Губернатору подарили школу

Дмитрий Мезенцев поздравил победителей и призеров Всероссийской предметной олимпиады

Позади выпускные экзамены. В этом году в области школу окончили тысячи ребят, лучшие из них были приглашены в минувшую пятницу на губернаторский бал. А перед торжественным мероприятием глава региона встретился с победителями и призерами Всероссийской предметной олимпиады.

В губернаторском зале глава региона встретил чуть больше десяти талантливых ребятишек. Между тем, по данным министерства образования Иркутской области, с каждым годом таких звездочек становится все больше. Они достойно защищают интересы региона на уровне страны и мира. Большие надежды в этом году возлагаются на учащегося иркутского лицея № 2 Андрея Кушнира. Сейчас он готовится к Международной олимпиаде по математике.

Наблюдая волнение школьников, Дмитрий Мезенцев, предложил отойти от официального формата встречи и просто поговорить об общечеловеческих ценностях и о будущем ребят.

— Хочу попросить вас на секунду представить себя членами правительства, — обратился к талантливым ребятам Дмитрий Мезенцев. — За этим столом обсуждаются важные вопросы развития области. Некоторое время назад здесь работали первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов, министр промышленности и торговли России Виктор Христенко, руководитель администрации президента страны Сергей Нарышкин. Вероятно, что через 10—20 лет решением проблем региона будете заниматься именно вы. Преодолев первоначальное волнение, ребята поздравили Дмитрия Мезенцева с официальным назначением на должность и попросили поделиться своими впечатлениями от первых недель работы.

— Симпатии мои к области очевидны, — признался губернатор. — Впервые на иркутскую землю я ступил в 1978 году — приехал студентом на строительство БАМа. В Иркутске меня удивил исторический центр, деревянные дома. Я вырос в Ленинграде, ничего подобного там не видел. Удивили меня и люди. Работали вместе, романтика и готовность преодолевать препятствия у нас были одинаковые. Несколько лет спустя мы приезжали в Иркутск посмотреть, как живут иркутские строители. То, что мы увидели, не соответствовало нашим представлениям. И вот уже почти две недели я здесь, на посту губернатора. Признаюсь, когда был сенатором, я думал, что проблем у области меньше. Когда школьники удовлетворили свое любопытство, глава региона в свою очередь поинтересовался жизненными целями юных дарований. Слово было дано каждому.

Примечательно, что ответы ребят практически не повторялись. Одни ставили перед собой краткосрочные цели на ближайшие годы, другие рассказывали о долгосрочных планах. Получение качественного образования в ведущих вузах страны, обеспечение будущего своих детей, порядок применения законов, прекращение деградации молодого поколения, возможность жить и работать в Иркутской области — это лишь малая часть самостоятельно поставленных ребятами задач.

В продолжение темы губернатор предложил школьникам вооружиться маркерами и продолжить фразу, написанную на баннере: «Мы хотим, чтобы Иркутская область была...» Красивой, богатой, чистой, православной, великой, процветающей, стабильной — эти слова-пожелания и предыдущие размышления школьников войдут в специальный сборник. Так пообещал глава региона. В заключение встречи ученик 67-й иркутской школы, призер олимпиады по технологии Дмитрий Болотин подарил губернатору сделанный собственными руками макет его старой деревянной школы, построенной в 1905 году. Глава региона вместе с ребятами решили передать миниатюрное здание школы в Музей г. Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  22 934