Тайны китайского автосервиса

Сотрудники мастерской не знают, кто их нанял на работу

На прошлой неделе сотрудники УФМС России по Иркутской области навестили одну из известных автолюбителям Иркутска станций технического обслуживания, расположенную по адресу Урожайная, 5, недалеко от автомобильной барахолки. Миграционщики обнаружили на территории автомастерской около двух десятков побитых автомобилей, расставленных во дворе, цоколе и на первом этаже, и несколько встревоженных китайцев, ни слова не говорящих на русском языке. Как выяснилось позже, с документами у гостей из Поднебесной не все было в порядке.

Автосервис плюс общежитие

После краткого обследования территории стало ясно, что располагается здесь не только автосервис. Трехэтажное здание служит удобным и очень вместительным местом для проживания нескольких десятков китайских гостей, а для некоторых из них еще и местом работы.

По данным сотрудников отдела иммиграционного контроля территориального Управления ФМС России, здание, в котором располагается автомастерская, принадлежит гражданке России. Основную площадь помещения занимает общежитие, комнаты в котором арендуют китайские граждане. Первый этаж и цоколь занимает автосервис. До него здесь было предприятие другого профиля. За непродолжительное время и, похоже, невысокую арендную плату частные предприниматели обкатывают здесь свой бизнес и перемещаются в другое, более комфортное место.

Сотрудники иммиграционного отдела прибыли на место в предобеденное время. В общежитии трудно было застать кого-то из работящих китайцев. Жилье, между прочим, оказалось вполне сносным и необычайно востребованным. У каждой из дверей многочисленных комнат аккуратно выстроились минимум по пять-шесть пар тапочек. В коридоре на столиках аккуратно стоят электроплитки, тут же располагается посуда, рядом висят умывальники.

Картина китайского жития в цокольном этаже, напротив, показалась удручающей. Среди покореженных автомобилей и беспорядочно разбросанных автодеталей небрежно лежали мешки с мукой, луком, капустой и картошкой. Очевидно, что пища тут готовится в антисанитарных условиях. Здесь же был оборудован стол, на котором еще оставались остатки завтрака, недоеденного испуганными приходом миграционщиков китайцами.

Каково же было удивление сотрудников миграционной службы, когда рядом с обеденной зоной они обнаружили еще несколько лихо оборудованных ночлежек китайских работников. Здесь, по всей видимости, обрели приют на двухэтажных нарах с нестиранными ситцевыми занавесками те, кому не нашлось места в общежитии. Сколько в итоге проживает в общежитии китайских гостей, не могли дать ответ ни приехавшие недавно иностранцы, ни их русскоязычные собратья.

Ван Ми уехала

Навстречу сотрудникам отдела иммиграционного контроля вышли несколько иностранных граждан. Все они отвлеклись от своей ежедневной кропотливой работы по ремонту авто и с недоумением смотрели на проверяющих. Переводчица от китайской стороны, она же администратор автомастерской по имени Катя, рассказала, что в автосервисе трудятся четыре работника.

— А где хозяин автосервиса? — поинтересовались сотрудники миграционной службы у Катерины.

— Она в Китае, — отвечала переводчица.

— Как ее зовут?

— Ван Ми.

— А уехала когда?

— Несколько дней назад.

Все иностранные работники молоды, все приехали в Иркутск с навыками ремонта и покраски машин. На вопрос, какова зарплата в иркутском автосервисе, ответить затрудняются. Двое прибыли в Приангарье только на прошлой неделе, с работодателем еще не виделись и этот вопрос не обсуждали. По сути, работники не знают, кто их нанял, и не имеют представления о том, какие нужны документы для того, чтобы начать трудовую деятельность на территории страны, в которую они прибыли.

В отсутствие владельца сервиса рабочие все же предоставили свои документы сотрудникам УФМС. Как выяснилось, все автомастера приехали в Иркутск по коммерческой визе, предполагающей проведение деловых встреч и переговоров, но никак не работу по восстановлению автомобилей на станции техобслуживания.

— Человек, пересекший границу, должен встать на миграционный учет по месту нахождения в течение трех дней. Некоторые работники автосервиса этим требованием пренебрегли, — рассматривает документы старший инспектор отдела иммиграционного контроля УФМС по Иркутской области Петр Тюленев. Также были установлены другие нарушения миграционного законодательства — у двоих работников мастерской миграционный учет просрочен, еще двое должны проживать в Иркутске по другому адресу.

— По каждому случаю будет проводиться проверка. В зависимости от тяжести нарушения миграционного закона гостям из Поднебесной грозят штрафы или даже выдворение, — комментирует пресс-секретарь УФМС России по Иркутской области Екатерина Власова. — По возвращении из Китая административное наказание понесет и хозяйка автосервиса.

Все иностранные граждане будут доставлены в ближайшее время в милицию. Насколько строгим будет наказание и тем и другим, решит суд.

Кстати

С начала года по решению суда за пределы России выдворено 505 иностранцев, 310 из них — китайские рабочие. По этому показателю Иркутская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и третье по стране. За различные нарушения, допущенные принимающей стороной, выплачено штрафов на сумму более 20,5 млн рублей.

Метки:
baikalpress_id:  22 913