«Команда собирается достойная»

Первые замы председателя правительства региона приступили к работе

В конце прошлой недели на последней перед каникулами сессии Законодательного собрания депутаты согласовали назначение первых заместителей председателя правительства Иркутской области. Решение поддержать предложенные губернатором кандидатуры народные избранники приняли единогласно.

Проверенные кадры

Кандидатуры Юрия Параничева и Александра Битарова Дмитрий Мезенцев внес на рассмотрение депутатов областного парламента 18 июня. У парламентариев была неделя, чтобы обдумать свое решение. Впрочем, долго размышлять народные избранники не стали. Заместитель генерального директора по ремонту и капстроительству ООО «Газпром добыча Иркутск» Юрий Параничев, бывший первым замом при Александре Тишанине, и депутат ЗС Александр Битаров, работавший заместителем Бориса Говорина, хорошо знакомы Законодательному собранию. Их заслуги депутаты оценивают положительно.

Нынешняя сессия началась с того, что Александр Битаров досрочно сложил с себя депутатские полномочия в связи с поступившим от губернатора предложением.

Дмитрий Мезенцев, представляя депутатам кандидатуры своих ближайших соратников, напомнил об опыте и деловых качествах кандидатов на ключевые посты в областном правительстве.

— Правительству Иркутской области важно иметь партнерские взаимоотношения с депутатами Законодательного собрания. И, конечно, важно, чтобы в составе правительства работали люди, авторитет и профессионализм которых в различных сферах не подвергались сомнению. В это непростое время перед Иркутской областью стоят столь значимые задачи, что мы не можем ошибиться в кадровых назначениях, — подчеркнул глава региона.

Единодушное решение

Перед голосованием депутатов, которое, согласно уставу региона, проходит тайно, слово было дано каждому из претендентов на должность.

— Дмитрий Федорович обозначил кандидатов на должность первых замов из числа местных, — сказал Александр Битаров. — Я очень рад тому, что чаяния депутатского корпуса и региональной элиты в этом плане оправдались. Я и Юрий Параничев знаем надежды людей и проблемы, существующие в области. Считаю, что совместно мы сможем выработать правильные решения, без которых говорить об эффективном управлении областью нельзя.

В ближайшее время губернатор обозначит круг обязанностей своих первых замов. Но, несмотря на то как распределятся обязанности между первыми заместителями, Александр Битаров выразил уверенность, что приобретенного опыта хватит ему для работы в правительстве, а также пообещал, что трудиться будет с должной отдачей, если потребуется — по 12—14 часов в сутки. Нелегко далось решение принять предложение губернатора Юрию Параничеву.

— Прошло 8 месяцев с того момента, как я уволился из администрации, но осталось такое ощущение, что произошло это только вчера, — поделился размышлениями кандидат на высокий пост. — Однако после длительных размышлений я все же согласился на предложение, поступившее от губернатора. Особых изменений в своих должностных обязанностях я не вижу. Я глубоко знаю проблемы социальной, бюджетной сфер, сельского хозяйства, лесного комплекса. Думаю, на этой должности смогу решить многие из них и принести пользу Иркутской области.

В результате за каждую из кандидатур проголосовали 35 из 35 присутствовавших на сессии депутатов. Председатель областного парламента Людмила Берлина, подводя итоги голосования, подчеркнула, что единодушие депутатов считает результатом полного доверия профессионализму и компетенции этих людей. Команда собирается достойная, отметила спикер.

Замы разделят ответственность

После согласования кандидатур первых замов председателя правительства остро встал вопрос о разграничении их обязанностей.

— Конечно, открытость власти важна, но мне бы не хотелось довести сферу забот и ответственности первых замов до журналистов быстрее, чем до самих замов, — ответил губернатор.

Между тем, так или иначе, уже известны блоки, за которые будут отвечать каждый из первых заместителей. За Юрием Параничевым закреплены финансы и социальная сфера, Александру Битарову достанется экономический блок. Так или иначе, все вопросы придется решать вместе, сообща, считают два первых зама.

Делясь своими первыми впечатлениями после вступления в должности первых заместителей, Александр Битаров уверил журналистов в том, что их совместной работе будут помогать личные доброжелательные отношения и взаимопонимание, а Юрий Параничев добавил, что возложенную на них ответственность они будут нести вместе.

Кадровые назначения впереди

Между тем в ходе работы сессии глава региона озвучил еще два кадровых назначения. С 23 июня приступил к исполнению обязанностей руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев. Ранее он занимал должность заместителя руководителя секретариата вице-спикера Совета Федерации РФ. Его первым замом назначен Александр Лобаков, работавший до этого советником заместителя председателя Совета Федерации РФ (помощником Дмитрия Мезенцева в Совете).

Как пояснил губернатор, в скором времени станет известно также имя заместителя губернатора, который возглавит представительство Иркутской области в Правительстве РФ.

— Это представительство не регионального правительства или областного парламента, а всего субъекта РФ, — подчеркнул губернатор. — Опираться на потенциал этой структуры, бывать там, просить помощи не просто возможно, а обязательно.

Дмитрий Мезенцев также отметил, что в ближайшем времени планируется восстановление представительства региона в Монголии как подразделения областного правительства. Говоря о прочих кадровых и структурных изменениях, глава региона сказал, что это должна быть гибкая, взвешенная и сбалансированная работа.

— Мы не имеем права поддаваться суетливости и проводить назначения в угоду политической конъюнктуры. Структура строится под людей, а не люди подбираются под структуру.

Загрузка...