День социального работника

8 июня — День социального работника, официально учрежден Указом Президента РФ от 27 октября 2000 года.

8 июня 1701 года Петр I подписал Указ «Об определении в домовых Святейшего патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Этот документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в России.

Сегодня число жителей Иркутской области составляет 2 млн 507 тысяч человек, около 700 тысяч — пенсионеры. Итоги реализации социальной программы в Иркутской области в 2008 году.

В течение прошлого года на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания израсходовано 12 миллионов 764 тысячи 280 рублей. Эти деньги пошли на капитальный ремонт учреждений и приобретение оборудования и предметов длительного пользования. С участием средств ПФР в минувшем году помощь получили 5 учреждений социального обслуживания Иркутской области.

В Марковском геронтологическом центре проведены капитальный ремонт 4-го этажа блока № 2 и ремонт столовой, а также приобретено оборудование и предметы длительного пользования.

В Иркутском детском доме-интернате № 1 для умственно отсталых детей выполнены работы по капитальному ремонту жилого блока № 6, закончен ремонт сантехники жилого блока № 4.

В Братском доме-интернате для престарелых и инвалидов проведен капитальный ремонт систем вентиляции и помещений столовой, приобретено оборудование и предметы длительного пользования.

В Новоленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов выполнены работы по капитальному ремонту в жилом корпусе: произведена замена оконных блоков и балконных дверей.

Капитальный ремонт проведен в жилом корпусе Саянского дома-интерната для престарелых и инвалидов: заменены оконные блоки на 4-м этаже. Кроме того, 129 получателям предоставлена единовременная материальная помощь. Общая сумма этих средств с учетом расходов на доставку адресной социальной помощи в 2008 году составила около 5 миллионов рублей.

Работа с населением

Повышение качества приема населения является одной из приоритетных задач отделения ПФР по Иркутской области. Сегодня у нас 42 клиентские службы в 32 управлениях и отделах ПФР.

В отделении ПФР, управлениях, отделах ПФР ведется ежедневный прием граждан в течение полного рабочего дня. Для работающих граждан организовано дополнительное приемное время в утренние, вечерние часы в один из дней рабочей недели, при необходимости прием осуществляется в выходные дни. Более чем в 25 управлениях, отделах ПФР (наиболее крупных) организована предварительная запись на прием.

В 2008 году отделением ПФР активизирована работа по развитию сети консультационных пунктов. Так, по состоянию на 1 января 2008 года в Иркутской области насчитывалось 290 консультационных пунктов, а сегодня их уже 1044. За 2008 год в консультационных пунктах осуществлено 776 приемов граждан, принято более 16 тысяч человек.

По официальным данным, в Иркутской области из 1400 населенных пунктов, 148 из которых являются отдаленными, 407 — сельские поселения. В результате проводимой работы по активизации выездной формы обслуживания специалистами управлений, отделов ПФР и отделения ПФР в среднем осуществляется 1200 выездов в год.

За 2008 год специалистами отделения ПФР, управлений и отделов ПФР проведено 1300 выездных приемов граждан, на которых консультации предоставлены 34 738 гражданам. По каждому управлению, отделу ПФР составлены списки престарелых граждан, инвалидов I группы и других категорий граждан, имеющих ограничения в связи с состоянием здоровья, для организации их обслуживания на дому. В результате проведенной работы в 2008 году 2560 гражданам оказана консультационная помощь на дому.

Пресс-служба отделения ПФР по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  41 790