«К нему не зарастет народная тропа»

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам жительница г. Иркутска. Я умоляю вас о помощи! Когда-то — то ли в 2006-м, то ли в 2007 году — по нашей необъятной стране прокатилась «желтая чума». Не миновала она и нашу Иркутскую область. В то время все силы правительства и на местах были брошены на ликвидацию очагов «заразы» — контрафактного спирта и спиртосодержащих жидкостей. Такого массового, разбросанного географически, но локализованного по времени отравления я не припомню. Как тогда говорили врачи, пострадавшие — это, как правило, бомжи, спившиеся люди. Но встречались и руководители, инженеры, учителя.

Спирт конфисковывали, назначали наказание в виде штрафов и применяли другие меры предупреждения распространения этой заразы по территории Иркутской области. Но это все делали, когда обнаруживали большие поставки спирта (цистернами, тоннами).

Но что делать теперь мне?.. В те годы беда обошла меня стороной. Но умерло много людей — не только мужики, но и женщины. Некоторые заработали себе неизлечимую болезнь. В СМИ и по телевизору опубликовали номера телефонов доверия, по которым можно было позвонить и сообщить про точки, где продают этот суррогат. Прошли годы. Все вроде бы забылось. Но в наших «кишлаках» (это в микрорайоне Первомайском, в деревянных домах) все как было, так и продолжается. Все думают, что здесь живут только пропащие люди, пьяницы. Никто не обращает на это внимания. Но здесь живет много порядочных людей. Снова становится страшно за жизнь сыновей, дочерей, мужей. Народ спивается на глазах. Но точка как работала, так и работает.

Дело в том, что живу я в благоустроенном доме. И расположен он совсем не рядом с деревяшками, а, наоборот, далековато, даже через главную дорогу, на другой стороне ул. Вампилова (это центральная улица). Насторожило меня то, что мой муж часто стал приходить домой другим: сначала с запахом алкоголя, а потом и вовсе пьяный, стал теряться из дома на некоторое время. И вы не поверите: уходит как бы выносить мусор — и исчезает. Приходит пьяный. Причем уходит почти без денег. Я стала ограничивать его в средствах. Ни моих уговоров, ни угроз не понимает. Стал прогуливать работу. Ругаемся, чуть ли не до драки дело доходит. Ничего не понимает! Он раньше таким не был. Человек деградирует на глазах. А был же хороший, грамотный, умный мужик. Кто-то же показал ему эту точку!..

Поспрашивала соседей, они мне и рассказали: «Да он по ул. Алмазной берет сивуху! Там по дешевке ее продают. Могут продать и на 10, и на 20 рублей. Сколько есть денег, на столько и нальют». Решила я проследить, где именно продают. Нашла. Да и трудно не найти. Все это происходит прямо на глазах у всех! Но, наверное, не всем дают. Только своим.

Утром, с рассветом, да и в течение всего дня, к окошку подходят опухшие люди с пустыми бутылками. «К нему не зарастет народная тропа», — писал, кажется, А.С.Пушкин. Подают им спирт (или что там еще, не знаю) в специально приспособленное окно, с торца дома (№ 9 а). В квартиру они не заходят. Иногда замечала около дома милицейскую машину. Ну, думаю, наверное, прикроют. Но не тут-то было! Как торговали, так и торгуют.

Поэтому в милицию я идти не собираюсь — не помогут. А мужика спасать надо. Сопьется, помрет. Жалко, свой все-таки. Прожили уже много лет вместе. Черт меня дернул поменяться в этот Первомайский, да еще непосредственно в такой близости от этого злосчастного дома.

Я прошу вас, уважаемые журналисты, помогите мне, посоветуйте, что мне делать. Куда мне позвонить, сходить пожаловаться? Ведь погибает человек, а мне еще внуков хочется вырастить вместе с ним!

Метки:
baikalpress_id:  41 791