Забота о фронтовике

Уважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Обращается к вам читатель вашей газеты Константинов Александр Сергеевич. Несмотря на мой преклонный возраст (80 лет), я продолжаю выписывать и читать с большим удовольствием вашу газету. Поэтому прошу вас о помощи по небольшому для меня вопросу.

Очень часто говорят по радио и телевизору, да и в газетах пишут о большой заботе о наших оставшихся в живых фронтовиках, которые умирали на полях сражения, защищая нашу Родину от фашистской Германии и империалистической Японии. Российское правительство и лично президент России проявляют заботу о фронтовиках, как и должно быть на самом деле — они это заслужили на самом деле. Вот и недавно президент Медведев говорил о том, что надо каждого фронтовика обеспечить отдельной жилплощадью, чтобы они смогли спокойно доживать свою жизнь. Теперь посмотрим, что на самом деле происходит у нас на местах.

Живет в селе Баргадай Зиминского района фронтовик Беломестных Федор Григорьевич, кстати единственный оставшийся в живых фронтовик на все село. Казалось бы, гордость и радость наша.

Живет он в старом, сгнившем доме, которому исполнилось 100 лет, в котором жить невозможно и опасно. Кимильтейская администрация решила помочь фронтовику не на словах, а на деле. Взяли и привезли ему досок на подпорки стены, короче, на ремонт дома. Доски свалили и уехали. На этом все и кончилось. А Федор Григорьевич, который почти не ходит на своих ногах, как жил в этом опасном доме, так и живет. Какой он может произвести ремонт, самому Богу неизвестно. И пошел наш Федор Григорьевич со своей супружницей по чужим квартирам жить, а свой угол бросил, в котором жить опасно и холодно зимой.

Вот вам живой и наглядный пример — забота Родины, которую так геройски защищал наш Федор Григорьевич. При губернаторе Говорине фронтовикам автомашины давали, так и там его обошли.

Что это, злая шутка или умышленное действие администрации Кимильтея? Я так думаю — нужно раскошелиться администрации и выделить ему однокомнатную отдельную квартиру в районе Зимы или Саянска, и пусть фронтовик доживает свой век со своей супружницей спокойно и счастливо. Он это заслужил, как сказал президент Медведев, только нужно на деле проявить заботу о нем.

Чтобы нам не обращаться в администрацию президента, я так думаю, что правительство Иркутской области обратит на это внимание.

С надеждой и уважением — ваш читатель Константинов Александр Сергеевич, с. Харик Куйтунского района

От редакции. Уважаемый Александр Сергеевич! Отвечая на Ваше письмо от 10 июня по вопросу обеспечения жильем участника Великой Отечественной войны жителя села Баргадай Зиминского района Беломестных Федора Григорьевича, сообщаю следующее. Вопросом обеспечения жильем занималось управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию по г. Зиме и Зиминскому району. 20.05.2009 года в городе Саянске была приобретена квартира на имя Беломестных Федора Григорьевича.

Администрация Кимильтейского МО организовала доставку обрезного пиломатериала (бруса) в количестве 4 кубометров для строительства бани, это и была просьба Федора Григорьевича. Строить баню согласились три его сына, которые проживают рядом с ним. Вместо бани сыновья сделали кухню (летнюю). В настоящее время Федор Григорьевич проживает в селе Баргадай, в одном из домов сына Александра.

Глава Кимильтейского МО А.В.Тарасенко Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию по г. Зиме и Зиминскому району направляет информацию по письму Константинова Александра Сергеевича в газету «СМ Номер один».

Беломестных Федор Григорьевич, инвалид ВОВ, встал на учет на улучшение жилищных условий в Зиминскую районную администрацию 26.12.2000 года. По акту приема-передачи учетных дел отдельных категорий ветеранов и членов их семей, вставших на учет до 1 января 2005 года, между департаментом социальной защиты населения по г. Зиме и Зиминскому району и администрациями муниципальных образований г. Зимы и Зиминского района от 26.04.2006 года, учетное дело Беломестных Ф.Г. было передано в департамент социальной защиты населения.

29 апреля 2009 года в здании Зиминского районного муниципального образования в торжественной обстановке 6 участникам Великой Отечественной войны были вручены свидетельства о предоставлении социальных выплат на приобретение или строительство жилого помещения. Федору Григорьевичу Беломестных вручено свидетельство серии В № 169 от 15 апреля 2009 года. 20.05.2009 года Федор Григорьевич приобрел благоустроенную двухкомнатную квартиру в г. Саянске, мкр Юбилейный, 3—87.

По поводу получения транспортного средства сообщаем следующее. Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ мера социальной поддержки в виде обеспечения инвалидов, имевших соответствующие медицинские показания, транспортными средствами, с 01.01.2005 г. отменена. В соответствии с Правилами предоставления легковых автомобилей за счет средств федерального бюджета отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населении субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 670, легковые автомобили предоставляются инвалидам — гражданам Российской Федерации, которые на 1 января 2005 года состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов РФ для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями.

Органы социальной защиты населения субъектов РФ представляют в Министерство здравоохранения и социального развития РФ подписанные руководителями этих органов и заверенные печатью списки инвалидов, которые на 1 января 2005 года состояли на учете для обеспечения транспортными средствами (п. 6 вышеуказанных Правил).

К сожалению, Федор Григорьевич в вышеуказанном списке не состоял, и предоставить ему на транспортное средство не представляется возможным. Начальник управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по социальному развитию по г. Зиме и Зиминскому району Г.П.Усова

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  39 779