Подготовиться к зиме — это не подвиг

Глава региона встретился с членами совета ассоциации муниципальных образований

Вчера состоялось заседание совета ассоциации муниципальных образований Иркутской области. На встрече присутствовали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, спикер областного парламента Людмила Берлина и главы нескольких десятков муниципальных образований Иркутской области.

В ходе заседания было решено направить губернатору обращение по проблемам межбюджетных отношений и подготовки к зиме. Как отметил председатель ассоциации Юрий Сюсин, кредиторская задолженность муниципальных образований Иркутской области превысила 7 млрд руб. Некоторые муниципалитеты после выплаты зарплат и оплаты услуг ЖКХ не имеют средств на другие расходы. Беспокойство у членов ассоциации вызывает подготовка к грядущему отопительному сезону. По их мнению, решение о выделении средств на эти цели из областного бюджета было принято поздно, а их нехватка может привести к аварийным ситуациям на теплосетях. Глава региона Дмитрий Мезенцев, комментируя обращение, не согласился с мэрами территорий лишь в одном.

— Ассоциация не должна недооценивать свои силы и выдавать авансы на предстоящую плохую работу. Мы не должны относиться к подготовке к зиме и проведению отопительного сезона как к подвигу, — заметил губернатор. Дмитрий Мезенцев также заявил, что на подготовку и проведение отопительного сезона муниципалитетам будет оказана помощь из резервного фонда области. Возможность наполнения бюджета за счет привлечения кредитов глава региона отверг.

— По данным регионального министерства финансов, область и так перекредитована. Бесконечное кредитование — это путь в никуда, — пояснил свою позицию Дмитрий Мезенцев.

Губернатор призвал территории в нынешнее кризисное время экономно расходовать имеющиеся средства, не распыляясь на множество начинаний. Грамотнее всего, по мнению главы региона, сосредоточиться на одном проекте, а по его завершении браться за другой.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина и вовсе призвала глав муниципалитетов как следует оценить перспективы своих территорий.

— Сегодня необходимо определиться с возможностями каждого муниципального образования, — заявила спикер. — Существует потребность выстраивать взаимоотношения с малым бизнесом, людей надо мобилизовать на самозанятость, привлекать их к развитию малых проектов — на этом и будет строиться благополучие территории.

Людмила Берлина отметила наработки муниципальной реформы, стартовавшей три года назад, однако в условиях кризиса, по мнению спикера, любой опыт должен меняться.

Метки:
baikalpress_id:  41 804