Какой бензин продают в Иркутске?

Водители жалуются на качество топлива

Экологи совместно с городской прокуратурой проверяют качество бензина на автозаправочных станциях. Причем это не плановые проверки, а экстренные меры. В городскую администрацию стали поступать звонки от жителей, жалующихся на некачественное топливо. Так, один из водителей отметил, что, после того как он заправился на автозаправке, у него сломался двигатель и он кое-как смог доехать до работы.

Как из 92-го сделать 95-й

Последнее время в Иркутске на всех автозаправочных станциях цена на топливо неизменно ползет вверх. Однако бензин от этого более качественным не становится. А вот не стал ли он хуже, решили проверить специалисты департамента окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска и городской прокуратуры.

Как сообщила Наталья Ступина, заместитель начальника департамента, ранее было проведено пять проверок. Производились замеры на токсичность и дымность отработанных газов.

— В результате было выявлено много случаев превышения допустимой нормы, особенно автотранспорта по дизельному топливу. Первый наш вопрос к водителям — где они заправлялись, так как не только техническое состояние машины, но и топливо напрямую влияет на качество выбросов. Водители, в частности, указали на три автозаправки, которые мы сейчас и проверяем, — говорит Наталья Ступина.

Кроме того, в администрацию стали обращаться и водители с жалобами на некачественное топливо.

— За один день к нам поступило три заявления от граждан по поводу ненадлежащего качества топлива. Один из водителей сообщил, что, после того как он заправился на одной из автозаправок, у него «полетел» двигатель, — говорит заместитель начальника департамента.

В бензин пытаются добавлять различные присадки, например для того, чтобы из 92-го сделать 95-й. Во время исследований такие нарушения сразу выявляются.

Нарушители одни и те же

Департамент окружающей среды три года проводит проверки на автозаправках, и всегда выявляются одни и те же нарушители, причем по разным видам топлива.

Первый объект, который посетила делегация, — автозаправка на развязке по Верхней Набережной, у нового Ангарского моста. Здесь всегда много клиентов. И это неудивительно — цены тут несколько ниже, чем на остальных заправках. Автозаправочная станция принадлежит частному предпринимателю, которого на месте не оказалось. Однако после звонка служащих хозяйка приехала буквально через 5—7 минут. Она поинтересовалась, в связи с чем проводится проверка и что от нее требуется. По словам Татьяны Евтеевны, постоянной клиентки АЗС, у нее жалоб на заправку нет.

— Я уже 4 года здесь заправляюсь, мне она нравится: рядом с домом, цены приемлемые. Никогда не обманывали. Все устраивает, — говорит женщина. Пробы топлива для анализа берут сотрудники ООО «Инженерно-технический центр». Они и должны выяснить, соответствует ли топливо требованиям ГОСТа и техническим условиям. Специалисты выставляют свои технические средства: несколько бутылочек, воронку и канистры.

— Мы будем отбирать все виды топлива: 3 литра бензина, 2 литра солярки. По литру мы оставляем на заправке — это арбитражная проба, она нужна на случай возможных разногласий. Все бутылочки опечатаны. Подделок не может быть, — объясняет Анна Фомина, инженер-химик центра.

Результаты исследований будут готовы в течение трех дней.

— Выбросы автомобильного транспорта влияют и на здоровье человека. Качество атмосферного воздуха оставляет желать лучшего. Иркутск входит в число городов с очень высоким уровнем загрязнения. Одна из составляющих качества выбросов — это соответствие бензина качеству, — говорит Наталья Ступина.

Автозаправки накажут рублем

Из бюджета города в рамках программы «Экологическая безопасность» на проверки было выделено 100 тысяч рублей. Проводиться они будут регулярно. В случае если будут установлены нарушения, предусмотрены меры административного воздействия, вплоть до изъятия товара. В Иркутске известен случай, когда автозаправочную станцию просто закрыли.

Как прокомментировала Юлия Климова, старший помощник прокуратуры Иркутска, если по результатам проверки будет установлено, что топливо ненадлежащего качества, будет возбуждено уголовное дело по ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товара, оказание услуг ненадлежащего качества).

— Статьей предусмотрен штраф в размере 4—5 тысяч рублей — для физических лиц, 40—50 тысяч — для юридических, — говорит Юлия Климова.

О результатах проверки мы сообщим в следующем номере газеты.

Загрузка...