пострадал из-за нежелания свидетельствовать против Тишанина

Первое судебное заседание по делу экс-заместителя губернатора Иркутской области Сергея Воронова и бывшего директора областной дорожной службы Виктора Бушуева состоялось 11 июня. Подсудимые обратились к судье Татьяне Алехиной с просьбой предоставить им дополнительное время, чтобы ознакомиться материалами дела. Около месяца Бушуев и Воронов изучали 32 тома. И вот 6 июля в Кировском суде состоялось следующее заседание, на котором был зачитан обвинительный приговор и опрошен первый свидетель.

32 миллиона ушли в неизвестном направлении

Напомним: Сергей Воронов был арестован в октябре 2007 года. Вместе с ним был взят под стражу и экс-директор ОГУП «Дорожная служба» Виктор Бушуев. Задержанные чиновники обвиняются в особо крупном хищении и отмывании денежных средств. Помимо этого в отношении Сергея Воронова возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Все время, пока длилось следствие, Бушуев и Воронов находились в СИЗО города Новосибирска, в мае их этапировали в Иркутск. Когда во вторник, 7 июля, конвой доставил подсудимых в зал суда, оба бывших чиновника, пристегнутые друг к другу наручниками, радостно улыбались. Сергей Воронов за время своего заключения заметно похудел, лишился бороды и пышной шевелюры.

В первой половине дня прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Иркутской области Сергей Потошенко зачитал материалы дела. Воронов и Бушуев обвинялись в растрате и легализации финансовых средств в сумме 42 млн руб. Согласно материалам следствия, в конце 2006 года Дорожная служба Иркутской области, возглавляемая новым руководителем, Виктором Бушуевым, обратилась в обладминистрацию за разрешением на привлечение кредита Сбербанка в размере 120 миллионов рублей. Воронов дал положительный ответ на запрос — на документах стоит его виза: «Разрешаю». Из дорожной службы деньги были перечислены неким фирмам и организациям, а затем вернулись в ОГУП, но не в полном объеме, а за минусом 42 миллионов рублей. Как установило следствие, эта сумма была обналичена и передана Бушуеву. Десять миллионов из этой суммы было потрачено на погашение долгов перед предприятиями, обслуживавшим в 2006 году Байкальский экономический форум. Куда ушли остальные деньги, неизвестно до сих пор.

Сергей Воронов и Виктор Бушуев вины своей не признали и от дачи показаний отказались. Общественный защитник Воронова, журналист Михаил Кулехов, считает, что в этом деле очень слабая доказательная база, в показаниях свидетелей есть расхождения, и не исключено, что в процессе судебного разбирательства оно развалится.

Работа или преступный план?

Свидетелями по делу Воронова проходят около ста человек. Во вторник в зале Кировского суда допрашивали первого — Марину Орлинскую, которая в сентябре 2006 года занимала должность заместителя председателя комитета по управлению госимуществом администрации Иркутской области. Марину Александровну вызвали в зал. Увидев знакомое лицо, Сергей Воронов и Виктор Бушуев привстали и приветливо заулыбались. Отвечая на вопросы прокурора, Марина Орлинская рассказала, что до назначения Воронова и Бушуева на их должности знакома с ними не была, общалась с ними по долгу службы, неприязненных чувств не испытывала.

И сторону защиты, и строну обвинения интересовал вопрос, каким образом осуществлялось получение кредита для нужд региональной дорожной службы. Свидетель рассказала, что в 2006 году для этой процедуры не было установлено какого-то определенного порядка. Когда руководство ОГУП «Дорожная служба» приняло решение взять в Сбербанке кредит на 120 миллионов рублей для пополнения оборотных средств (банковское кредитование для этой организации — обычное явление), то должно было согласовать этот вопрос с определенными кругом чиновником, в число которых входил и Воронов. Последнее решение было за председателем комитета по управлению госимуществом. Именно он принимал решение относительно того, чьи визы, как обоснование к выдаче, должны стоять на документах. Словом, защита подводила к выводу о том, что Воронов поставил свою подпись на пресловутом документе, выполняя свои должностные обязанности.

Однако с этим утверждением категорически не согласна сторона обвинения. По версии следствия, Сергей Воронов поставил визу «разрешаю» из-за корыстных побуждений. В свое время Воронов и Бушуев сообща добились увольнения действующего директора дорожной службы. Едва Бушуев был назначен на его место в качестве временно исполняющего обязанности, тут же, по мнению обвинения, началось осуществление преступного плана. Воронов обеспечил положительный отзыв на получение кредита в Сбербанке, а Бушуев организовал его частичное обналичивание с помощью подставных лиц. В итоге было существенно ухудшено финансовое положение и без того убыточной региональной дорожной службы.

Звонок Тишанина

После того как прокурор и адвокаты получили ответы на свои вопросы, слово взял Сергей Воронов. Он попросил Марину Орлинскую оценить его стиль руководства.

— К вашему профессиональному уровню у меня не было претензий, — сказала Марина Александровна. — Негативного отношения или какого-либо давления с вашей стороны я никогда не испытывала.

Адвокаты Воронова и Бушуева обнаружили некие противоречия между показаниями свидетеля на суде и во время следствия и поэтому попросили судью зачитать материалы дела. Как выяснилось впоследствии, противоречия оказались несущественными. Свидетель согласилась со всеми показаниями, которые давала в декабре 2007 года.

— Я в таком месте работала, где в году по десять раз допрашивают, — призналась Марина Орлинская, — поэтому я никогда не подписываю свои показания, если они противоречат моим словам.

Во время зачитывания протокола допроса свидетельницы Орлинской всплыл некий любопытный момент: когда началась проверка по целевому использованию кредита в 150 миллионов рублей, полученного дорожной службой, в управление госимуществом позвонил губернатор Иркутской области Александр Тишанин и потребовал приостановить проверку.

— Сама лично я этих указаний не слышала, — прокомментировала Марина Орлинская, — телефонный разговор с Тишаниным мне пересказал Сергей Сажин (на тот момент председатель комитета по управлению госимуществом. — Прим. авт.).

Во время десятиминутного перерыва Сергей Воронов и Марина Орлинская перекинулись несколькими фразами.

— Хорошо выглядите, свежо, — дружелюбно улыбаясь, сказал экс-заместитель губернатора.

После окончания судебного заседания адвокат Сергея Воронова Ирина Френкель отметила, что дело очень непростое, работать приходится с юридически подкованными свидетелями. Но в целом перспектива есть. Общественный защитник бывшего вице губернатора Михаил Кулехов в беседе с корреспондентом «СМ Номер один» утверждал, что Сергей Воронов — одна из жертв «дела Тишанина». В 2007 году Воронова два раза вызывали в качестве свидетеля в прокуратуру и задавали один и тот же вопрос: «Вам что-то известно о противоправных действиях губернатора?» Получив отрицательный ответ, Воронова якобы самого привлекли к уголовной ответственности.

Загрузка...