На китайских полях гибнут пчелы

Насекомые травятся от привозных ядохимикатов. Потом урожай поступает в продажу

Жители поселка Плишкино Любовь Чикичева и ее сын Павел не решаются заглянуть в свое подполье — там с прошлого лета хранятся улья с пчелами. Когда Павел спускал их в подполье, они уже были полуживыми. Чикичевы опасаются, что зиму и весну отравленные насекомые не пережили. А отравились полосатые труженицы, когда полетели собирать нектар с сои, которую выращивали китайцы.

Смертоносная соя

Пчеловодством Чикичевы занимаются с 2000 года.

— У нас были очень хорошие, сильные пчелиные семьи, — рассказывает Любовь Владимировна. — Мы их даже сахаром не подкармливали. Один наш постоянный покупатель за лето по 12 литров покупал, нашим медом даже министра лесной промышленности угощали, когда он приезжал в Иркутск. Мед был для плишкинских пасечников не то чтобы главной статьей дохода, но увлечением, делом, которым все члены семьи занимались с большим удовольствием. Беда, как всегда, пришла неожиданно. В августе прошлого года Чикичевы стали замечать, что их улья пустеют: пчелы перестали возвращаться в свое жилище. Потом пасечники узнали, что полосатые труженицы погибали, так и не долетев до своего домика, а те, кто вернулся, обрекли на смерть всю пчелиную семью.

— Мы сначала думали, что наших пчел какая-то неведомая болезнь поразила, — рассказывает Павел Чикичев. — Потом смотрим: что-то здесь не то. В августе после первой качки у пчел был недостаток нектара, в это время как раз вблизи пасеки, на китайских полях, соя зацвела. Мы видели, как рабочие из Поднебесной с желтыми ранцами на плечах обрабатывали растения химикатами. На цветущую сою, обработанную неизвестными веществами, и ринулись пчелы. После чего медленная гибель ожидала все девять семей, в каждый улей пчелы принесли на ножках смертоносную пыльцу. Экспертиза показала: насекомые погибли от отравления ядохимикатами. Китайский фермер с адаптированным именем Алексей выплатил Чикичевым небольшую компенсацию. Но восстановление пчелиных семей — это затратное дело (одна хорошая семья стоит в районе пяти тысяч рублей) и кропотливый труд. Но самое главное — будет ли во всем этом смысл, где гарантия, что пчелы снова не улетят на китайские поля и там не отравятся?

Павел вскрывает один из ульев и показывает нам соты, в воздухе распространяется запах брожения. Все, что успели сделать бедные пчелки перед смертью, — это заполнить лишь третью часть сот. Мед не успел вызреть в незаконсервированных ячейках, и нектар забродил. А когда-то этот, теперь пустой и заброшенный, улей с трудом поднимали двое мужчин — заполненный отменным медом, он весил около 40 килограммов.

50 тонн овощей с глины

Соседство с китайской фермой внушает жителям Плишкино опасения.

— В Усть-Куде тоже пчелы погибали по той же причине, что и у нас, — говорят селяне. — Там уже все пасечники из-за них наплакались, ведь для многих потеря пчел равносильна разорению. В Хомутово тоже проблемы из-за китайских химикатов. Почва, на которой выращивают овощи китайцы, малоплодородная — там глина сплошная. А им удается снимать огромный урожай — до 50 тонн помидоров, баклажанов, кабачков за лето.

Словом, ситуация сложилась такая, что пора бить тревогу, ведь плоды растений, от пыльцы и нектара которых гибнут насекомые, попадают на наш стол. Осуществляется ли контроль за использованием ядохимикатов на китайских полях в Плишкино — с этим вопросом мы обратились в Россельхознадзор. Нам удалось выяснить, что на ферме, которой принадлежит соевое поле, были изъяты химикаты 20 видов.

— Скорее всего, это пестициды, которые используют для борьбы с вредителями, однако окончательное заключение мы сможем дать не раньше понедельника. Сейчас идут экспертизы, по итогам которых мы сможем сказать, содержатся ли в почве и продукции вещества, опасные для здоровья человека, — говорит Любовь Жарова, госинспектор отдела по надзору за обращением пестицидов Россельхознадзора. — Нами был установлен арендатор полей — гражданин Китая. В ходе проверки были выявлены нарушения правил хранения химикатов. Аммиачная селитра и карбамид складировали в помещении, где протекает крыша. В результате химикаты проникали в почву.

У Леши жили лохматые и горбатые поросята

Волнует жителей и другой вопрос — почему умерли свиньи, трупы которых были найдены близ пресловутой фермы, из-за которой погибли пчелы и где были найдены подозрительные ядохимикаты.

Две недели назад фермеры обнаружили пять мертвых свиней. Находка поразила селян. Ведь падший скот необходимо отправлять на скотомогильник и обращаться в компетентные органы, чтобы выяснить причину падежа. До сих пор не улеглись страсти вокруг свиного гриппа, да и свиная чума не предвещает ничего хорошего. На место были вызваны спасатели и ветеринары.

У большинства жителей Плишкино подсобные хозяйства, однако, по слухам, у Леши, (китайца, владельца фермы. — Прим. авт.) самые тучные животные, поросята растут как на дрожжах и имеют слой сала невероятной толщины. Эти домыслы полностью опровергают сотрудники районной станции по борьбе с болезнями животных. Свиноводы из плишкинских китайцев оказались никудышные.

— Найденные трупы мы не смогли исследовать, потому что они разложились, но взяли пробы крови у свиней, которые жили вместе с умершими, — говорит Евгений Савин, главный государственный ветеринарный врач Иркутского района. — После лабораторного исследования наличие болезней не подтвердилось. Свиньи умерли от голода и холода. Да и те, кто остался в живых, еле держались на ногах, вы бы их видели — маленькие, костлявые, сгорбленные, шерстью все заросли.

Хрюшки содержались в неотапливаемых помещениях всю зиму, к тому же их заморили голодом так, что взрослые свиньи были похожи на трехмесячных поросят. Когда же больных заморышей выпустили на улицу и они глотнули свежего воздуха, в их легких произошел некий процесс, из-за которого и умерли несчастные животные.

По словам Евгения Савина, на владельца фермы был составлен акт об административном правонарушении, ведь он сокрыл факт падежа скота и не счел нужным вывезти тела на скотомогильник. Китайца Алексея оштрафовали на 6 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  22 906
Загрузка...