Для чего иркутяне надевают волшебные очки?

Фильмы в формате 3D становятся все более популярными

В мае в иркутских кинотеатрах с большим успехом прошел мультфильм «Вверх». Отличительной особенностью этого анимационного блокбастера стало то, что мультик можно было посмотреть в так называемом объемном изображении, или, иначе говоря, в формате 3D. Эффект 3D действительно ошеломительный — любой из зрителей, надевший специальные очки, может очутиться словно внутри картины и вместе с главными героями пережить удивительные приключения. Сейчас на экраны выходит долгожданный «Ледниковый период — 3: эра динозавров». И снова, надев очки 3D, любой иркутянин сможет совершить увлекательное путешествие в мультик. Что же это за волшебные очки?

Революция в киноиндустрии

Внедрение объемного изображения, или изображение 3D, — настоящая революция в киноиндустрии. Если провести аналог, то уместней всего будет сравнение преимущества звуковых фильмов перед немым кино, а также цветных кинокартин перед черно-белыми. То, что сейчас для нас привычно, еще 60—80 лет назад вызывало изумление и шок. Но, как говорится, нет предела совершенству, и не так давно ведущие голливудские студии начали создавать фильмы (прежде всего анимационные) с эффектом объемного изображения. Один из ярких тому примеров — недавно прошедший мультфильм «Вверх».

— Раньше объемное изображение достигалось за счет бумажных очков, но они не давали столь удивительного эффекта, — рассказывает Марина Левинсон, менеджер кинотеатра «Баргузин». — К фильму «Вверх» мы купили цифровой проектор 3D и специальные очки для просмотра фильмов с эффектом 3D. Цифровые копии дают более качественное изображение, ну а очки придают изображению объем, так что зрители от показа остались в полном восторге. Хорошо, что при желании можно снять очки и смотреть картину в обычном изображении. Но тогда пропадает весь эффект объемного изображения. Кинотеатр «Баргузин» приобрел 600 очков. После каждого сеанса все очки проходят антисептическую обработку, хранятся они в особых контейнерах. Выдает очки специальный служитель кинотеатра, причем в белых перчатках. Памятка по использованию очков выдается вместе с билетами.

— Несмотря на то что эти очки можно использовать лишь в нашем кинотеатре, бывают и случаи воровства. Но в быту их применять невозможно — ни перед домашним телевизором, ни у компьютера, — утверждает Марина Левинсон.

Эффект объемного изображения

На фильмы в формате 3D цены на билеты несколько выше. И этому есть вполне простое объяснение — они сложнее в производстве. Все 3D-фильмы состоят из двух изображений — одно для левого глаза и одно для правого.

В этом и заключается секрет потрясающего эффекта — если оба этих изображения правильно синхронизированы, а зритель смотрит на экран через специальные очки, обе картинки для него сливаются в одну, обладающую объемностью. Кстати, первые 3D-фильмы демонстрировались с помощью двух кинопроекторов, которые работали синхронно, и каждый из них отображал картинку своего цвета. Зрители пользовались очками с цветными фильтрами — синим для одного глаза и красным для другого. Из-за того что изображение от двух проекторов было сложно свести в одно, у зрителей от такого просмотра часто болели глаза, кружилась голова.

Сейчас цифровая объемная картинка гораздо более качественная и комфортная для просмотра. Кроме того (и это очень важно), 3D-изображение теперь может формироваться с помощью единственного проектора, который обеспечивает попеременный вывод изображения для левого и правого глаз.

— Конечно, нельзя утверждать, что будущее киноиндустрии только за фильмами в формате 3D. Но такие картины создают увлекательное разнообразие, у кинозрителей есть возможность ощутить эффект присутствия, который дает очень мощные впечатления! Если раньше зритель шел в современные кинотеатры за звуком в системе «Долби», то сейчас — за эффектом 3D. В дальнейшем в формате 3D будут выпущены продолжение «Тачек», «Истории игрушек», «Шрек-4». 1 июля стартует продолжение знаменитого «Ледникового периода» — «Эра динозавров». По словам администрации кинотеатра, билеты раскупаются очень хорошо.

Однако самой впечатляющей 3D-кинопремьерой этого года обещает стать фильм «Аватар» режиссера Джеймса Камерона (автор «Терминатора» и «Титаника»). Премьера ожидается в конце года, и ее с нетерпением ждут любители голливудских блокбастеров в самых разных странах мира. На сегодняшний день это будет самая технически сложная картина. В фильме будет объединена компьютерная графика и живое действие, в том числе и цифровые образы актеров. Будем ждать?

Метки:
baikalpress_id:  22 924