Осудили сутенеров «диких штучек»

За вовлечение в проституцию несовершеннолетних девочек двое устьилимцев получили 6 и 7 лет

Житель Усть-Илимска Дмитрий Семенов об организации притона мечтал давно. Попытку объединить ночных бабочек под своим началом он предпринимал в 2007 году, однако столкнулся с жестким противодействием со стороны криминальных структур. «Эта ниша занята!» — отрезали местные бандиты. Однако Семенов свою идею не оставлял. Поддержку он обрел у риэлтора Николая Иванцова, который стремился наладить бизнес по предоставлению жилплощади для любовных утех. Иванцов взялся договориться с бандитами. Получив от них добро, двое предприимчивых устьилимцев взялись за дело.

Воздействовали на девочек путем хитрых уговоров

С усть-илимским преступным миром Николай Иванцов имел непосредственную связь: в прошлом он сидел за кражу и обзавелся в тюрьме нужными знакомствами. Имущественное преступление было не самым страшным прегрешением в биографии Иванцова. В 2000 году он изнасиловал мальчика, однако получил за свое преступное деяние весьма символическое наказание — лишение свободы условно с испытательным сроком в два года, то есть фактически ничего. Как объясняют представители усть-илимских правоохранительных органов, из-за несовершенства законодательной базы в то время подобные наказания за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних были распространены.

Закон пощадил Иванцова, но сам он щадить детей не собирался и теперь принялся вербовать их в сексуальное рабство. Хотя, по словам оперативников, рабством в общепринятом понимании это назвать сложно. Девочки, самой младшей из которых было 12 лет, добровольно шли работать в фирму Дмитрия Семенова и Николая Иванцова. Сутенеры-растлители умело воздействовали на неокрепшие умы. Все девочки были из пьющих семей, большинство из них никогда не знало родительской ласки, кто-то голодал. Что уж говорить о хорошей одежде и красивых вещах, которые неблагополучные подростки никогда не могли себе позволить.

По словам старшего следователя по особо важным делам СО-1 Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области Галины Степановой, Иванцов и Семенов никогда не били и не насиловали своих подопечных, этот факт подтверждают сами девочки. Большинство работниц фирмы под названием «Дикие штучки» были воспитанницами Усть-Илимского социально-педагогического реабилитационного центра. В прошлом девочки прошли огонь и воду, одна из малолетних жриц любви в 14 лет родила. Вовлекая юную маму в занятие проституцией, Иванцов и Семенов убеждали ее, что, начав зарабатывать деньги, девочка будет покупать своему малышу хорошие игрушки, сможет забрать его из приюта и жить, ни от кого не завися. Молоденькая девушка вняла сомнительным доводам.

Девочки жаловались на слишком большую нагрузку

«Дикие штучки» начали свою деятельность в январе 2008 года. Николай Иванцов снял для своих работниц трехкомнатную квартиру. Сутенеры активно рекламировали фирму, заказали визитки, которые распространяли по всем саунам и баням города. От клиентов у «диких штучек» не было отбоя. Очевидно, мужчин не смущал возраст и хилый вид жриц любви. У каждой девочки за ночь было до восьми клиентов. Неоднократно малолетние девицы жаловались своему начальству, что такая нагрузка для них слишком велика и надо бы расширить штат. На что сутенеры им отвечали: «Приводите подружек». И девочки приводили. Таких же ровесниц, лишенных детства и моральных ориентиров. Один час с «дикой штучкой» стоил 800 рублей.

Девочкам отходила лишь малая часть, 150—200 рублей. За одно дежурство каждая ночная бабочка получала около полутора тысяч. Эти деньги казались девочкам сказочным богатством.

Частые отлучки воспитанниц показались подозрительными сотрудникам реабилитационного центра. Расспросив одну из девочек, воспитатели узнали, что отлучавшиеся якобы домой подростки занимаются проституцией. Представители реабилитационного центра обратились в милицию. Выйти на хозяев «Диких штучек» для оперативников не составило труда. На визитке фирмы Иванцов указал свой мобильный телефон, сутенер и риэлтор в одном лице помимо интимных услуг предлагал квартиры на одну ночь.

— В отношении Иванцова и Семенова были возбуждены уголовные дела по двум статьям: «Организация или содержание притонов для занятий проституцией» и «Вовлечение в занятие проституцией», — рассказывает старший следователь Галина Степанова. — Пострадавшими по этому делу проходило 9 девочек. По решению суда Николай Иванцов получил семь лет, Дмитрий Семенов — шесть. Его жена, которая работала в фирме диспетчером, — 2 года условно. Сторона обвинения, посчитав приговор слишком мягким, обратилась в областной суд с кассационной жалобой. Насколько я знаю, осужденные по этому делу, наоборот, считают приговор слишком суровым, они также подали кассацию на его пересмотр.

Имена и фамилии осужденных изменены.

Загрузка...