Конфеты от райских птиц

Народные эксперты оценили вкус лакомства «Птичье молоко»

Конфеты «Птичье молоко» давно известны всем сладкоежкам, а есть даже люди, (которые, кстати говоря, встретились среди наших экспертов), которые кроме этих конфет с начинкой суфле никаких других не признают. Вообще, слово «суфле» переводится с французского как «дыхание», «дуновение». Нам стало любопытно, почему лакомство «Птичье молоко» получило именно такое название и насколько его воздушная начинка оправдывает французский перевод.

За птичьим молоком отправляли возлюбленных

Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные мужчины устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность. Согласно легенде, таким молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней. Хотя, как мы знаем, птицы не относятся к млекопитающим. И своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности нет, невозможное.

Однако ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго — не больше месяца. Так что птичье молоко — большая редкость и в пернатом мире.

Лакомство стали выпускать начиная с 1968 г. на фабрике «Рот-Фронт» в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но еще в те годы рецептурную документацию на «Птичье молоко» в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Птичье молоко — это общее название для конфет и тортов, изготовленных на основе суфле и глазированных шоколадом.

Торт «Птичье молоко» придумал легендарный кондитер ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. В то время про человека с большими запросами говорили: все у него есть, а ему, видите ли, «Птичьего молока» не хватает! Повара «Праги» под предводительством Гуральника решили снять эту проблему и изобрести «Птичье молоко», которое запросто мог бы приобрести любой желающий.

За тортом выстраивались гигантские очереди

Для сегодняшней народной экспертизы мы прибрели конфеты «Птичье молоко» от трех производителей. Что особенно приятно, двое из них оказались местными — это иркутская кондитерская фабрика «Ангара» и кондитерская фабрика «Сибирь» (Нижнеудинск). Третий вид продукции от кондитерской фабрики «Славянка» (Белгородская область, Старый Оскол) почему-то назывался «Птичья сласть», но продавцы нас заверили, что это просто новое название «Птичьего молока». Нельзя не отметить тот факт, что конфеты от местного производителя стоят ровно в два раза дешевле. С тремя тарелочками мы традиционно расположись за столиком в кафе «Чудо-блюдо».

— «Птичье молоко» — это мои любимы конфеты, — призналась наш первый эксперт Тамара Михайловна. — Мне кажется, что вкуснее их ничего нет, поэтому другие я обычно не покупаю. В середине восьмидесятых был очень популярен торт «Птичье молоко». Когда я гостила в Москве у сестры, я пробовала настоящий торт из ресторана «Прага». Заполучить его тогда было настоящим подвигом. Помнится, за «Птичьим молоком» выстраивались гигантские очереди, даже какие-то талончики были. Я, да и моя сестра, не раз сами такой торт пытались приготовить, но у нас ничего не выходило. Что мы только не делали — тщательно взбивали белки яиц с растопленным маслом, сыпали в эту смесь манную крупу, замоченную в воде, добавляли желатин. Иногда получались вкусные торты. Но «Птичье молоко» не получалось никогда. Поэтому его проще купить в магазине, тем более в нынешнее время.

— Если бы был конкурс на самые воздушные конфеты, первое место заняли бы вот эти, — Тамара Михайловна указала на продукцию от кондитерской фабрики «Сибирь».

— А мне кажется, у них слишком большой слой шоколада, — присоединился к дегустации Игорь. — Мне больше нравятся вот такие, облитые шоколадной глазурью, они просто во рту тают, — молодой человек указала на «Птичье молоко» от «Ангары».

— А я торт «Птичье молоко» еще в детстве с мамой готовила, — говорит Наталья, — и сейчас я его для своей семьи часто стряпаю.

По нашей просьбе Наталья поделилась рецептом. Нужно взять 20 граммов желатина, 200 миллилитров сливок 35% жирности, 500 миллилитров сметаны, 1 стакан сахара, ягоды, фрукты, печенье. Желатин замочить в воде на 15 минут. Сливки взбить, добавить сметану и сахар. Все перемешать. Добавить ягоды, фрукты, печенье. Желатин разогреть и добавить в полученную массу. Залить в форму и поставить в холодильник на 3—4 часа.

— Конфеты «Птичье молоко» должны быть легкими, воздушными, не напоминать маргарин, — продолжает Наталья. — Кажется, моим требованиям больше всего соответствует вот эти, — дегустатор указала на тарелочку с конфетами от «Сибири».

Птичье молоко расходилось на ура. Большей части народных экспертов оказалось трудно определиться с выбором; по их словам, все конфеты были очень свежими и вкусными, многие признавались, что незаслуженно забыли о чудесном лакомстве из прошлого, но теперь обязательно будут покупать его к чаю. Продукция кондитерских фабрик «Ангара» (Иркутск) и «Сибирь» (Нижнеудинск) получили равное количество голосов. На третье место с небольшим отрывом попали конфеты от кондитерской фабрики «Славянка» (Старый Оскол).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо- блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

 Рецепт от «СМ Номер один»

Торт «Птичье молоко»

Ингредиенты: 14 яиц, 3,5 ст. сахара, 1 ст. + 1 ст. ложка муки, 40 г желатина, 1 ст. + 3 ст. ложки молока, 350 г сливочного масла, ванилин, 5 ст. ложек какао.

Чтобы приготовить бисквит, необходимо 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки; яйца взбить с сахаром, добавить муку, все размешать, выпекать на среднем огне 30 минут.

Для крема нужно 40 г желатина, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 ст. ложку муки, ванилин на кончике ножа. Желатин развести в 150 г теплой воды, настаивать 30 минут. Желтки растереть со стаканом сахара, влить молоко, размешать, добавить муку, размешать, на водяной бане довести до кипения. Массу остудить и добавить в нее масло, ванилин. Все взбить. Желатин подогреть, процедить. Белки взбить со стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Соединить крем и белковую массу.

Глазурь: 5 столовых ложек какао, 4 столовые ложки молока, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара. Все смешать, довести до кипения, охладить. Или 150—200 г темного шоколада + 50 г сливочного масла растопить на водяной бане.

Сборка: бисквит разрезать на две половинки, одну уложить в форму, залить кремом, накрыть вторым коржом, оставить застывать на 4—5 ч. в холодильнике. Вынуть из формы, покрыть глазурью.

Метки:
baikalpress_id:  11 470
Загрузка...