Гарантия продовольственной безопасности

Чем занимается ветеринарная служба обычного иркутского рынка?

Каждый день в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ), расположенной на территории рынка, осуществляется строгий контроль над качеством и безопасностью всей поступающей на прилавки продукции. Лаборатория ВСЭ в своей деятельности является независимой от администрации рынка, торгующих граждан и конечного потребителя. Она входит в состав Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Инфекция не пройдет!

— На рынке реализуется как сертифицированная продукция промышленной выработки — с пакетом документов: сертификатом соответствия, удостоверением качества, ветеринарно-сопроводительными документами на животноводческую продукцию, — так и из личных подсобных хозяйств, где животных выращивают под наблюдением ветеринарного врача, который своевременно проводит все профилактические мероприятия, — рассказывает Галина Шарий, заведующая ЛВСЭ. — К нам не может попасть мясо животных, зараженных инфекционными заболеваниями. Это исключено.

Для этого проводятся осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения.

На рынке с помощью специальных исследований каждая новая партия овощей, фруктов, зелени проверяется на нитраты. Также проводятся проверки органолептическим методом, основанным на анализе восприятия органами чувств (зрением, обонянием, осязанием), без применения технических измерительных или регистрационных средств.

Специальные приборы и оборудование, химреактивы, лабораторная посуда и принадлежности — незаменимые помощники в ответственной работе сотрудников ЛВСЭ. Вот лишь некоторые исследования, которые ежедневно проводятся в лаборатории.

Реакция на пероксидазу

Пероксидаза — фермент, содержащийся в мясе здоровых животных. Чтобы определить его наличие, свежий говяжий фарш (или рыбьи жабры, к примеру) заливают дистиллированной водой, настаивают 15—20 минут и фильтруют. В полученную вытяжку добавляются реактивы и проверяется цвет: мясо считается свежим, если вытяжка приобретает сине-зеленый оттенок, переходящий в течение 1—2 минут в буро-коричневый (положительная реакция).

Определение рН (активной кислотности) мяса

Это нужно для определения свежести мяса и состояния животного перед убоем. Кислая среда сама по себе действует бактериостатически и даже бактерицидно, поэтому при сдвиге рН в кислую сторону в мясе создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, портящих его. РН мяса определяют потенциометром (рН-метром) в водной вытяжке. Смесь настаивают в течение 30 минут при периодическом перемешивании и фильтруют через бумажный фильтр.

Трихинеллы

Нарезается мышечная ткань и кладется между стеклами компрессориума. Прибор состоит из двух прозрачных стеклянных пластинок, снабженных винтами, позволяющими их плотно прижимать друг к другу и таким образом раздавливать между ними срез мышечной ткани для микроскопирования.

Подготовленные пробы просматриваются с помощью трихинеллоскопа. Он предназначен для выявления мяса, зараженного трихинеллой. Это личинка круглого гельминта, которая паразитирует в мышцах плотоядных животных и может вызвать смертельно опасное заболевание — трихинеллез. Среди домашних животных Иркутской области данное заболевание не регистрировалось, но тем не менее в ЛВСЭ исследуют каждую тушу, где может быть обнаружен этот паразит.

Овоскопирование

Овоскоп — прибор контроля качества яиц. Внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц располагается источник подсветки (лампа). Достаточно положить яйцо в ячейку, включить овоскоп в сеть, и прямо сквозь скорлупу вы сможете исключить или выявить отклонения яйца от нормы.

Овоскоп покажет, цела ли скорлупа, не повреждена ли подскорлупная оболочка, прозрачно ли содержимое яйца, не присушен ли желток, нет ли кровянистых включений. Все эти признаки служат показателем качества яиц.

Метки:
baikalpress_id:  11 441