Американские рэперы поборолись с наркоманией

В четырех городах региона прошли антинаркотические концерты «Я выбираю жизнь»

Найти группу талантливых, знаменитых и абсолютно трезвых представителей хип-хопа в США оказалось не так-то просто, призналась Кейта, продюсер команды рэперов, выступивших в городах Иркутской области с пропагандой здорового образа жизни. Американские гости рассказали, как борются с наркоманией в США, провели несколько впечатляющих концертных выступлений на разных концертных площадках Иркутска, где нам и удалось побывать.

26 июня — Всемирный день борьбы с наркоманией. В нашем регионе ежегодно в этот день проводится целый ряд мероприятий, однако в этом году организаторы выбрали довольно необычный формат. При основной поддержке депутата Законодательного собрания региона Нины Чекотовой, а также при активном участии реабилитационного центра для наркозависимых «Центр восстановления» к нам была приглашена целая «банда» артистов из США — диджеев, рэперов, дэнсеров.

Молодые талантливые ребята, среди которых есть и бывшие наркозависимые, попытались донести до нашей молодежи простую идею — жить и веселиться можно без наркотиков и алкоголя. Примечательно, что участники проекта принципиально не курят, не пьют и, конечно, не употребляют наркотических веществ.

— Я просмотрела тысячи сайтов, прежде чем нашла этих ребят, — говорит Кейта. — Нам важно было показать, что хип-хоп-культура — это не только секс, наркотики, золотые цепи и зубы. За внешним блеском часто нет ничего общего с истинным творчеством.

Гости из Америки решили разрушить стереотип о том, что черные парни, читающие рэп, обязательно сидят на наркотиках. Хотя и признались, что такое мнение обывателя недалеко от истины.

— Из всего течения хип-хоп-культуры в США только 5% его представителей стоят на новой волне — на волне творчества, далекого от пропаганды разгульного образа жизни, — считает бывший наркозависимый MC RISK. — Хип-хоп очень популярен и у нас в США, особенно среди молодежи, но вместе с этим у нас очень прогрессирует рост наркомании. Я думаю, что как представители модного молодежного движения мы просто обязаны всеми возможными способами бороться с этой пагубной тенденцией и нести позитивный заряд, говорить о том, что реальная трезвая жизнь намного интереснее и перспективнее, чем жизнь наркомана.

Американские рэперы уверены, что хип-хоп популярен и в России, однако в Иркутске концерты получились не такими впечатляющими, как, наверное, хотелось бы. Да и эффект, на первый взгляд, от концерта весьма сомнительный. Так, например, на площади «Фортуны» собралось всего несколько сот человек, большинство пришли с пивом и сигаретами. Однако артисты уверены, что их лепта очень значима, ведь на концерты пришло много совсем юных людей — 10—12 лет, и если им сейчас заложить идею позитива и жизни без наркотиков — это даст свой положительный результат.

Успели гости побывать и в реабилитационных центрах нашего региона. И поразились тем масштабам и идеям антинаркотической работы, которая здесь ведется. Важной особенностью работы таких центров является то, что наркозависимые в них трудятся — строят здания центров, ведут хозяйство, обеспечивают себе пропитание сами. Благодаря этому лечение в таких центрах практически бесплатное. Видимо, для коммерциализированных Штатов это действительно в новинку.

— Мы посмотрели, как у вас здесь все устроено, и удивились, — говорит Кейта. — Все так разумно и эффективно. Для нас это новый интересный опыт, мы обязательно будем внедрять его у себя в США.

Загрузка...