Увидеть паразитов воочию

Необычная выставка открылась в краеведческом музее

На прошлой неделе в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка, которую вряд ли можно назвать эстетически привлекательной. В самом деле, паразиты людей и животных — зрелище не для слабонервных. Один бычий цепень чего стоит — 12-метровый червь когда-то жил в одном из иркутян, после чего был заспиртован и замурован в запасниках краеведческого музея. Кроме этого «красавца» на выставке можно увидеть личинки овода, аскарид и других примечательных паразитов, способных существенно отравить существование людей и животных.

Столь необычные экспонаты посетители отдела природы краеведческого музея созерцают впервые. Идея родилась совершенно случайно — когда шла проверка фондов, был обнаружен так называемый влажный препарат — заспиртованный бычий цепень. Бледно-желтый червь по меркам паразитарного мира не такой уж крупный — всего-то 12 метров (длина отдельных особей бычьего цепня может достигать 25 метров), но стоит представить такое «сокровище» внутри себя, как отчего-то становится очень-очень тошно. Данный бычий цепень был извлечен из тела иркутянина, и, надо отметить, он доставлял своему хозяину массу неудобств. Постоянная тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, недомогание, слабость — комфортно ли жить с такими симптомами?

Кроме бычьего цепня, в запасниках музея хранилась и свиная аскарида. Так и возникла идея выставки, на помощь пришли сотрудники факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ИГСХА и биолого-почвенного факультета ИГУ, которые предоставили недостающие для экспозиции экспонаты. Всего на выставке представлено 24 влажных препарата эндопаразитов (бычий цепень, печеночный сосальщик, аскариды, эхинококк и другие), а также сделанные под микроскопом фотографии экто- и эндопаразитов и стадий их развития. Заспиртованные препараты выглядят, конечно, намного эффектней, так сказать — производят впечатление.

— В каждом из нас живет множество паразитов, поверьте! — утверждает Владимир Хидекель, старший научный сотрудник отдела природы. — Причем паразиты ведут себя в организме крайне умно, ведь им невыгодна смерть хозяина, поэтому быстро они не размножаются. Впрочем, иногда паразиты достигают таких размеров, что могут вызвать разрыв внутренних органов. Прежде всего паразиты опасны для людей и животных тем, что выделяют продукты своей жизнедеятельности, так сказать гадят внутри нас. И именно эти токсины вызывают слабость, усталость, тошноту.

Говорят, что после осмотра выставки у некоторых посетителей, обладающих особо живым воображением, напрочь исчезло желание употреблять в пищу мясо. Но главная цель выставки не пропаганда вегетарианства, а предупреждение людей о скрытой опасности. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить (а избавиться от паразитов бывает очень непросто и достаточно дорого). И именно скрупулезная гигиена — банальное мытье рук перед едой и тщательная тепловая обработка мяса и рыбы — могут уберечь вас от паразитов. Кстати, с каждым годом появляются новые виды паразитов, и фарминдустрия просто не успевает выпускать новые лекарства.

Загрузка...