Иркутские аниматоры рисуют сяпиков

Этих забавных персонажей мы увидим уже в декабре

Сегодня школьники и дошкольники очень избалованы современной мультипликацией — студии с мировым именем выпускают блистательные хиты «Шрек», «Корпорация монстров», «Кунг-фу панда». Не отстают и отечественные производители, пример тому — прекрасные мультфильмы «Князь Владимир», «Бабка Ежка», саги о русских богатырях — Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, замечательные мультсериалы «Лунтик» и «Смешарики». Кроме того, уже в следующем году на отечественном мультипликационном рынке появится новый продукт, причем местного, иркутского, производства. Авторы и создатели мультсериала «Сяпики» — аниматоры иркутской студии «Форсайт». Уже в декабре состоится презентация пилотной серии мультсериала.

Это будет яркий и высокохудо-жественный сериал

Главная цель настоящего художника — самовыражение через творчество. Вот и сотрудники иркутской анимационной студии «Форсайт» помимо рекламных роликов давно мечтали выпустить современный мультсериал. Идея его возникла давно — еще в прошлом веке, несколько комиксов из жизни сяпиков даже вышло в местной газете.

— Мультсериал требует огромного бюджета, например те же «Смешарики» — крупнобюджетный сериал, в создание и раскрутку которого были вложены большие деньги. Нам необходимо шесть миллионов рублей. Мы пока работаем исключительно по собственной инициативе, для души, и ищем инвесторов, — говорит Юрий Немеров, генеральный продюсер студии «Форсайт». — Мы планируем сделать 8 серий, каждая будет длиться 6,5 минут. Этого будет вполне достаточно для выпуска одного DVD-диска. Работа предстоит долгая, кропотливая, ведь мы хотим сделать высокохудожественный, красивый, яркий сериал.

Так кто же такие сяпики? Это забавные существа, похожие на надувные шарики. Они легкие, воздушные, озорные, проказливые. Слово «сяпики» родилось само собой, неожиданно и спонтанно, и закрепилось за персонажами. Сяпиков трое — разрушитель и баламут Бумпасик, творец и изобретатель Клюпасик, хранительница и реалистка Очимуся. Сяпики живут в маленьких чудесных домиках, которые расположены не где-нибудь, а на облаках, блуждающих по бескрайнему прекрасному синему небу.

— Сяпики очень разные, у каждого в характере есть и положительные, и отрицательные черты, все как в жизни. Каждый из них представляет собой яркую, неординарную личность. Когда мы придумывали образ сяпиков, то вспоминали себя, свое детство, своих друзей. То есть весь прошлый жизненный опыт плавно перетек в мультсериал, — рассказывает аниматор Юрий Базюк.

Чудесный сказочный мир понравится всем

В мире сяпиков нет места скуке — они плавают на своих облачках по миру и каждый день видят новый пейзаж, каждый день их ждут новые приключения. В этом сказочном мире все необычно — если курица, то с пропеллером, если средство передвижения, то крылобряк. В мире сяпиков все необычно: панцирная сетка кровати становится трамплином в космос, а комета — вкуснейшим лакомством. Создатели сериала убеждены, что мир и прогресс двигают вперед не реалисты и прагматики, а фантазеры и мечтатели. И фантазия чрезвычайно важна для детского развития.

— Многое здесь сказочно и не имеет аналогов в реальной жизни, а реальные предметы приобретают нереальные свойства. Мир и герои небывалые, а отношения и эмоции вполне человеческие, — утверждает Ольга Ружникова, креатив-менеджер «Форсайта». — На данный момент сделано многое: написаны сценарии нескольких серий, разработаны персонажи, логотип, сделана аниматика первой серии, которая будет называться весьма интригующе — «Комета на десерт». А сейчас художники студии приступают к самому ответственному — анимации. Еще немного — и сяпики оживут! Их ждут головокружительные полеты, необычные встречи и потрясающие приключения в сказочном мире.

Новый сериал был отправлен в Министерство культуры Российской Федерации. Надо отметить, что из 47 мультипликационных студий, работающих на территории нашей страны, 90% сосредоточено в Москве, три работают в Санкт-Петербурге, по одной в Казани и Екатеринбурге. И потому успешная работа иркутского «Форсайта» вызвала у москвичей удивление. Будем надеяться, что новый мультсериал вызовет столь же позитивные эмоции. Адресован новый продукт довольно широкой возрастной аудитории — детям от 3 до 12 лет. Аналогов этим персонажам в мультипликации пока нет. Важно, что эти самобытные и яркие персонажи будут не только развлекать ребятишек, но и в веселой игровой форме учить их тому, что дружба и отвага побеждают любые проблемы.

— Мы не утверждаем, что «Сяпики» — наш ответ «Смешарикам», конкуренция для нас не цель. Мы просто хотим, чтобы на древе российской мультипликации появилась еще одна веточка — «Сяпики», — утверждает продюсер сериала Наталья Немерова.

Загрузка...