Неужели радиация?

В ГИБДД утверждают: установка буквы «У» на своем автомобиле — это самодеятельность

В последнее время на дорогах Иркутска можно увидеть автомобили с изображением восклицательного знака на заднем стекле. Некоторые уверены, что черный знак на желтом фоне означает, что в машине перевозят радиоактивные отходы или за рулем облученный радиацией человек. На самом деле устанавливать подобный знак на заднее стекло предписано водителям, которые ездят за рулем менее двух лет.

Постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, о введении нового знака «начинающий водитель» вступило в силу больше года назад.

— Этот спецзнак обязаны прикрепить на заднее стекло все водители, имеющие стаж менее двух лет, — комментирует Александр Барташов, сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Иркутской области. — Введение этого знака позволит начинающим водителям, а также окружающим их на дороге автомобилистам чувствовать себя спокойнее и увереннее.

— Мне кажется, это первый шаг к решению проблемы на дорогах, — говорит водитель Алексей. — Мне абсолютно было бы не обидно повесить такой знак, но стаж постоянной езды у меня 5 лет. У моей жены стаж 10 лет, но она не ездила за рулем почти ни разу, и она без лишних слов его прикрепила. Будучи студентами, мы же не стеснялись своего студенческого билета, не боялись показать, что всего-то первокурсники, так и здесь нечего бояться.

— Знак с изображением «У» обычно устанавливается на машинах, принадлежащих автошколам, — говорит Александр Барташов. — Когда его вешает на заднее стекло человек, получивший водительские права, — это уже самодеятельность. Хотя, если люди крепят такой знак, значит, они чувствуют в нем потребность, пытаются себя обезопасить. Вот для них-то теперь и существует официальный спецзнак.

По словам представителя ГИБДД, в случае, если автолюбитель проигнорирует это требование, штрафные санкции ему не грозят. Однако механизм, как добиться от строптивого новичка установления желтого квадрата, уже имеется. Начинающий автомобилист не сможет пройти техосмотр, поставить машину на учет, если у него не окажется спецзнака.

По словам продавцов иркутских магазинов запчастей, «восклицательные знаки» водители покупают охотно. Большинство из них выпускники автошкол. А вот альтернативные знаки — «туфелька» (означает, что за рулем женщина) или «чайник» (знак начинающего водителя) — стали менее популярны. По словам торговцев, покупателями подобных знаков в основном становятся люди с чувством юмора (а таковых в последнее время становится все меньше), а кто-то и вовсе надеется с помощью наклейки замаскировать трещину на стекле. Представители ГИБДД к подобным знакам относятся скептически, но и не запрещают их.

В тему

Не так давно ГИБДД Красноярска разработала для беременных автомобилисток специальный знак, призванный побуждать водителей вежливее относиться к беременным женщинам за рулем. Эта мера обоснована тем фактом, что с начала года на дорогах Красноярска в автомобильных авариях пострадали шесть беременных женщин.

По словам сотрудников пресс-службы ГИБДД Иркутска, вводить подобный знак в Иркутске необходимости нет. В городе нет статистики по участию в ДТП беременных автомобилисток.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments