В Юбилейном снесли павильон

Подпольный игровой салон маскировался под точку по розливу пива

Жители микрорайона Юбилейного, вышедшие утром на остановку «Подстанция», наблюдали небывалое оживление. Около павильона, стоявшего на остановке, собрались представители Иркутского комитета по управлению муниципальным имуществом, сотрудники ОБЭП и работники строительной организации, вооруженные ломами, выдергами и дрелями. Вчера в 10 часов утра проштрафившийся по многим статьям павильон «Анастасия» был подвергнут сносу.

Загадочная пивнушка

Для большинства жителей микрорайона Юбилейного деятельность торговой точки, на которой красовались пенистая пивная кружка и надпись «Разливное пиво», на протяжении долгого времени оставалась тайной.

— Когда-то здесь был магазин, — говорит пенсионер Иннокентий Петрович, — но он долго не просуществовал, потом на нем повесили вывеску «Разливное пиво», однако внутрь никого не пускали — народ ходил, только зря за ручку дергал. А я как-то раз видел, как машины подъезжали и им открывали без проблем. Правильно, что его сносят, а то свинство вокруг себя развели, крысы здесь бегали.

Работники подрядной организации, которые выиграли тендер, проводимый КУМИ перед сносом павильона, осматривают фронт работ. Рядом с павильоном огромные мешки с мусором, к самой торговой точке примыкает загаженный хлипкий пристрой непонятного назначения. Прямо из стены торчит узкая труба.

— Как показывает практика, эта труба от умывальника, вода из нее течет прямо на улицу, — говорит сотрудник фирмы, занимающейся демонтажем незаконных построек.

Нарушения тут на каждом шагу: помимо царящей вокруг антисанитарии на крыше павильона виден спутанный комок электропроводов, ведущий к деревянной опоре.

— Тут налицо самовольное подключение к электрическим сетям, — говорят рабочие.

Работники подрядной организации приступают к сносу, снимая со стен железные листы сайдинга. А в это время Антон Протасов, начальник земельного департамента КУМИ Иркутска, рассказывает, в чем провинился владелец павильона «Анастасия», который, несмотря на многочисленные предупреждения о сносе, не спешил исправляться и в «час икс» так и не появился.

— Частный предприниматель Аллахвердов Рома Самед оглы в 2006 году заключил договор аренды земли около остановки «Подстанция» с комитетом по управлению Свердловским округом, — говорит Антон Анатольевич. — Договор с тех пор не продлялся, Аллахвердов постоянно нарушал сроки арендной платы. За девять последних месяцев он задолжал более 62 тысяч рублей.

На «Подстанцию» придет цивилизация

Начиная с 2008 года сотрудники КУМИ неоднократно пытались проникнуть в павильон, но все тщетно, на стук никто не реагировал, хотя в помещении явно кто-то находился. Вскоре от местных жителей поступила информация, что в павильоне работает нелегальный салон с игровыми автоматами. Этот факт весьма заинтересовал сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Тем более что согласно федеральному закону с 1 июля 2009 г. на территории большинства регионов, в число которых входит и Иркутская область, должны прекратить свою работу все игорные заведения. На стук сотрудников ОБЭП павильон ответил молчанием. Тогда пластмассовую дверь ловко вскрыл один из рабочих. Навстречу неожиданным гостям вышел молодой человек. Вид он имел растерянный и со словами: «А можно без фотосессии?» уворачивался от объектива фотоаппарата.

Небольшой павильон, являвшийся временной конструкцией, был расширен при помощи капитального пристроя. Вдоль всех стен стояли игровые автоматы. В прошлом хозяин этого помещения пытался торговать продуктами, но быстро забросил это хлопотное и не слишком прибыльное дело. Игровые автоматы требовали гораздо меньше трудозатрат и приносили значительную прибыль. По информации УБЭП, только один игровой автомат приносит его владельцу от 8 до 10 тысяч рублей в день.

В павильоне царят полумрак и духота, окон здесь нет, помещение не проветривается, дабы не нарушать конспирации. Помимо «одноруких бандитов» есть барная стойка, здесь действительно разливают пиво, но не всем желающим, а только проверенным посетителям. В маленьком подсобном помещении склад неисправных игровых автоматов, здесь же находится кровать, составленная из офисных стульев.

Встретивший нас молодой человек оказывается барменом, сторожем и уборщиком в одном лице. Он звонит владельцу павильона, но тот не спешит приезжать. Да и его присутствие уже не сможет ни на что повлиять. Все игровые автоматы отсюда вывезут сотрудники ОБЭП.

— Да и павильон будет демонтирован в любом случае, — говорит Антон Протасов. — Мы должны освободить земельный участок в рамках муниципальной программы «Развитие современных остановочных комплексов городского общественного транспорта в Иркутске на 2007—2011 годы. Мы проведем конкурс, сюда зайдут другие предприниматели, и остановка «Подстанция» приобретет цивилизованный вид.

Метки:
baikalpress_id:  22 943