Летний гардероб начинается с платья

В этом сезоне актуальны платья-сорочки и платья с одним плечом

Какая прекрасная особа не соблазнится летом на платья! С таким-то стилевым и цветовым разнообразием! Уместны и миди, и мини, и макси. Платья-сорочки, сафари, спорт-люкс, а-ля античная богиня... Развесим-ка все платья по плечикам, где каждое из них найдет свою неповторимую героиню.

Стильно цветущий образ

Платье признано не только самой нужной, но и самой экономной летней покупкой. Для работающей женщины самый удачный вариант — яркое однотонное. Главный акцент — простота и чистота линий. Здесь воплотимы разные фасоны: футляр, треугольное в стиле Куррежа, отрезное по линии талии, с V-образным декольте или скромным вырезом под горлышко. Длина — чуть выше или чуть ниже колена. Прелесть такого платья — универсальность, возможность воплотить любой образ. Благодаря аксессуарам оно может выглядеть строго-деловым, прогулочно-ветреным или изысканным вечерним.

Этим летом весьма славен позитивный стиль фохо. Представляет собой эклектичный микс, соединяющий элементы богемного стиля 70-х, этнические и фольклорные мотивы (вышивка, гобеленовая роспись, кружево, аппликации) и современные черты городской моды ХХI века. Открытая тема сезона — платья-сорочки, декорированные жабо и бантами. Платья в стиле сафари привлекательны нарядными погонами, накладными карманами, отложными воротниками и кокеткой. Шелковые платья рубашечного кроя с американской проймой или драпировкой прекрасно смотрятся с ремнем на бедрах. Очень актуально платье с одним плечом, украшенное объемным необычным рукавом. А волшебное платье античной богини помпезно драпировано. Всегда во внимании платья с завышенной талией, которые удлиняют ноги и придают желанную стройность.

Платье-корсет идеально подчеркивает талию и грудь, а пышная юбка-колокольчик дополнительно округляет бедра. Романтическое настроение «кисейной барышни» тонко плетет кружево. Не менее богат сезон платьями на бретелях. Ленточки и оборки воздушно претворяют романтическое направление. Женственный образ создается за счет оборок, струящихся от талии, свободной или завышенной в стиле ампир. Успешны и комфортные платья-рубашки. Число тонально-детальных воплощений грандиозно. Бесформенные из блестящего атласа и щелка, аккуратные с широкой юбкой, строгие в ретро-стиле.

С мужской рубашкой их сближает жесткий ворот, пуговицы-застежки и короткие свободные рукава. А широкий пояс и суженная юбка красиво работают на женственность. Выражают это настроение дизайнеры и с точностью до наоборот: широкие юбки и узкая талия. Юные красотки мечтают о практичных платьях со спортивной фурнитурой: шнуровка, открытая молния, собранные края, не подчеркнутая талия. Прозрачные платья обещают женственность и сексуальность. Такие манящие полуобнаженные модели состоят из нижнего платья и прозрачной верхней оболочки, мягко закрывающей тело подобно вуали. Шелковые платья тонко намекают на стиль милитари. Живописные метаморфозы — мифические платья греческих богинь. Легкие складки и драпировка придадут прямым силуэтам максимальный объем, а минимальная отделка — величественный скульптурный образ. Возрожденные платья макси тоже получают завидные комплименты.

Подиум-пижон диктует

Главные материалы сезона — шелковый фай и тафта, джерси, жоржет и деним, парашютный шелк, органза и парча. Что же касается цвета, то актуальны как нежные романтические оттенки, так и сочно-фруктовые, привлекающие взор (оранжевый, желтый, индиго). Неприкосновенными остаются черный и белый. Артистично проходят эксперименты с принтами и узорами. Сочная тенденция сезона — комбинирование графических цветовых вставок. К примеру, горизонтальные вставки, смешанные тона, причудливые разноцветные латки и резкие двухцветные комбинации.

Законодатели высоких мод, похоже, еще увлечены охотой, поскольку вышли в свет повседневные платья с отделкой в стиле сафари. Модельеры дружно взялись за мини в стиле 60-х, раскрасив их в металлический колор. Так предстала романтическая леди, в мыслях о техническом прогрессе, но в грезах о звездах. Массовые марки неукоснительно повторяют задумки кутюрье. Однако иногда дают волю собственной фантазии. Например, геометрические узоры (полоски, огурцы, полукруги), которыми не похвастаются модные показы. На высоте и платья, скроенные «по-цветочному» (фасоны «колокольчик» и «тюльпан»). Милая альтернатива — платье-майка или многослойное платье-комбинация.

Маленькое черное — forever!

Это легендарное платье — целая концепция, самая культовая вещь, которая безоговорочно и законно занимает почетное место в каждой эпохе. И все, несмотря на переменчивые модные тенденции, диктуемые лишь сезонно. Простое и в то же время гениальное, оно произвело грандиозный шок в женском гардеробе, придав платью по тем временам неведомую черту — демократичность.

Мадемуазель Шанель не составило труда убедить модниц всего мира избавиться от устаревших платьев. Успех был настолько сногсшибательным, что американки даже прозвали платье La Ford. Тем самым громко прославив вещь, как и самый знаменитый автомобиль. Так, маленькое черное платье изменило общее мнение дам об элегантном наряде, очаровав одной только формой, простой и универсальной. Более того, эта вещь из немногих, в которой любая женщина чувствует себя максимально комфортно и стильно. Возраст, фигура, социальный статус ограничений тут не ставят.

А магическая сила платья давно заключена в знаменитой фразе Коко Шанель о том, что маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Сам черный цвет, нейтральный и привлекательный одновременно, допускает всевозможные сочетания. В этом и есть необходимость. Ведь одно и то же платье, смотря как его носить, может быть и пикантным, и официальным, и вечерним. А простота кроя открывает свободу фантазии и творческим решениям с деталями и аксессуарами. Один из актуальных вариантов — маленькое черное платье с расшитым кардиганом и туфлями на танкетке.

Сверху жакет, и можно на день рабочий в офис. Меховой воротник и брошь со стразами — гламурный вечерний наряд. Очень впечатляющий тренд — короткое черное платье с цветными колготками или легенсами. Дабы не смотреться чересчур чопорно, можно поэкспериментировать, смешав настоящие драгоценности с бижутерией. Например, классическая нить жемчуга и массивные браслеты из шерсти или дерева. Разумеется, традиционная вариация платья с нежным жемчужным колье, телесными колготками и черными шпильками бесподобна всегда.

Верх модности сегодня — узкое короткое платье из 60-х. Универсальное платье проявило себя и в стиле casual. Если холодно, под черное платье пойдет тонкая водолазка контрастного цвета. Уютно будет в нем и поверх узких шерстяных брюк плюс самостоятельный воротник крупной вязки. Безусловно, никогда не подведут коктейльные варианты в стиле ретро-шик из роскошных тканей, от бархата до муслина, с декором в виде кристаллов, стразов и пайеток. Стало быть, интерпретация вечного черного платья — на личное усмотрение каждой дамы.

Платяной шкаф

«Чио-сан» — платье в китайском стиле с воротником— стойкой, асимметричной застежкой и короткими вшивными рукавами. «Рубашка» (шемиз) — платье прямого кроя со сквозной застежкой или до бедер. Часто платье-рубашку дополняют поясом, украшают белыми воротничками, манжетами или бантами.

«Футляр» (чехол) — универсальное прямое платье-миди, имеющее лаконичный фасон. Нередко такое платье комплектуется с жакетом из той же ткани. В качестве вечернего наряда его исполняют на бретельках и с декольте, узкое и длинное.

Платье в стиле «принцесса» было придумано в 1864 г. для принцессы Уэльской. Это платье с вертикальными швами до талии ослепительно блистало после забытых кринолинов в 30-е годы и в период 1955—1965 гг. Сегодня «принцесса» представляет собой платье с завышенной, облегающей талией и широким низом.

«Халат» — платье экономичного и практичного покроя, предшественник платья-мешка. В 1911 г. это свободное прямое платье в хлопчатобумажном варианте представила на суд Коко Шанель.

«Туника» — золотая середина между платьем и блузой. По бокам, как правило, идут глубокие разрезы. Платье-свитер похоже на тунику со свитерным воротником. Это платье-мини допустимо как самостоятельно, так и с облегающими брюками, легенсами.

«Комбинация» — вечерний туалет на узких бретелях.

«Торсо» — верхняя часть этого платья удлинена до бедер и заканчивается короткой юбкой.

«Чарльстон» — платье выглядит так: прямой лиф с короткими рукавами или без, заниженная талия, две присборенные юбки разной длины.

«Великосветские» — картинно статусные, нарядные платья набирают вес, причем в буквальном смысле — за счет утяжеления тканей. Эта тенденция, вероятно, наступает на подол фаворита — маленького черного платья. Явно ощущается стремление к дорогим люксовым материалам из прошлого века (жаккард, клоке, креп-жоржет, атлас, бархат драматических расцветок). Также щедро используются тяжелые фактурные ткани, напоминающие обивку мягкой мебели в стиле модерн. Что же касается силуэтов, они роскошны драпировкой, сложной фурнитурой и жеманной театральностью.

Метки:
baikalpress_id:  22 928