Не доплыл

Ангарчанин совершил 25-километровый заплыв на снегоходе. А хотел 55

Немало в Приангарье чудаков-рекордсменов. То они весенний лед самого глубокого в мире озера штурмуют на внедорожниках и квадроциклах, то переплывают зимой ледяной Байкал. А не так давно дал о себе знать еще один экстремал. Ангарский бизнесмен Николай Солодков покоряет водную гладь на самом обычном снегоходе. В минувший вторник наш земляк предпринял попытку преодолеть расстояние в 55 км — от ледокола «Ангара» в Иркутске до Шаман-камня в поселке Листвянка. Однако запланированный общероссийский и общемировой рекорд ему пока не удался. Снегоход не выдержал напора своего хозяина. О том, как готовился рекорд и почему этого не случилось, в материале корреспондента «СМ Номер один».

Любитель экстрима

Семью, из которой вышел ангарчанин Николай Солодков, среднестатистической не назовешь. Мама 37-летнего экстремала активно занимается организацией досуга пожилых людей, сестра — известный в городе стилист по прическам. Обычный человек в этой семье просто бы не ужился. Николай некоторое время назад рулил ночным молодежным каналом на ангарском телевидении, потом создал PR-агентство, занимающееся звуковой рекламой.

Но кроме работы в жизни экстремала существует множество увлечений. Водный спорт, горные лыжи, парашют — с ходу перечисляет свои хобби ангарчанин. Четыре года назад Николай Солодков сел на снегоход. Меньше года как начал пробовать его на воде. И теперь, по уверению экстремала, его не остановить. Коллеги разводят руками — Николай никогда не был спортивным. Теперь же он не пропускает ни одних выходных, чтобы не выбраться на своем транспортном средстве на воду. Увлечение пришло из Интернета.

— За рубежом ездой по воде на снегоходе никого не удивишь, — отмечает Николай. — В России плавают на снегоходе на небольшие расстояния, но рекордов пока никто не ставил.

Николай решил стать первым. Серьезной подготовки к переходу на водный режим работы снегоход не требовал. Нужно было только закрыть те части, которые могут пострадать во время гидроудара.

Хозяин машины, изначально приспособленной для использования в зимнее время, признается, что риск все же существует. Машина не может выполнять маневры, не в состоянии стартовать и финишировать на воде. Ветер и волны от проходящих судов могут стать для снегохода серьезным препятствием.

Предрекордная подготовка

Активно тренироваться Николай начал с весны. С тех пор сделал уже две серьезные заявки на рекорд — в мае преодолел Ангару, позже покорил водоем в Ангарске. И вот теперь он решил промчаться на снежной машине от ледокола «Ангара» до Шаман-камня. Всего 55 км. Это расстояние Солодков планировал пронестись за час. Для этого смельчак готовился два месяца. Преодолевал это расстояние на водном мотоцикле. Научился поворачивать, плыть по волнам и развивать скорость до 90 км/час. Чтобы зафиксировать свой уникальный результат, подал две заявки — в Книги рекордов России и рекордов Гиннесса. Для подтверждения рекорда экстремал прикрепил к шлему камеру, которая должна фиксировать каждую секунду заплыва.

К готовящемуся к рекорду Николаю Солодкову подходят сотрудники ГИМС МЧС России и пытаются воспрепятствовать совершению намеченного заплыва. Экстремала предупреждают о том, что он может создать аварийную ситуацию в районе Шаман-камня из-за плохой управляемости снегохода и несущихся по воде пассажирских «Ракет». Последние секунды перед стартом.

— Надо сосредоточиться, — поясняет экстремал, надевая шлем. — Сейчас важно, чтобы меня не повязали. У меня есть документы на снегоход, мои действия согласованы, я буду держать ближе к берегу, не создавая помех судам. Всем ведь не объяснишь, что плавать на снегоходе можно.

Николай спускается на ревущем снегоходе к воде и через несколько секунд уже бороздит просторы залива. Несущегося к финишу водителя снежного агрегата с вертолета снимают журналисты программы «Вести — Иркутск». Будущего рекордсмена также догоняют на катерах дайверы и друзья-экстремалы.

Прерванный рекорд

К сожалению, рекорд в этот раз не состоялся. Экстремал Солодков преодолел расстояние почти в 25 км, прежде чем ремень вариатора лопнул, не выдержав перегрева. Претендента на рекорд благополучно извлекли из воды, спасли и его чудо-технику.

— Я надеюсь, что снегоход не выйдет из строя, и в ближайшее время я повторю попытку, — заявил Николай Солодков.

В случае, если новая попытка преодолеть 55 км Солодкову удастся, в планах — покорение самого Байкала.

Загрузка...