Газпром: на север, запад и восток

На днях состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома. На нем будут подведены итоги работы в минувшем году крупнейшей российской компании, деятельность которой напрямую касается каждого из нас. И это не пустые слова.

Что такое Газпром?

Сегодня это крупнейшая компания мира, занимающаяся геологоразведкой, добычей природного газа, газового конденсата и нефти, их транспортировкой, переработкой, а также непосредственно реализацией голубого топлива и черного золота в России и за ее пределами. Кроме того, Газпром успешно освоил новый профильный вид бизнеса — электроэнергетику. В минувшем году компания вышла на первое место по электрогенерации в нашей стране.

Только за один день Газпром платит в бюджеты различных уровней более одного миллиарда рублей. В 2008 году налоги Газпрома составили 17% доходной части федерального бюджета. Подразделения компании работают практически во всех регионах России, а численность сотрудников достигает нескольких сотен тысяч человек. Газпром — это не только газ для населения, энергетики и промышленности, это крупнейший заказчик для сотен отечественных предприятий.

2008 год был насыщенным для Газпрома — он значительно продвинулся в реализации своей стратегии по завоеванию лидирующих позиций на глобальном энергетическом рынке по всем направлениям.

На север

В декабре 2008 года проведена сварка первого стыка системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта и пробурена первая эксплуатационная скважина на Бованенковском месторождении. Эти события ознаменовали начало промышленного освоения полуострова Ямал, начало самого крупного энергетического проекта в новейшей истории России, не имеющего аналогов по уровню сложности.

К несметным богатствам Ямала наша страна стремилась давно, с конца прошлого века. На полуостров завезли все необходимое оборудование. Но грянули мрачные девяностые. Работы были свернуты.

Ямал ждал 20 лет — и газовики вернулись. Заканчивается сооружение подводного перехода через Байдарацкую губу — наиболее сложного участка газопровода Бованенково — Ухта, строится железная дорога Обская — Бованенково. К 2030 году на полуострове будут добывать половину российского газа. Его хватит как минимум на 50 лет. Ямал с лихвой компенсирует падающую добычу в основном газоносном регионе страны — в Западной Сибири.

Впрочем, Газпром стремится максимально использовать и ресурсы старых месторождений, внедряя новые технологии и привлекая зарубежных партнеров. В июле 2008 года совместное российско-немецкое предприятие «Ачимгаз» ввело в опытно-промышленную эксплуатацию участок 1А ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. За этим длинным названием скрывается качественно новый этап развития ресурсной базы Газпрома, ведь ачимовские отложения залегают на глубинах около четырех тысяч метров — почти в два раза глубже сеноманских и валанжинских залежей, с которыми прежде работал Газпром.

На запад

Одна из главных статей дохода Газпрома, позволяющая воплощать в жизнь такие масштабные проекты, как освоение Ямала, — это экспорт газа в страны Западной Европы. Поставки должны быть надежными и бесперебойными. И залог этого — отсутствие транзитных государств на пути российского газа. Таких, как Украина, которая развернула в новогодние праздники настоящую газовую войну. Она закончилась победой Газпрома и подписанием раздельных долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа. Но в этой истории, скорее всего, еще рано ставить точку...

Именно поэтому Газпром прилагает максимум усилий для реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток», которые пройдут в Западную Европу по дну Черного и Балтийского морей. В минувшем году Газпром подписал ряд важнейших межправительственных документов и соглашений, которые позволят уже в ближайшем будущем направить российский газ по новым маршрутам. Так, «Северный поток» длиной 1200 км уже к 2011 году соединит Балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. К 2012 году его пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год.

На восток

Газпромовский газ желанен не только в Европе, но еще больше на востоке нашей страны. Восточная Сибирь и Дальний Восток лишены этого величайшего блага цивилизации. Здесь газовую инфраструктуру надо создавать с нуля. И Газпром взялся за этот масштабный проект. Разведываются месторождения в Красноярском крае и Иркутской области. В 2008 году Газпром приступил к реализации проекта по строительству магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток, источником газа для которой станут огромные запасы острова Сахалин.

Сахалинские месторождения уже работают во благо нашей страны. В декабре 2008 года в рамках проекта «Сахалин-2» начал осуществляться круглогодичный экспорт сырой нефти, а в феврале 2009 года состоялся запуск первого в России завода по сжижению природного газа. Производство сжиженного газа, его транспортировка танкерами-газовозами по всему миру — это прорыв в новый для России сегмент энергетического бизнеса.

Вместо эпилога

То, что делает Газпром, масштабно, но, как правило, скрыто от глаз, ведь это либо на бескрайних ледяных просторах Заполярья, либо в дремучих таежных лесах. За исключением одного проекта — газификации. Она идет повсеместно: в селах и городах, в 69 субъектах Федерации.

В 2008 году Газпром направил на строительство межпоселковых газопроводов более 24 млрд рублей. Жизнь еще нескольких сотен тысяч граждан нашей страны стала комфортнее, а значит, счастливее. Возможно, это не менее важно, чем покорение Ямала.

Метки:
baikalpress_id:  22 919