В отпуск с малышом

Отдых с детьми потребует от родителей терпения и выдержки

Наступил июль, который еще называют макушкой лета. В июле посещаемость детских садов обычно падает, дворы пустеют, на площадках детворы тоже мало. Все это вполне объяснимо — утомленные родители сгребают своих детей в охапку и отправляются на отдых. Некоторые папы и мамы используют отпуск в целях подлечить свои нервы и восстановить силы (то есть без отпрысков), но большинство все же предпочитают провести отпуск вместе со своими детьми. Для них — наши советы.

Когда и где?

Идеальное время для отпуска — сентябрь. Да, да, первый осенний месяц просто совершенен — цены падают, на курортах не так многолюдно, нет изнуряющей жары. Но такой вариант не подходит родителям школьников, к тому же если вы выбираете местные пейзажи, то в сентябре на Байкале уже достаточно прохладно. Числа с 10—15 июля цены на всех курортах, будь это турецкая Анталия или местное Малое море, стремительно ползут вверх. Эта тенденция сохраняется примерно до 15—20 августа.

Варианты, где отдыхать с детьми, целиком зависят только от родительских возможностей, то бишь от толщины кошелька. Вообще, нет детей, равнодушных к морю, каждый ребятенок, кто хоть раз побывал на морском курорте, просится туда еще и еще. Купания в теплой воде и увлекательные развлечения никого не оставляют равнодушными, и дети с нетерпением ждут этих поездок. Но удовольствие это очень дорогое — к примеру, двухнедельный отдых в Турции на семью из трех человек с вылетом из Иркутска обойдется примерно в 100 тысяч рублей (трехзвездный отель, питание «все включено»). А ведь еще необходимы деньги на аквапарки, сувениры и прочее. Китай обходится дешевле, особенно если ехать на поезде (маршрут Иркутск — Забайкальск — Маньчжурия — Бэйдайхэ) — примерно в 60 тысяч рублей. Несмотря на кризис, Китай остается фантастически дешевой страной, так что на питание, развлечения и небольшой шопинг вполне хватит тысячи долларов на семью. Также на поезде можно отправиться в Крым либо Краснодарский край, но путь по железной дороге занимает почти 5 суток. Выезжать на море педиатры советуют с детьми старше трех лет и на период не менее 18 дней (для достижения оздоровительного эффекта). Врачи отмечают, что длительный отдых на море поднимает иммунитет, прекрасно лечит заболевания бронхолегочной и лор-систем.

Прекрасно отдохнуть можно и на Малом море, на Ольхоне, в Аршане, на Теплых озерах близ реки Снежной. Многие турбазы заботятся о маленьких туристах — для них надуваются детские бассейны, предусмотрены качели, песочницы. Кое-где есть даже водяные горки, как в настоящих аквапарках, а также на каждый день запланированы сеансы мультфильмов и развлекательные программы. Кстати, педиатры советуют детей в возрасте до трех лет вывозить именно на местные курорты, а не подвергать испытаниям в виде долгой дороги, акклиматизации, незнакомой заморской пищи.

Пережить дорогу

Но до курорта или базы отдыха нужно еще добраться, и чаще всего дорога является главным испытанием для родителей. Впрочем, как и для детей. У каждого вида передвижения — автомобиля, поезда, самолета — есть свои достоинства и недостатки. Если вы отправляетесь на Байкал, то наверняка воспользуетесь личным автомобилем либо рейсовым автобусом. Лучше планировать поездку на утро, чтобы не попасть в жару, во время пути следует делать несколько остановок.

Дети с трудом переносят вынужденную малоподвижность, и этому есть вполне научное объяснение — снижение двигательной активности приводит к гипоксии мозга и тканей организма. Отсюда и усталость, и нытье, и тоска. Поэтому такие остановки просто жизненно необходимы для юных созданий. И в машине, и в самолете детей частенько укачивает, в таких случаях на помощь придут гомеопатические средства от укачивания. Во избежание неприятных ситуаций стоит запастись целлофановыми пакетами. На воздушном судне сухой воздух вызывает сильную жажду, поэтому в полете рекомендуют обильное питье. Дети обычно хорошо спят в самолетах, ранний подъем в день вылета ускорит время засыпания.

При взлете и посадке можно воспользоваться назальными спреями с сосудосуживающим эффектом — они позволят избежать ломоты в ушах и прочих неприятных ощущений, связанных с перепадами давления. Если вам предстоит путешествие на поезде, то запастись прежде всего следует тремя вещами — горшком, влажными салфетками и... терпением. Горшок лучше взять с крышкой, влажными салфетками надо протирать не только ручки малыша, но и все пространство вокруг — полки, стены, столик. Позаботьтесь о безопасности ребенка во время сна — падение даже с нижней полки может быть крайне болезненным.

Для передвижения на любом виде транспорта нужно запастись любимым детским питьем и питанием (желательно не скоропортящимся). Фрукты, хлебцы, сухарики, детское пюре в баночках, соки, сухофрукты скрасят дорогу. Родители должны предусмотреть и развлечения для малыша. Для ребятишек, обожающих мультфильмы, идеален портативный DVD либо ноутбук. Диски с новыми либо уже подзабытыми мультиками не позволят ребенку скучать. Можно закачать в плеер аудиосказки, дорога с «Бременскими музыкантами», например, пройдет куда веселее.

Хороши в дороге и сборники сказок, для поезда подходят пазлы, мозаика, для поезда и самолета — карандаши-фломастеры и альбомы для рисования, раскраски, также все дети любят альбомы с наклейками. В дороге можно заняться и обучением ребенка — уже в возрасте трех лет большинство детей проявляют интерес к буквам, цифрам, некоторым очень нравится листать географические карты, рассматривать флаги разных стран. Можно купить игрушку из разряда любимых (очередную куклу «Школы волшебниц» для девочек либо что-то из оружия или машинку для мальчиков) и вручить ее как раз в тот момент, когда ребенок будет готов разнюниться от усталости, скуки и прочих неприятных ощущений. Радости малыша не будет предела! Ну а самое главное — папы и мамы в пути должны быть спокойны и терпеливы. Дорога — очень утомительное мероприятие и для взрослых тоже, что уж тут говорить о малышах и дошкольниках. Будьте снисходительны к своему любимому чаду, не опускайтесь до криков и ворчания.

Ложечку за маму, ложечку за папу

Уже непосредственно на курорте родителей прежде всего беспокоят две проблемы — питание и солнце. От солнечных ожогов и перегрева спасут нехитрые правила — защитные крема, панамы, режим (в период с 12 до 16 часов загорать нельзя). С питанием сложнее — привередливых детей, которые то не едят, это не хотят, третье не переваривают, на отдыхе, тем более если он проходит за рубежом, накормить крайне сложно. Особенно это касается Китая: дети вряд ли с удовольствием будут вкушать суп из черепахи, жареную змею и салат из медуз.

Тут уж родителям придется выкручиваться — либо искать ресторанчики с русской кухней, либо готовить самим. Препараты от несварения желудка и кишечных инфекций должны обязательно присутствовать в дорожной аптечке. Но обычно на свежем воздухе проблем с аппетитом не возникает. Чтобы скрасить отдых на воде, можно взять с собой песочные наборы, надувные круги и матрасы. За рубежом для малышей практически во всех отелях есть детские бассейны; если вы выезжаете на Байкал, небольшой надувной бассейн и насос к нему можно прихватить с собой. Вода в нем прогревается быстро, и купание доставит массу удовольствия.

При известной доле терпения отпуск с детьми доставит такую же уйму удовольствия, как и отпуск без детей. Это полезный и позитивный опыт для всех членов семьи — и родители, и дети наслаждаются близостью друг друга; папы и мамы уделяют сыновьям и дочкам внимание и тем самым избавляются от чувства вины, которое неизбежно у интенсивно работающих родителей; у взрослых есть возможность окунуться в детство, по-новому оценить прелесть моря либо озера или прогулок по лесу, открыть детям потрясающую красоту этого мира. И самое главное — уже повзрослев, дети будут с благодарностью вспоминать, как вы, не жалея нервов, времени и денег, вывозили их на Байкал, Аршан, Черное, Азовское либо Средиземное море. Как вы вместе жгли костры, плескались в теплой воде, строили песочные замки, словом — наслаждались самым чудесным временем года. Подобные яркие и теплые воспоминания о счастливом детстве очень согревают уже повзрослевших людей.

Несколько способов испортить ребенку отдых

1. Экономить на игрушках и аттракционах.

2. Постоянно сравнивать его с другими детьми, которые не бегают, не кричат, не ноют, не требуют внимания.

3. Планировать богатую экскурсионную программу — дети вряд ли оценят прелести египетских пирамид либо долгие пешие переходы к аршанским водопадам.

Не забудьте!

1. Свидетельство о рождении ребенка

2. Страховой медицинский полис

3. Аптечку

4. Любимые игрушки

5. Солнцезащитные средства

6. Влажные салфетки

Метки:
baikalpress_id:  22 921