Царское лакомство к чаю

Народные дегустаторы выбирали самые вкусные пряники

Первые пряники появились на Руси еще в IX веке и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку в них было много меда. Правда, тогда они именовались медовыми хлебцами или коврижками. Пряниками они стали называться позднее, в XI веке, когда в них стали добавлять пряности.

Пряник мятный, медовый, печатный

Пряники на Руси всегда считались одним из старейших традиционных и обрядовых сладких кушаний. В XII веке они были принадлежностью царского стола и формировались соответственно вкусам высших классов. К каждому праздничному дню изготавливали пряники строго определенных видов. Например, в честь рождения будущего императора Петра Первого по традиции пекли большую сахарную коврижку, изображавшую герб государства Московского. А к Рождеству выпекали козули — пряники, изображавшие разную нечисть и диких животных.

К праздничным дням пряники стряпали почти в каждой семье, часто привозили их с базаров, ярмарок, масленых гуляний, посадских торгов. Они были связаны со многими народными обычаями и традициями, ритуальными сельскохозяйственными обрядами, религиозными праздниками и заняли прочное место в русской выпечке. Ведь каждый пряник излучает специфический аромат и имеет ни с чем не сравнимый вкус.

На сегодняшний день насчитывается около сорока разновидностей пряников. Для любого вида пряников характерен какой-либо основной компонент. Таковы медовые, ржаные, пшеничные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные, сахарные и многие другие. Для проведения нынешней экспертизы мы выбрали шоколадные. Итак, в нашей продуктовой корзинке оказались пряники от трех производителей: ООО «Кондитерская фабрика «Ангара» (г. Иркутск), ЗАО «Кондитерская фабрика «Губернская» (г. Иркутск), третий вид продукта был представлен ОАО «Усть-Илимскхлеб».

Смородиновые пряники можно испечь самим

Как обычно, народная экспертиза проходила в кафе «Чудо-блюдо», которое находится на втором этаже Торгового комплекса. Пряники для чистоты эксперимента были разложены по тарелочкам, а уж дегустаторам предстояло выбрать из них самые вкусные.

— Люблю пряники, но не покупаю — боюсь форму потерять, — к нашему столику подошла Анна, которая призналась, что постоянно обедает в этом кафе и уже однажды являлась участницей народной экспертизы. — Иногда могу съесть один с чаем без сахара, когда сладкого сильно хочется. Например, в гостях. Дома на пряники у меня табу. Лично сама я из сладкого покупаю только овсяное печенье.

Но все-таки Анна пряники попробовала и самой вкусной признала продукцию ОАО «Усть-Илимскхлеб».

— А я иногда готовлю пряники, которые называю ленивыми, — решила поделиться рецептом Инга. — Очень вкусно и быстро. Для этого всего лишь понадобятся два стакана варенья — я обычно кладу смородиновое, — сухари из ржаного хлеба и немного сахарной пудры. Обычно все берется на глаз, один к одному. Ржаные сухарики нужно измельчить. Варение разогревается в кастрюле, туда потихоньку высыпается сухарная крошка — до тех пор, пока ложка не начнет с трудом проворачивать смесь. Горячая масса раскатывается на противне толстым слоем и остается на сутки сохнуть. На другой день все нарезается так, как подскажет фантазия. Я режу обычно косыми квадратами и обваливаю в сахарной пудре.

Самыми вкусными Инге показались пряники от ЗАО «Кондитерская фабрика «Губернская».

— Я больше всего люблю пряники, которые готовят в Усть-Илимске, — призналась Инна Рафаиловна, следующая участница народной экспертизы. — Вот я всегда их узнаю по вкусу!

И правда, Инна Рафаиловна без особых усилий отгадала, в какой тарелочке находится продукция от ОАО «Усть-Илимскхлеб».

Больше всего пряники любят дети

Во время проведения экспертизы пряников в кафе находилось очень много детей, которые с удовольствием дегустировали продукт из каждой тарелочки, а некоторые еще и просили добавки.

— Своим детям я постоянно покупаю всякие сладости: пряники, печенье, конфеты — поделилась Ольга, которая подошла к нашему столику со своей дочкой Аленой. — Даже могу утверждать, что из всех сладостей дети пряники любят больше всего. Могут запросто съесть вдвоем упаковку, особенно если им в стакан молока постоянно подливать.

Ольге больше всего по вкусу пришлись пряники от иркутской компании «Кондитерская фабрика «Ангара», ее дочка полностью разделила мнение мамы. Мальчик Слава, попробовав все виды представленной продукции, сразу же остановил свой выбор на пряниках от ЗАО «Кондитерская фабрика «Губернская», сказав, что именно они самые мягкие и вкусные.

Пряники-птички или пряники-зверюшки

— Если честно, то я пряники люблю готовить сама, — призналась Татьяна Григорьевна, иркутянка, учитель русского языка и литературы. — Ничего хитрого в их приготовлении нет. Вот рецепт: на четыре стакана муки берется стакан меда, полстакана сахара, четвертинка пачки топленого сливочного масла, одно яйцо, пакетик разрыхлителя для теста и половина чайной ложки любой специи в порошке. Это может быть корица, кардамон, мускатный орех или гвоздика. В кастрюле разогревается мед с сахаром и маслом — до однородной массы, а после того как масса немного остынет, в нее добавляются пряности. В остывшую массу добавляем яйцо и постепенно всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Затем тесто нужно хорошо вымесить и дать ему постоять в холодильнике около трех часов. Потом раскатать пласт толстым слоем и вырезать любые формы.

Например, я люблю придумывать разных птичек и зверюшек или даю своим маленьким внукам самим что-нибудь слепить. Уверена, что таким образом хорошо развивается воображение. Пряники раскладываем на покрытом бумагой для выпечки листе и ставим в духовку. Выпекать их нужно примерно полчаса при температуре 180 градусов. Готовые пряники должны быть мягкими, плотность они приобретают только после того, как остынут. Потом можно покрыть их любой глазурью, которая сейчас продается в супермаркетах в больших количествах. Получается очень вкусно.

Из представленных трех видов продукции Татьяна Григорьевна выбрала пряники от ЗАО «Кондитерская фабрика «Губернская». Самыми первыми из тарелочек исчезли пряники от ОАО «Усть-Илимскхлеб», им отдали предпочтение 48% (12 участников народной экспертизы из 25 принявших участие). Второе место по праву досталось пряникам от иркутской компании «Кондитерская фабрика «Ангара», за них проголосовало 28% (7 участников); третье место (24%) достается изделиям от ЗАО «Кондитерская фабрика «Губернская».

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 444