На вес золота

Все больше рядовых обывателей прибегают к инвестициям в драгметаллы

В одних случаях инвестиции заключаются в приобретении слитков, золотых и серебряных монет, в других — в открытии обезличенных металлических счетов. Что касается ювелирной продукции, то лучшими вложениями средств специалисты называют украшения с бриллиантами и эксклюзивные изделия с дорогими, оригинальными камнями. В общем и целом эксперты едины в одном — «золотые» капиталовложения хоть и не принесут большой и быстрой выгоды, однако от потерь уберегут наверняка.

Тихая гавань

— Вложения в драгоценные металлы давно рассматриваются инвесторами в роли тихой гавани, способной защитить финансовые средства в момент экономической нестабильности, — уверен Евгений Аксаментов, ведущий экономист отдела валютных и неторговых операций Байкальского банка Сбербанка России. — Особенный рост интереса к драгметаллам наблюдается в период инфляционных ожиданий.

Однако наряду с крупными инвесторами рядовые обыватели тоже стремятся защитить свои сбережения от возможных потерь. Итак, что же предлагает сегодня российская банковская система в отношении операций с драгоценными металлами?

Первый вариант — приобретение живого металла. По данным Байкальского банка Сбербанка России, интерес к подобным вложениям более чем актуален. С начала 2009 года население приобрело в 2 раза больше слитков, чем за аналогичный период прошлого года. Столь значительный рост эксперты связывают с желанием обезопасить себя от возможных рисков — имея в кармане слиток золота, за судьбу сбережений и устойчивость банка волноваться не стоит.

Единственное «но» — вопрос сохранности. В случае, если подобное богатство грозит вам нарушением сна и маниакальной подозрительностью, лучше обратиться к обезличенным металлическим счетам. Процедура крайне проста — вложенные вами деньги идут в перерасчет на граммы драгметалла. Спектр вариантов широк — консервативные золото и серебро, более экзотичные палладий и платина. В зависимости от изменений стоимости металла вы либо теряете, либо приобретаете. Плюсы подобных инвестиций — отсутствие НДС и более низкая стоимость грамма в сравнении с живым металлом. Последний фактор связан с отсутствие расходов на транспортировку, инкассацию, хранение. У банка затрат меньше, у вас выгоды больше.

Третий вариант — приобретение серебряных и золотых монет. Кто-то покупает их в качестве подарка, кто-то с целью денежных инвестиций. В зависимости от тиража и качества чеканки ценность монет со временем возрастает. Находятся покупатели и на эксклюзивные экземпляры. В прошлом году в Байкальском банке Сбербанка России килограммовую золотую монету стоимостью порядка миллиона рублей приобрел житель города Улан-Удэ.

Интересно, что в отношении обезличенных металлических счетов наиболее активно проявляет себя население в возрасте от 30 до 40 лет с высшим образованием. Что касается трех территорий, где работает Байкальский банк Сбербанка России, то наиболее высокие показатели по операциям с драгоценными металлами наблюдаются в Иркутском регионе. Города-лидеры — областной центр, Братск и Ангарск.

Серебро теперь в почете

Еще один вариант «золотых» инвестиций — покупка ювелирных изделий. Однако прежде чем приступить к перечню наиболее выгодных приобретений, стоит отметить — финансовый кризис внес значительные коррективы в деятельность ювелирной промышленности. Так, по данным Пробирной палаты РФ, в первом квартале 2009 г. потребление золота российской ювелирной промышленностью сократилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 44,6%. Потребление серебра же, напротив, увеличилось. По официальным данным, на 54,7%. Эксперты объясняют эту тенденцию так: покупательные возможности у людей понизились, на золото часто не хватает денег. Подтверждают данную информацию и участники ювелирного бизнеса в нашем регионе.

— В общем и целом спрос на ювелирные украшения несколько упал. Наблюдается определенное снижение продаж в сегменте дорогих изделий с бриллиантами и украшений из золота, — комментирует ситуацию Светлана Огиенко, заместитель генерального директора ювелирной фирмы «Золото Якутии». — Сегодня массовый среднестатистический потребитель ориентирован в большей степени на ювелирные изделия из серебра и более легковесные золотые украшения.

Загрузка...