Разговор на равных

Глава региона провел встречу с коллегами

Встреча губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева с журналистами городских, районных и региональных СМИ прошла на прошлой неделе в БайкалБизнесЦентре. Общение главы региона с профессиональной, глубокой и внимательной, по его собственному выражению, аудиторией проходило в рамках фестиваля «Байкальская пресса» и заняло два часа.

О журналистике

У Дмитрия Мезенцева с журналистикой связано немало. С свое время он работал военным корреспондентом. В конце 80-х годов стал членом Союза журналистов России. В начале 90-х работал начальником пресс-центра Ленинградского совета народных депутатов и Ленгорисполкома, чуть позже — председателем комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга. Наконец, в СФ Дмитрий Мезенцев возглавлял комиссию по информационной политике. Влияние СМИ на формирование установок личности иркутский губернатор недооценивать просто не может.

— Я хотел бы, чтобы и губернатор, и члены правительства, и руководители подразделений, министерств и ведомств Иркутской области имели право общаться с вами, оставляя по итогам встречи не только ответы на вопросы, но и теплые чувства. Мы прекрасно понимаем, что тональность материалов, которые вы готовите, та атмосфера, которую журналисты создают в обществе, во многом зависят от понятности власти и ее действий, принципа открытости и доступности.

Об ОЭЗ

Журналисты интересовались у губернатора темой развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Иркутской области.

— Всего семь субъектов России из 84 получили право организовать на своей территории турзону. Мы в их числе. Другое дело, как мы умеем с этим обращаться. Говорю я об этом сейчас с некоторым сожалением. Дело в том, что 9 июля глава Федерального агентства по особым экономическим зонам Андрей Алпатов прибудет в Республику Бурятия, для того чтобы освятить первый камень турзоны. Решение об открытии наших зон было принято не просто день в день, час в час, но и минута в минуту. И вот мы до сих пор ищем место, а они уже камень освящают. Турзона — один из серьезнейших прорывных моментов в экономике области. И если мы это осознаем, то не только догоним, но и перегоним соседей.

О достойном уровне жизни иркутян

В прошлом году на БЭФе обсуждались вопросы градостроительной политики Иркутска, отметил в ходе встречи губернатор Приангарья.

— Зарплата должна быть достойная. Кроме того, мы должны добиться того, чтобы при выходе из дома у жителей города глаз радовался, — сказал Дмитрий Мезенцев. — В первые дни моей работы в Иркутске мы с супругой прошлись по улице 3 Июля и поговорили с людьми. Жительница одного из строений, подпертого с четырех сторон балками, рассказала, что живет в доме с 1972 года без воды, с удобствами на улице, помойкой во дворе.

— Я считаю, что при любом уровне бюджета власть, и региональная, и муниципальная, ответственна за этот недопустимый, недостойный стандарт, по которому живут сотни людей, — подчеркнул глава региона. — Надо думать об этом стандарте, если мы хотим удержать здесь людей.

О преподавании

К слову говоря, регулярно общаться напрямую с губернатором Приангарья смогут не только профессиональные журналисты, но и их начинающие коллеги. В следующем учебном году Дмитрий Мезенцев собирается вести спецкурс политической журналистики на факультете филологии и журналистики ИГУ. Глава региона согласился на предложение ректората ИГУ занять должность профессора кафедры теории и практики журналистики.

— Я рассчитываю на общение с представителями молодого поколения о жизни в Иркутской области и надеюсь, что эти встречи будут для нас обоюдно полезны, — сказал губернатор.

— Преподавание главы региона в вузе — это первый случай в российской практике, — отмечает декан факультета филологии и журналистики ИГУ, профессор Анатолий Собенников. — Мне думается, что занятия будут проводиться в лекционной форме не реже двух раз в месяц. Слушатели — студенты 3—4-го курсов факультета.

Спецкурс, который планирует вести профессор Дмитрий Мезенцев, организован специально для него. На факультете отмечают, что ранее такой дисциплины в чистом виде в учебном плане не было.

Метки:
baikalpress_id:  22 956