Иркутскэнерго создает подушку стабильности

В пятницу, 19 июня, состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «Иркутскэнерго». На повестке собрания акционеров Иркутскэнерго обсуждалось 10 вопросов, были внесены изменения в устав компании, сформирован новый состав совета директоров. В него вошел заместитель министра энергетики Российской Федерации Станислав Светлицкий. Он отметил, что Минэнерго готово рассмотреть комплексную программу антикризисных мер Иркутскэнерго.

— Наша компания ведет переговоры с Минэнерго о поддержке в условиях кризиса, — рассказал генеральный директор Иркутскэнерго Сергей Эмдин, — переговоры о предоставлении государственной поддержки ведет и ОАО «Иркутские электрические сети». Механизм поддержки еще не определен. Однако не исключено, что обе компании могут получить государственные гарантии», — отметил Сергей Эмдин.

Чистая прибыль компании по итогам прошлого года составила 3,06 млрд рублей, тогда как в 2007-м только 1,3 млрд. Рост прибыли связан с увеличением объемов реализации и ценовой ситуацией на оптовом рынке электроэнергии. В то же время, несмотря на то что выручка компании за 2008 год выросла на 17% по сравнению с предыдущим годом, было решено не выплачивать дивиденды по акциям.

— Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную, потому что кризис, к сожалению, не закончился. И никто не знает, когда он закончится и как он проявится в этом году. И хотя в 2008 году основные показатели компания выполнила, имеет смысл создать определенную подушку стабильности, — объяснил Сергей Эмдин. — К тому же, несмотря на то что с прибылью у нас все нормально, с денежными средствами есть определенные проблемы, в частности кредитование в банках ограничено, процентные ставки запредельные. Компании нужны дополнительные средства на поддержание ликвидности.

Чистая прибыль компании будет направлена на поддержку областных социальных мероприятий, пополнение оборотных средств и реализацию инвестиционных проектов. Один из них — строительство подстанции в Тайшете.

— Мы должны принять линии с Богучанской ГЭС, которые придут в Иркутскую область, — подчеркнул Сергей Эмдин. — На первом этапе это будет не подстанция, а переключательный пункт на 500 кВт. Соответственно, к первому кварталу 2011 года наши ячейки в Тайшете на территории Иркутской области должны быть построены.

На сегодняшний день есть все предпосылки для создания энергоугольной компании — объединения ОАО «Иркутскэнерго» с компанией «Востсибуголь».

— Мы видим смысл в том, чтобы на фоне роста потребления угля Иркутскэнерго и Востсибуголь жили одной жизнью, — сказал Сергей Эмдин. По словам министра энергетики Станислава Светлицкого, в случае слияния двух компаний Иркутск-энерго получит собственную ресурсную базу, что в значительной мере сгладит последствия от колебаний цен на уголь.

Загрузка...