Какие арбузы продаются на рынке?

Похоже, их качество в Иркутске никто не проверяет

Около двух недель назад на иркутских рынках появились первые арбузы. Продавцы дружно расхваливают свой товар, приговаривая, что только их продукция самая сладкая, вкусная, свежая и, конечно, качественная. Однако в последнем специалисты очень сомневаются, уверяя, что настоящие арбузы появятся не раньше середины августа, а то, чем сейчас торгуют в торговых точках, — это сплошные нитраты, поскольку ягоду (а арбуз, напомним, именно ягода) для быстрого роста и спелости усиленно сдабривают различными химикатами.

Арбузы с нитратами долго не живут?

Молодой человек из Ташкента уже долгое время занимается поставкой и продажей арбузов. Оказывается, дело это достаточно прибыльное, поскольку люди арбузы очень любят. Уже с первых дней появления на прилавках арбузов к ним тянутся покупатели, примериваясь к каждому отдельно, постукивая и пытаясь заглянуть внутрь ягоды. Торговцы дают для пробы кусочек.

— У меня на родине арбузы созрели еще в начале июня, сюда первая моя партия поступила три недели назад. Не стану отрицать — да, там были нитраты. Пока они доехали в поезде, а это четверо суток, половина арбузов уже сгнила, вторую половину я отправил на продажу в Шелехов и Братск. Убыток я понес в два миллиона рублей, — говорит парень. — Если в арбузах содержатся нитраты, они долго не живут. Пока доедут сюда, уже сгниют. А у меня больше таких случаев не было.

По заверениям парня, остальные партии прибыли в целости и сохранности. Его помощник отметил, что их товар рос и удобрялся только навозом. Как уверяют продавцы, на товар у них имеются все необходимые документы, но, как только разговор заходит о том, чтобы на них посмотреть, торговцы начинают объяснять, что документы на других точках и за ними надо бежать. Почти у каждого предпринимателя несколько точек в городе, на разных рынках.

За пробу денег не берут

Один из частных предпринимателей предлагал нашему корреспонденту купить арбуз из Ташкента. На другой день родиной тех же самых арбузов уже оказался Казахстан.

— Попробуйте только, очень вкусный и сладкий. Не бойтесь, они без нитратов. За пробу денег же не беру, — уговаривал другой продавец. Несмотря на то что на его тележке с ягодой значилось лицо индивидуального предпринимателя прекрасного пола и русской фамилией, выходец из ближнего зарубежья уверял, что за товаром он ездит сам в Новосибирск, проверяет документы, затем везет его в Жилкино, а после этого уже на иркутские рынки. Среди целых арбузов есть разрезанные пополам — для того чтобы покупатели могли не сомневаться в спелости товара. Отрезанная часть накрыта целлофаном. Один арбуз вытягивает минимум на 5—6 килограммов.

Обычно во время продажи арбузов над ними постоянно роятся осы и пчелы, что, по мнению многих покупателей, является одним из условий хорошего качества арбуза. Все знают, что эти насекомые летят на сладкое. Сейчас пчелок вроде как не наблюдается. На Центральном рынке цена арбузов чуть выше, на 5—10 рублей. Здесь есть ягоды родом и из Киргизстана.

— Девушка, берите. У нас немного дороже, всего на 5 рублей, зато они лучше и качественнее, — говорит женщина. — У тех, кто на улице, вы же видели, они весь день лежат на жаре, а у нас в прохладе. Документы у нас есть, вы не думайте. Нам точно такие же дают, как им.

Настоящие арбузы будут в августе

Однако, несмотря даже на это, специалисты советуют все же не спешить с покупкой арбузов. Как отметила Людмила Строцкая, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по Иркутской области, о качественных арбузах пока говорить рано.

— Настоящие арбузы будут только в августе и сентябре — тогда начнется их самая пора. Сейчас те, что есть на рынке, напичканы удобрениями. У нас с продукцией многих видов такая проблема. Например, взять те же саженцы: везут из Средней Азии, говорят, что они наши, российские, а в итоге вместо яблони продают осину. Что касается арбузов — на каждом рынке есть специальные лаборатории и аппараты, при помощи которых можно установить, какое количество нитратов содержится в ягоде. Если они есть... — говорит Людмила Строцкая.

Ада Зуева из Ангарска уже несколько лет выращивает свои собственные домашние арбузы. По ее мнению, они самые натуральные и вкусные.

— У меня два сорта — Огонек и Сахарный малыш. Вес последнего в прошлом году достигал 4,5 килограмма, мякоть у него сладкая, а корочка тонкая. На одном кусте по 3 ягоды. Если их будет больше, то они окажутся мелкими и не успеют созреть, — рассказывает Ада Владимировна. — Обычно арбузы созревают в конце августа — начале сентября.

По словам садовода, в магазине она эту ягоду никогда не берет и даже не подходит к ней.

— Я считаю, что там содержатся только нитраты, так же как в огурцах и помидорах. Сейчас слишком ранний период для арбузов. Даже поставщики могут не знать, что их продукция содержит нитраты. Обычно для усиленного роста используют различные удобрения, в том числе азотные, например мочевину, и если их количество превышает норму — накапливаются нитраты. Особенно в вегетационный период, — говорит Ада Зуева. — Покупать арбузы следует, когда идет массовое созревание: не раньше середины августа. То, что продают сейчас, — это выгонка, которую выращивают те, кому быстрее нужно получить урожай. Вкусовых качеств у них, как правило, нет совсем.

Проверяют ли арбузы?

Валентина Теплова, автор и ведущая программы «Дачная жизнь», также пока не рискует покупать арбузы.

— Возьму только в конце августа, сейчас еще очень рано, — говорит ведущая. Кроме того, она поделилась своим методом, как отличить по внешним показателям хорошую ягоду от плохой.

— Зрелый при стуке издает звонкий звук, незрелый — глухой, или звука вообще практически нет. На подмерзших арбузах образуются темные пятна и впадинки, вмятины.

Для того чтобы узнать, проверяются ли на рынках арбузы, мы обратились в Роспотребнадзор и комитет по потребительскому рынку администрации Иркутска. В последнем нам сообщили, что проверяют только правила торговли. Пробы на анализ продукции не берутся. Что касается Роспотребнадзора, то такие проверки проводятся, но специалисты осматривают весь товар, не акцентируя внимания отдельно ни на одном из арбузов. Журналисты по неизвестным нам причинам к таким проверкам не допускаются.

Метки:
baikalpress_id:  22 954