Главное — сильные ноги

Для работы переписчиками люди записывались еще год назад

В Иркутской области продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения. Сейчас специалисты проводят инструктаж для работы регистраторов. Это те люди, которые должны составлять списки домов для последующей работы переписчиков. Два месяца они будут обходить вверенные им участки и сверять данные с уже имеющимися. Как отметили в Иркутскстате, главное в этой работе — сильные ноги и особая внимательность.

С 14 по 25 октября 2010 года в России пройдет Всероссийская перепись населения. Подготовка к ней идет полным ходом. В Иркутске уже прошло несколько подготовительных работ, теперь настала пора обучения регистраторов. Главная задача этих людей — составление списка домов. По словам Елены Сигачевой, начальника отдела статистики по Иркутску, именно эта работа является одной из важнейших в подготовке к ВПН, и от того, насколько качественно она будет сделана, зависит и качество проведения самой переписи. Как правило, 90% всех домов уже занесено в предварительный список, который составлялся ранее. Нужно список сверить: стоят ли дома на месте, не сгорели и не снесены ли, а новые дописать в список.

С предварительным списком и со схематическим планом регистрационного участка, на котором указаны все улицы, проезды и строения, регистраторы должны до 1 сентября обойти все дома, расположенные на вверенной им территории, и сверить их с реальной местностью. Все данные заносятся в специальные таблицы. В них указываются названия улиц, номера домов, наименование организаций, учреждений, которым принадлежит собственность, число жилых и нежилых строений и др.

Перед началом работы регистраторы проходят всего один день обучения, где могут задать свои вопросы. Так, новоявленные работники интересовались, как вносить общежития, нужно ли подсчитывать количество комнат и студентов, нужно ли им проверять садоводства или что делать, если указанный в списке дом разрушен.

Как отметили в Иркутскстате, проблем с набором сотрудников у них не возникло, чаще всего люди звонили сами, предлагая свои услуги, или находили через знакомых. В центр занятости обращаться не пришлось.

— Люди видели и читали информацию в СМИ, кто-то уже принимал участие в прошлой переписи, и уже за год звонят, говорят: «У вас скоро перепись, как бы нам поработать?» Также наши работники-статистики своим знакомым предлагали подработать, — поясняет Елена Сигачева.

Анна Макридина узнала о работе от дочери и решила подзаработать.

— Деньги нужны всем, особенно сейчас. Буду работать после обеда, до обеда, как получится, в свободное от основной работы время, — говорит женщина. Анна работает в ЖКХ в микрорайоне Южном, однако регистратором будет в Правобережном районе.

— Я жила в нем и знаю все улицы. Поэтому, думаю, особых проблем не возникнет, — объясняет Анна Макридина. — Да и сама работа непыльная. Летняя пора особенно подходит и для студентов. Как показала практика, 80% добровольцев составляют именно они. На случай, если кто-то откажется работать, существует и свой резерв — это порядка 15 человек.

— В Иркутске работает 50 регистраторов. Кто-то берет сразу несколько участков. Работа, в принципе, нетяжелая, главное — ноги и внимательность. Средняя нагрузка на одного регистратора — 600 домов, — говорит начальник отдела статистики города. — Мы будем тщательно проверять работу каждого. Всего по Иркутской области будут работать 586 регистраторов. Каждому выдается инструкция по составлению домов, план, папка, планшет, канцелярские принадлежности и удостоверение, которое действительно только при наличии паспорта, поскольку в нем нет фотографии, но прописаны ФИО и срок работы.

Справка «СМ Номер один»

В 2002 году во время Всероссийской переписи населения в Иркутске было переписано 593 604 человека. Из них 269 153 (45%) — мужчины и 324 451 (55%) — женщина. Средний возраст иркутян — 35 лет. Подавляющее большинство проживающих в городе (92%) — русские.

За прошедшие после переписи годы численность иркутян сократилась на 14 тысяч человек и составила на начало текущего года 579 268 человек. Постоянными жителями Иркутска считаются лица, прожившие в городе более года.

Метки:
baikalpress_id:  22 930