Охота на таксистов

Двое злоумышленников, едва выйдя из тюрьмы, убили пятерых частных извозчиков

Нападения на таксистов происходят в Приангарье с пугающей регулярностью. Профессию таксиста вполне можно поставить на одно из первых мест в рейтинге самых опасных. Нередко жизни частных извозчиков висят на волоске, но, как правило, головорезы не оставляют им никаких шансов. Примером тому могут послужить похождения двоих зэков, которые составили свой преступный план, будучи еще в тюрьме. Цель их была одна — грабить и убивать таксистов. За одну неделю изверги лишили жизни пятерых человек.

В ОВД Тулунского и Братского районов сообщения о пропаже таксистов поступали одно за другим. Сначала исчез 35-летний тулунчанин по фамилии Сандалов. Как рассказал директор одной из тулунских фирм такси, последний раз Сандалов выходил на связь поздно вечером 19 июня, водитель двигался в сторону села Афанасьева вместе с пассажирами, которых он подобрал на дороге, потом его рация замолчала, был отключен и мобильный телефон.

Сотрудники ОВД по Тулуну и Тулунскому району начали поиски в районе села. Недалеко от дороги оперативники обнаружили тело шофера, обмотанное скотчем. Таксист скончался от многочисленных ножевых ударов в область спины и шеи. Машины Сандалова поблизости не оказалось, ее угнали убийцы. Через некоторое время поступила информация об исчезновении другого тулунского таксиста — как и водитель Сандалов, он пропал во время дежурства.

22 и 23 июня исчезли двое таксистов в городе Братске — сначала близкие хватились Вячеслава Фелькера, работавшего в такси «Восьмерочка», а потом как в воду канул Владимир Морозов, водитель такси фирмы «Пит-стоп». Обоим мужчинам было по 49 лет, оба исчезли при абсолютно одинаковых обстоятельствах.

Водитель «Тойоты-Калдины» Вячеслав в 18.00 получил от диспетчера заказ, исполнил его, а потом связь с ним оборвалась. Когда Вячеслав наутро первый раз не вернулся со смены, его жена тут же бросилась в милицию. На следующий день, примерно в то же самое время, исчезает Владимир Морозов, а через три часа оперативники находят его автомобиль марки «Лада-Калина» в районе 215-го километра, недалеко от нового кладбища. 25 июня в отделение милиции поступило еще одно сообщение об исчезновении таксиста. Ни у кого не осталось сомнений — неизвестные убийцы открыли настоящую охоту на частных извозчиков. Преступники грабили таксистов, забирали у них выручку и сотовые телефоны, к тому же угоняли их машины.

Первоначально оперативники отработали так называемую группу риска — недавно освободившихся граждан из мест не столь отдаленных. Особо подозрительными сотрудникам правоохранительных органов показались 27-летний Иван и 23-летний Денис, имеющие за плечами сроки за разбойное нападение. Через некоторое время приятели признались, что смерть трех братских таксистов, а также двух тулунских на их совести. Денис и Иван рассказали, что нападать на таксистов они решили еще в то время, когда находились в тюрьме, там же обсудили все детали. Выйдя на волю практически одновременно, обзавелись обрезом и начали свое черное дело с Тулуна, чтобы запутать следствие (сами задержанные родом из Братска).

29 июня милиционеры обнаружили тела обоих таксистов — Вячеслава в районе Падуна, Владимира — в лесном массиве возле дач на Коврижках, в Братском районе было найдено тело последней жертвы убийц.

— Задержанные по подозрению в убийстве пятерых таксистов арестованы, — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Им предъявлены обвинения по двум статьям — «Убийство» и «Разбойное нападение». Учитывая тяжесть и количество совершенных преступлений, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Убийства произошли в разных районах, большое количество эпизодов предполагает большой объем работы — ввиду этих обстоятельств дело охотников на таксистов передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области.

Имена подозреваемых изменены.

Кстати

Таксиста проткнули шампурами и ударили топором по голове

На днях представители правоохранительных органов озвучили информацию о задержании двух злоумышленников, совершивших разбойное нападение на иркутского таксиста. От смерти водителя спасло чудо. Трое приятелей совершили преступление с помощью реквизита, который еще недавно использовали для пикника.

Подвыпившие туристы, кстати говоря неравнодушные и к наркоманскому зелью, машину с желтым гребешком остановили в ночь на 4 июня на улице Байкальской. После того как они сели в машину, один из пассажиров ударил таксиста топором по голове. Увидев, что их жертва не потерял сознание, двое других достали шампура и вонзили их в шею мужчине. Водитель, спасая свою жизнь, выскочил из салона. Преступники, не сомневаясь, что причинили несчастному смертельные раны, уехали на его автомобиле «Хонда». По пути в город Зиму они, опасаясь быть пойманными, сожгли машину.

По счастью, жизненно важные органы пострадавшего оказались не задеты. Сейчас он находится на амбулаторном лечении. Двое ранее судимых граждан, покушавшихся на его жизнь, задержаны и уже дали признательные показания, третий злоумышленник в розыске.

 Суд

Вынесен приговор убийцам, на чьем счету три нападения на частных извозчиков

В позапрошлом номере нашей газеты мы писали о судебном разбирательстве, касающемся группы людей, нападавших на таксистов. Олег Панговский, Серкер Касумов обвинялись в убийстве 37-летнего Дмитрия Павлова. Также Панговский вместе с Олегом Бондыревым и еще двумя подельниками — Оксаной Снетковой и Валерием Бутаковым — ранее совершали разбойное нападение на двоих таксистов, один из которых из-за их действий остался на всю жизнь инвалидом, а другой получил тяжелую моральную травму.

Итак, суд вынес следующее решение: Олегу Панговскому назначен 21 год колонии строгого режима, Серкеру Косумову — 14 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Оба обязаны выплатить штраф в размере 400 000 рублей на двоих. Олегу Бондареву и Валерию Бутакову дали по 4 года колонии общего режима. Оксана Снеткова получила условный срок в 6 лет и штраф в 12 000 рублей.

Анатолий Тимофеевич, отец погибшего Олега Павлова, в течение всего времени, пока шло следствие и судебный процесс над убийцами его сына, не знал ни одного спокойного дня. Он тщательно изучил все материалы дела и был откровенно возмущен тем фактом, что вину убийц всячески пытались умалить. В целом приговором Анатолий Тимофеевич удовлетворен, но отец, потерявший сына по вине двух отморозков, не может смириться с тем, что во время судебного разбирательства были не учтены факты, способные повлиять на степень наказания Панговского и Касумова.

— Я не сомневаюсь, что осужденные подадут кассационную жалобу в Верховный суд, — говорит Анатолий Павлов. — Я в свою очередь буду подавать ответную жалобу. Адвокаты Касумова и Панговского настаивают на том, что это не два преступника, в прошлом судимые за разбой и нападавшие на таксистов, набросились на моего сына, а он сам на них напал. Невзирая на всю абсурдность этой ситуации, дело об убийстве могут переквалифицировать в самооборону. Наказание за подобное преступление — два года. Я не должен этого допустить.

Метки:
baikalpress_id:  22 942