Дом провалился

Вашу газету покупаем каждую неделю, муж очень любит ее. Ему 85 лет. Он ветеран тыла и труда, стаж его работы с 1943 года по 1997-й. Мне 81 год, ветеран труда. Скоро будем справлять 60 лет совместной жизни. Мы переселенцы с Севера. Живем с сыном в своем домике по ул. Родниковой, 9а, в г. Иркутске.

Наш дом весь провалился, у нас под домом бьют родники. Вся земля провалилась, ходить опасно. Мы писали губернатору, в редакцию газеты «Мои года», ни от кого нет ответа. У нас к вам просьба. Напечатайте это письмо в газете. Может, Якубовский нам поможет. Очень просим, помогите нам достучаться до властей, чтобы помогли нам. Или дайте адрес, кому нужно написать. Мы оба инвалиды, глухие.

Наш адрес: 664043 г. Иркутск, ул. Родниковая, 9а, Доронина Н.П.

От редакции. Уважаемая Надежда Петровна! На Ваше письмо отвечает специалист министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Ваше обращение, поступившее из газеты «СМ Номер один», по вопросу предоставления социальной выплаты для приобретения жилья как гражданке, выехавшей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, рассмотрено в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

В соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ) социальные выплаты для приобретения жилья предоставляются за счет средств федерального бюджета гражданам Российской Федерации, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не ранее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получившим субсидии на эти цели. Предоставление социальных выплат для приобретения жилья гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, осуществляется в хронологической последовательности, в какой граждане были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и в соответствии с очередностью, установленной статьей 2 Федерального закона № 125-ФЗ:

первая очередь — граждане, выезжающие из городов, поселков, с полярных станций, закрывающихся в соответствии с решением органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

вторая очередь — инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; третья очередь — пенсионеры;

четвертая очередь — граждане, признанные в установленном порядке безработными и состоящими не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

пятая очередь — работающие граждане.

Право на социальные выплаты для приобретения жилья удостоверяется государственными жилищными сертификатами, которые реализуются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002—2010 годы» (далее — Подпрограмма). Одним из условий выдачи государственных жилищных сертификатов является участие гражданина в Подпрограмме. Для этого необходимо подать заявление в период с 1 января по 1 июля текущего года об участии в Подпрограмме на следующий год по месту жительства. На основании поданных гражданами заявлений о выделении сертификата формируется сводный список граждан-участников Подпрограммы по Иркутской области и направляется в Министерство регионального развития Российской Федерации.

В 2009 году из 13 046 граждан, имеющих право на социальные выплаты для приобретения жилья, проживающих в Иркутской области, изъявили желание получить государственный жилищный сертификат 8859 человек, в том числе 1973 — инвалиды 1-й, 2-й групп и инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; 5286 — пенсионеры; 2 — граждане, признанные в установленном порядке безработными; 1598 — работающие граждане.

В данном списке граждан Ваш супруг, Доронин П.П., зарегистрирован под номером 1421 по первоначальной дате постановки на учет 22 декабря 1997 года по третьей очередности (пенсионеры).

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 2008 года № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» Иркутской области, в 2009 году выделено финансирование социальных выплат на приобретение жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей за счет средств федерального бюджета в размере 509 641,3 млн руб.

Так как на территории Иркутской области нет закрывающихся городов, поселков, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, социальные выплаты для приобретения жилья предоставляются гражданам второй очередности, т.е. инвалидам 1-й и 2-й групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно Федеральному закону № 125-ФЗ, предоставление социальных выплат для приобретения жилья гражданам третьей очередности возможно только после обеспечения социальными выплатами для приобретения жилья всех нуждающихся первой и второй очередности.

Управлением министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию, по Свердловскому району г. Иркутска направлено ходатайство в отдел учета и приватизации жилья комитета по управлению Свердловским округом администрации г. Иркутска (ул. Терешковой, д. 24) об оказании Вам содействия в решении жилищного вопроса. Начальнику управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию, по Свердловскому району г. Иркутска поручено на личном приеме разъяснить Вашей семье условия и порядок предоставления социальных выплат для приобретения жилья гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Подготовила Татьяна Мегельбей. 

Загрузка...