Наш кумир — Никита Михалков

Газета ваша полезная, безусловно. Предупреждает, учит, спасает и так далее. Желаем сотрудникам благотворной работы, чтобы ничто не мешало изыскивать материалы для будущих статей.

Мы с подругой хотели бы, чтобы вы в своей газете рассказали о Никите Сергеевиче Михалкове, опубликовали адрес известного режиссера, директора по киноискусству (не знаем точно, как называется его должность). Хотим высказать восхищение его фильмом «Утомленные солнцем — 1». Успехов вам! Будем очень вам признательны. Спасибо!

Люся Н. и Лидия Л., с. Оса

От редакции. Союз кинематографистов Российской Федерации (СК России) является основанной на индивидуальном членстве общероссийской самоуправляемой общественной организацией, созданной для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся профессиональных творческих деятелей кинематографии, работающих в аудиовизуальной сфере.

СК России осуществляет свою деятельность на территории более половины субъектов Российской Федерации через свои структурные подразделения — организации, отделения, филиалы и представительства.

СК России создан в целях защиты социальных, авторских, смежных и трудовых прав, интеллектуальной собственности и профессиональных интересов своих членов, оказания помощи в создании и улучшении условий их творческой деятельности. Председателем правления Союза кинематографистов Российской Федерации является Михалков Никита Сергеевич.

В 1963—1966 годах учился на актерском отделении в театральном училище имени Б.В.Щукина, окончил режиссерский факультет ВГИКа (1971 г., мастерская М.Ромма). В кино как актер дебютировал в 1959 г., первые большие роли — Вадим в фильме «Приключения Кроша» (1961) и Коля в фильме «Я шагаю по Москве» (1963), снялся в более чем 40 фильмах.

С 1971-го — режиссер и актер Мосфильма. Принимает участие в теле- и радиопостановках, является автором и ведущим около 40 телепередач по советскому и зарубежному кино, в т. ч. «Перекрестка» (с 1992 г.). Публикуется в периодических киноизданиях. С 1989-го — учредитель и президент студии «ТриТэ» (Товарищество. Творчество. Труд).

С 1990-го — советник премьер-министра России по вопросам культурных связей с зарубежными странами, с 1993-го — председатель президиума Российского фонда культуры.

C декабря 1997-го — председатель Союза кинематографистов РФ.

Ретроспективы: ОРТ (1995), МКФ в Салониках-94, МКФ в Москве-95, МКФ «Золотой Голем», Прага-95.

Лауреат международных и отечественных кинофестивалей, лауреат Государственной премии Казахской ССР имени К.Байсеитовой (1978), лауреат премии Ленинского комсомола (1978), лучший актер 1984 года по опросу журнала «Советский экран» («Жестокий романс»), народный артист РСФСР (1984), кавалер ордена литературы и искусств Франции (1992), почетный доктор наук Российского регионального отделения Международной академии наук Сан-Марино (1993 г., Италия), командор Почетного легиона — за вклад в мировую культуру (1994 г., Франция), награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995), высшим церковным знаком — Сергея Радонежского I степени (1995), лауреат Государственных премий РФ (1993 г. — за фильм «Урга»; 1995 г. — «Утомленные солнцем», 1999 г. — «Сибирский цирюльник»), лауреат Венецианского кинофестиваля — приз «Золотой лев — 2007», обладатель премии «Золотой орел» в пяти номинациях (2008), приз зрительских симпатий — Карловы Вары (2008) — за фильм «12».

Адрес: г. Москва, ул. Васильевская, 13. Электронный адрес: press@unikino.ru.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 796
Загрузка...