Время для зрелищ

Дмитрий Мезенцев открыл национальный праздник Сур-Харбан

Традиционный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан прошел в конце прошлой недели в Баяндае. В «богатом краю» — именно так переводится с бурятского название поселка — встречали почетных гостей. На открытие окружного Сур-Харбана прибыли губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев с супругой, председатель ЗС Людмила Берлина, депутаты и члены правительства региона.

Делегацию очистили огнем

Настоящему празднику затяжной дождь не стал помехой. Не испугали погодные условия и высоких гостей. Кстати, приглашенных принимающая сторона встретила не в самом поселке, где и происходило впоследствии торжество, а на его границе, на священном месте.

По русской народной традиции гостям предложили хлеб с солью, по бурятской — дали вкусить белой пищи: тонизирующей арсы и бодрящего тарасуна. — Сколько он градусов? — поинтересовался у хозяев праздника крепостью последнего напитка заместитель губернатора Юрий Гуртовой.

— На этот раз сделали не сильно крепкий, средний, — пояснили хозяева. — Бывает и покрепче.

Как водится, перед тем как ступить на бурятскую землю, гостям предложили пройти шаманский обряд очищения огнем. Затем почетные гости повязали ленточки на святом месте — сэргэ. По традиции привязать ленточку гость должен с чистыми помыслами и добрыми пожеланиями земле, на которой он находится, и ее жителям.

Глава администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Дьячков повязал ленточку на одной из самых объемных деревянных перекладин сэргэ. Этот момент не ускользнул от взгляда губернатора.

— Наверное, Анатолий Михайлович, бюджет округа хотите раза в четыре увеличить, — подметил глава Приангарья.

Праздник стал областным

Несмотря на хмурое, неприветливое небо над Баяндаем, открытие окружного Сур-Харбана все равно состоялось. На трибунах расположились делегации всех шести районов округа. На национальный праздник приехали представители шести районов области — среди них участники из Иркутского, Ангарского, Нижнеудинского, а также из других территорий. Главе региона подарили бурятский национальный халат, шапку из чернобурки, курительную трубку и кинжал.

Дмитрий Мезенцев принял подарки с волнением и почтением. Особенно удивила его, человека некурящего, преподнесенная трубка. Но от подарков на этой щедрой земле отказываться не принято. Приняв дары, глава Приангарья обратился к гостям, участникам и организаторам праздника.

— Дорогие друзья! Эта земля, которая помнит историю бурятского народа, сегодня собрала сотни гостей. С огромной радостью, с очень добрым чувством я принимаю ваш подарок, — поблагодарил организаторов Сур-Харбана Дмитрий Мезенцев. — Кто-то может сказать: «Смотрите, какой дождь!» А мы скажем: «Какая добрая и красивая примета — дождь идет к благополучию и счастью!» И пусть кто-то говорит, что на объединенной бурятской и иркутской земле больше национальному бурятскому празднику не суждено состояться. Не стоит относиться к этим словам всерьез — сегодня и всегда этот праздник и десятки совместных дел будут реализованы на этой земле. Иркутская область помнит о тех обещаниях, которые были даны при объединении; понимает, как много нужно вложить в развитие округа, помнит о своих обязательствах. Думаю, вместе мы сможем сделать многое.

Анатолий Табинаев, глава территории, принимавшей гостей, поблагодарил Дмитрия Мезенцева и Людмилу Берлину за то, что они нашли время и приехали на окружные состязания. Особенно он отметил, что впервые после Юрия Ножикова и Бориса Говорина Сур-Харбан посещает глава региона. Перед отъездом Дмитрий Мезенцев поприсутствовал на открытии многофункциональной спортивной площадки, построенной по социальной программе «Газпром — детям».

Древние народные игрища

Когда появилась традиция проведения национального бурятского Сур-Харбана, не помнят даже старожилы округа.

— Этот праздник проводится веками, и лишь в 20-х годах прошлого века Сур-Харбан получил статус окружного, — отмечает начальник отдела национальной культуры администрации УОБО Вениамин Хингеев. — Ежегодно в летнее время после окончания весенне-полевых работ мы проводим Сур-Харбан в разных районах округа.

Время проведения спортивного праздника продиктовано мудростью местного народа, издавно живущего урожаем и скотом. Лето — относительно свободное для хлеборобов и животноводов время. Скот переходит с зимней пищи на летнее пастбище. Хлеб наливается, не требует особенного ухода. Вот и остается время для зрелищ.

Впрочем, Сур-Харбан не всегда был праздником. Раньше состязания силачей напоминали народные игрища. Испокон веков у степных народов самыми важными считались вопросы обеспечения безопасности и неприкосновенности своих территорий. Предки растили сильных, смелых и ловких детей для защиты своих рубежей. Мальчиков с малолетства учили держаться в седле, метко стрелять из лука.

Нынешний Сур-Харбан по традиции был представлен характерными для этого мероприятия видами спорта: стрельбой из лука, бурятской борьбой и скачками на лошадях. Между тем каждый из этих видов спорта имеет национальный колорит, без него праздник нельзя назвать бурятским. Лучники используют для соревнований бурятский национальный лук, выгнутый и высушенный из дерева по определенной технологии.

— Раньше такие луки мы делали сами, теперь закупаем в Бурятии и Монголии, — поясняет Вениамин Хингеев.

Бурятскую борьбу также классической не назовешь. Главное здесь — добиться того, чтобы соперник коснулся ковра третьей точкой. Две точки при этом — это ноги борца. Третьей может стать рука или колено. Важным моментом в абсолютном первенстве по национальной борьбе можно считать неравенство соперников. Здесь один боец может весить в два раза больше другого. Победит тот, кто сильнее, а может быть, смелее, ловче, смекалистее. В этот раз победу одержал спортсмен из Эхирит-Булагатского района Александр Зверев. Абсолютному победителю подарили самый ценный приз — коня. Надо сказать, что приз Александру действительно достался заслуженно. Вести поединок борцам пришлось под дождем, на сырой траве. Кроме того, силач из Эхирит-Булагатского района одерживает победу в этом виде спорта уже в третий раз, ежегодно подтверждая свой результат.

Помимо самых распространенных видов спорта на Сур-Харбане состязались участники по волейболу, конным соревнованиям, шахматам и шашкам. Также на празднике был проведен конкурс современной бурятской песни.

Метки:
baikalpress_id:  22 957