Должника приговорили

Впервые за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности осудили неплательщика

Прецедент этого дела заключается в том, что сотрудникам Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области удалось собрать доказательную базу, свидетельствующую именно о злостном уклонении от погашения кредитной задолженности. Другими словами, доказать, что неплательщик имел реальную возможность внести деньги в счет кредита, но делать этого сознательно не стал.

Кредит есть, денег нет

Жительница Аларского района под условной фамилией Смирнова в 2005 году взяла в иркутском филиале Росбанка кредит на сумму 250 тысяч рублей. На просрочку вышла буквально через несколько месяцев. Банк пытался решить вопрос полюбовно. К делу подключились сотрудники службы по работе с просроченной задолженностью Иркутского филиала ОАО АКБ «Росбанк». Однако ни телефонные разговоры, ни личные встречи должного результата не возымели. На все увещевания ответ был один — денег нет. В итоге банк подал на Смирнову исковое заявление, и в соответствии с постановлением суда о взыскании кредиторской задолженности в 2007 году вопрос перешел в компетенцию Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

На звонки не отвечала, встреч избегала

Судебные приставы-исполнители Аларского района работали с гражданкой Смирновой в течение двух лет. Арестовали компьютер, телевизор и прочее личное имущество. Наложили арест на автомобиль самого должника и микроавтобус ее сына, выступавшего при оформлении кредита поручителем. Кстати, пока суть да дело, в 2007 году гражданка Смирнова умудрилась получить еще один кредит в другом банке. Правда, сумма на этот раз была на порядок скромнее — в Русфинансе ей предоставили 30 тысяч рублей. Просрочка платежей и здесь не заставила себя долго ждать.

Между тем в родном селе предпринимательница владела двумя продовольственными магазинами. Дабы не лишиться и этого имущества, данные помещения на учет в Федеральную регистрационную службу она сознательно не ставила. Встреч с судебными приставами старалась избежать. Номера телефонов меняла, на звонки не отвечала. Практически весь 2008 год проживала у дочери в Усолье-Сибирском. Домой наведывалась лишь по выходным, как раз в те самые дни, когда судебные приставы не работают.

Сколько времени длилось бы дело, подобных которому сегодня тысячи, неизвестно. Однако в силу обстоятельств злостное уклонение от уплаты кредита удалось доказать. Внимание судебных приставов привлекла новость о продаже магазинов. На основе свидетельских показаний удалось установить — магазинами действительно владела Смирнова. Однако вырученными от продажи финансовыми средствами, в общей сложности 170 тысячами рублей, предпринимательница распорядилась по-своему. Ни в банк, ни в службу судебных приставов деньги Смирнова не внесла. Вместо этого на территории поселка она оформила в аренду земельный участок. Уголовное дело по статье 177 УК РФ о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности было направлено в суд.

В чем же причина уклонения от уплаты по долговым обязательствам? Почему, имея средства от продажи магазинов, предпринимательница решила не погасить долг, а взять в аренду земельный участок? Этот вопрос мы напрямую хотели задать Галине Смирновой. Однако на наш звонок по номеру ее сотового телефона детский голосок сообщил нам, что бабушки дома нет и в ближайшую неделю не будет — уехала по делам.

Приговор вынесен

Итак, суд Аларского района счел доказательства обоснованными и признал Галину Смирнову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ. Вину свою подсудимая признала полностью, пояснив, что невыплата кредита связана с временным стечением обстоятельств. В итоге суд назначил Смирновой наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с правом рассрочки выплаты на два года.

Максимальная ответственность по статье 177 УК РФ предусматривает два года лишения свободы. Если с течением установленного срока деньги внесены не будут, Галине Смирновой грозит более суровое наказание. На сегодняшний день ее кредиторская задолженность перед банками превышает 250 тысяч рублей.

Уклоняться от уплаты долгов — черта характера

С началом финансового кризиса число просроченных платежей и проблемных кредитов неуклонно растет. В настоящий момент только в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области количество исполнительных производств о взыскании финансовых средств в пользу кредитных организаций превышает 25 тысяч. И все чаще, не желая или не имея возможности платить по счетам, люди ссылаются на сложную экономическую ситуацию. Однако, по словам специалистов, лишь небольшая часть должников не в силах справиться с долговыми обязательствами именно в связи с кризисом. Для многих это лишь удачная ширма — хороший повод уклониться от взятых на себя обязательств.

— Есть определенная категория людей, которые сознательно не выплачивают кредит. Они берут на себя долговые обязательства, заведомо зная, что деньги не вернут, — поясняет Павел Никитин, директор Иркутского филиала коллекторской службы по возврату долгов ОАО АКБ «Росбанк». — Работать с этой категорией должников крайне сложно. Часть из них предпочитает тратить деньги на хороших юристов, чем исправно вносить ежемесячные платежи. Интересно, что, по словам судебных приставов и сотрудников консалтинговых компаний, социальный статус злостных должников более чем размыт. Есть среди них и простой рабочий люд, и серьезные бизнесмены. Возможность брать чужие деньги и не отдавать свои притягательна в данном случае для всех. Готовность уклоняться от собственных обязательств — это скорее черта характера, нежели признак социального статуса.

Доказать сложно, но возможно

Но если работать с такими людьми трудно, то доказать злостное уклонение еще сложней. Судебные приставы часто имеют дело с людьми, чьи автомобили, квартиры и образ жизни ярко свидетельствуют о наличии денежных средств. Однако по документам человек гол как сокол. Официальная зарплата — три с половиной тысячи рублей, недвижимость и прочее имущество записано на жену, детей и других родственников.

— Злостность состоит не просто в том, что должник не платит, а в том, что он не платит, имея реальную возможность для погашения задолженности. Доказать этот факт очень сложно. В данном случае все признаки состава преступления сложились в единую картину. Владея двумя магазинами и сознательно не регистрируя их в установленном порядке, должник имел реальную возможность исполнить судебное решение и внести денежные средства от продажи магазинов в счет погашения задолженности, — комментирует Юлия Чиркова, заместитель начальника отдела организации дознания Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. — С момента наделения службы судебных приставов полномочиями по возбуждению уголовных дел по статье 177 УК РФ это первый случай, когда дело дошло до суда с вынесением обвинительного приговора.

В настоящий момент по факту злостного уклонения от уплаты кредиторской задолженности Управлением Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области возбуждено 8 уголовных дел. По скольким из них суд признает должников виновными — покажет время. Однако прецедент уже есть. Опыт в решении подобных дел нарабатывается. В настоящий момент решается вопрос и о более тесном сотрудничестве службы судебных приставов с кредитными организациями.

Метки:
Загрузка...