Век живи — век учись

Повысить свою профессиональную квалификацию в Юридическом институте ИГУ могут практикующие юристы, государственные служащие, педагоги и даже медицинские работники.

«Теория без практики мертва» — утверждали древние латиняне. Как показывает современность — практика тоже нуждается в постоянном совершенствовании и без науки тут не обойтись. Особенно это очевидно в таких профессиях, как юристы, педагоги, государственные служащие. Немало сил для самообразования должны прилагать и сотрудники правоприменительных органов, когда от верного понимания буквы закона рождается его смысл. Право, как никакая другая наука, очень чутко реагирует на все изменения, происходящие в обществе и государстве. Поэтому невозможно стать юристом-профессионалом, лишь окончив вуз и получив диплом. Необходимо ежедневно учиться: учиться жить, работать, читать и делиться мыслями, понимать право и правильно его применять. Сегодня перспективен тот специалист, который владеет искусством самообразования.

Юридический институт Иркутского госуниверситета как добрый наставник и учитель открывает свои двери не только абитуриентам и нынешним студентам, но и выпускникам — тем, кто сегодня на практике решает непростые правовые задачи.

Уже не первый год Юридический институт ИГУ является базовым вузом по повышению квалификации специалистов (в рамках федеральной программы Рособразования). Обучение на курсах занимает немного времени, но позволяет значительно повысить свою профессиональную компетентность. В институте разработано несколько специальных программ, позволяющих заняться своим образованием следователям прокуратуры и милиции, адвокатам, судьям, государственным служащим без отрыва от основной работы. Лекции читают высококвалифицированные преподаватели Юридического института ИГУ, обладающие большим опытом преподавательской и научной деятельности, владеющие навыками практической юриспруденции. Стоит заметить, что практикующие юристы за студенческой скамьей не только внимают преподавателям, но и сами зачастую становятся источником нового научного поиска, новых взглядов на право. Именно практики, ежедневно сталкиваясь с необходимостью применить закон, задают науке новые вопросы, ищут в ней справедливости и понимания.

Но улучшать знания по юриспруденции необходимо не только юристам. Знание основ права просто необходимо представителям многих профессий. В этом году у Юридического института ИГУ много планов. В частности, провести курсы повышения квалификации для социальных и медицинских работников, сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, органов опеки и попечительства, членов избирательных комиссий. Например, в настоящее время Юридический институт ИГУ осуществляет набор слушателей на курсы повышения квалификации по направлению «Основы правовой культуры преподавателей высшей школы». Данная программа осуществляется в рамках Федеральной программы Министерства образования РФ для преподавателей вузов и призвана повысить уровень правовых знаний и правовой культуры преподавателей. Уже сейчас поданы заявки из 12 университетов России, преподавателей которых примет осенью Юридический институт ИГУ.

Наработав опыт и устойчивые связи, Юридический институт ИГУ планирует создать центр переподготовки юридических кадров. реклама

Метки:
baikalpress_id:  41 788