Судьба БЦБК решается в Москве

Вариантов развития событий множество: от возврата к прежнему до организации ОЭЗ

Непростая социальная обстановка в городе Байкальске вновь обсуждается на самом высоком уровне в Москве. Об итогах совещания в Правительстве РФ журналистам рассказал Владимир Пашков, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.

Ровно неделю назад под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева состоялось совещание по вопросу дальнейшей судьбы БЦБК. Собственники предприятия выдвинули четыре сценария развития событий.

Первое: временное размыкание системы замкнутого водооборота с целью решения технологических проблем и производства минимального количества продукции в интересах Минобороны страны.

Второй и, судя по всему, самый благоприятный для владельцев предприятия вариант — разомкнуть систему замкнутого водооборота раз и навсегда и продолжить производство качественной беленой целлюлозы.

Третий — возобновить работу комбината при замкнутой системе водооборота, но с участием дополнительных дотаций. Правда, из каких источников, владельцы предприятия, по словам Пашкова, не уточнили. Не прозвучало от владельцев комбината и предложений по вопросам сбыта. Учитывая нерентабельность производства более дешевой и менее качественной небеленой целлюлозы, данный вопрос является, по сути, ключевым.

И четвертый, последний вариант — закрытие производства. В последнем случае проблема дальнейшего трудоустройства работников БЦБК ложится на плечи региональных властей.

— Что мы, собственно, сегодня и имеем, — резюмировал Владимир Пашков. — Программа по перепрофилированию комбината собственниками БЦБК, к сожалению, так и не представлена.

По итогам совещания Андрей Дементьев дал поручение разработать конкретные предложения по всем четырем сценариям с предоставлением расчетов, обоснований и соответствующих заключений.

— С тем, чтобы в дальнейшем обсуждать предложения в формате фактуры, а не эмоций.

Что касается работы ТЭЦ, еще одного проблемного вопроса для Байкальска, то, по словам Владимира Пашкова, специалисты Иркутскэнерго уже прорабатывают возможные схемы обеспечения города горячим водоснабжением.

— Угрозы неподготовки инфраструктуры города Байкальска к отопительному сезону на сегодняшний момент нет. Вопросы находятся в зоне контроля. Кроме того, на встрече с журналистами Владимир Пашков подчеркнул — в настоящий момент правительство Иркутской области завершает процедуру подготовки документов по расширению особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Согласно последнему предложению, в список территорий должны быть включены город Байкальск и горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Как отметил министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, с точки зрения инфраструктуры «Гора Соболиная» подготовлена и имеет определенный туристический поток, а значит, не использовать данную территорию для развития туризма было бы глупо. По словам Владимира Пашкова, в ближайшее время, ориентировочно 6—8 июля, в Иркутск должен прибыть руководитель Федеральное агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов. Цель визита — обсуждение вопроса по расширению особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Напомним, зимой нынешнего года обсуждение дальнейшей судьбы БЦБК уже велось на самом высоком уровне в Москве. Будем надеяться, что в этот раз поиск оптимального решения повлечет за собой реальное улучшение ситуации в городе Байкальске. Следующее совещание по вопросам дальнейшего развития событий на комбинате должно состояться в Москве в десятых числах июля.

Метки:
baikalpress_id:  22 936