Сергей Эмдин поделился планами

Новый руководитель Иркутскэнерго рассказал, как пережить кризис без потрясений

На пост генерального директора крупнейшей в Сибири энергетической компании — ОАО «Иркутскэнерго» — вновь назначен Сергей Эмдин. 15 июня во время заседания совета директоров акционерного общества Сергей Владимирович получил предложение, от которого, по его же собственному заявлению, трудно было отказаться. В прошлом Сергей Эмдин уже занимал этот пост, но в 2008 году сложил свои полномочия, и уже через год был призван обратно — как талантливый управленец, способный в кризисный период оперативно и точно принимать важные для компании и потребителей решения. В прошлый четверг Сергей Эмдин встретился с журналистами, чтобы ответить на наиболее важные вопросы и поделиться планами на будущее.

Задача — с честью выдержать испытание кризисом

Еще год назад Сергей Эмдин и предположить не мог, что его снова пригласят на прежнюю должность. Однако представители государства в совете директоров ОАО «Иркутскэнерго» приняли решение назначить генеральным директором именно Сергея Владимировича, поскольку он зарекомендовал себя в период реформирования энергетической отрасли и имеет бесценный опыт работы в должности руководителя крупнейшей управляющей компании «Евросибэнерго». Сергей Эмдин признался, что рад возвращению в Иркутскую область, новая должность для него — большая честь и в то же время большая ответственность, особенно учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и отрасли. Одна из главнейших задач на сегодняшний день, которую ставит перед собой новый генеральный директор, — чтобы компания с честью выдержала испытание кризисом, без ущерба для себя и своих потребителей.

— Если год назад мы реализовывали новые проекты, перед нами стояли задачи по реализации инвестпрограмм, то на сегодняшний день, к сожалению, эти темы сдвинуты года на 2—3. Сейчас во главе угла стоит оперативное управление, управление кредиторской и дебиторской задолженностями. Но в то же время вопросы электрификации Иркутской области и проекты, связанные с надежностью энергосистемы, естественно, будут реализовываться, — подчеркнул Сергей Эмдин.

Кризис повлиял на отношения ОАО «Иркутскэнерго» с потребителями. У многих организаций Иркутской области накопились долги перед энергетической компанией. Учитывая, что большинство должников являются бюджетными структурами, энергетики уверены: эти проблемы удастся решить при содействии областной власти. Что касается энерготарифов, то Сергей Владимирович заверил, что подниматься они будут только с учетом индекса инфляции, устанавливаемого государством.

Байкальчане будут платить по средне-областному тарифу

Невзирая на то что в новой должности Сергей Эмдин пробыл лишь несколько дней, он успел ознакомиться с проблемами и приступить к решению вопроса по теплоснабжению жителей Байкальска после остановки БЦБК и пока не проясненной судьбы ТЭЦ, которая входит в один комплекс с предприятием.

— Дело в том, что Байкальская теплоэнергоцентраль строилась под нужды комбината, — поясняет гендиректор Иркутскэнерго. — Если завод не работает — соответственно, мощности ТЭЦ избыточны. И если она будет снабжать только город, себестоимость энергии будет очень большой — 1500 рублей за гигакалорию при среднем тарифе около 400 рублей.

— Мы не берем на себя ответственность за выработку тепла, — продолжает Сергей Эмдин. — Его будет вырабатывать существующий коллектив ТЭЦ, продавая энергию нам по тому тарифу, который установит РЭК. Этот тариф довольно большой по причине высокой себестоимости. Но потребители в Байкальске будут покупать теплоэнергию уже по среднеобластному тарифу. Соответственно, за выпадающие доходы, которые получит Иркутскэнерго в результате этой операции, мы рассчитываем получить компенсацию в тарифе на следующий год.

Если крупномасштабного производства с потребителем пара на территории Байкальска все же не будет, Иркутскэнерго готово построить электробойлерную, которая сможет полностью покрыть потребности города.

— Строительство электробойлерной является самым экологичным решением для Байкальска, особенно если речь идет о развитии здесь туризма, — отметил Сергей Эмдин. — В дальнейшем, при газификации Иркутской области и при росте тарифов на электроэнергию, электробойлерная будет переведена на газ, и в этом случае мы тоже получим экологичное решение. Но это перспективно в районе пяти лет, когда в области появится голубое топливо.

Метки:
baikalpress_id:  22 917
Загрузка...