Что с ценами в аптеках?

После резкого весеннего подорожания цены на лекарства стабилизировались

Первый квартал 2009 года ознаменовался небывалым взлетом цен на лекарственные препараты. По данным министерства здравоохранения Иркутской области, стоимость медикаментов, в зависимости от наименований, выросла на 5—35%. На фармрынке начался ажиотаж. С последствиями взлета цен рядовые обыватели сталкиваются и сегодня. Отчего зависит стоимость лекарственных средств и как сэкономить кровно заработанные в период финансового кризиса?

Что это было?

— Тенденция к повышению стоимости на медикаменты была всегда. Но если ранее в течение месяца препарат мог вырасти в цене на рубль-два, то в начале 2009 года стоимость препарата за одни лишь сутки взлетала в некоторых случаях на все 20%, — рассказывает Марина Мокренко, провизор первой категории, заведующая одной из иркутских аптек.

Если скачки цен удивляли самих провизоров, то что говорить о рядовом населении. Итак, с чем же связан рост цен на лекарственные препараты? Прежде всего с падением рубля по отношению к иностранной валюте. Именно по этой причине стоимость нурофенов и супрастинов скачкообразно поползла вверх. За компанию цены поднялись и на отечественные парацетамолы и аспирины, поскольку большую часть сырья они, опять же, приобретают за рубежом. Так, по крайней мере, нам объяснили ситуацию в службе по тарифам.

По данным министерства здравоохранения Иркутской области, в 1-м квартале 2009 года на территории региона рост цен на лекарственные средства составил от 5 до 35% по разным наименованиям медикаментов.

Вот один из примеров: если в декабре 2008 года довольно ходовой спрей гексорал (40 мл, производство Франции) стоил в среднем чуть больше 170 рублей, то уже в январе 2009-го его стоимость достигла порядка 230 рублей. В феврале и марте флакончик запросто можно было встретить в иркутских аптеках и за все 250.

Что касается ценовых накруток со стороны розничных продавцов, то в Иркутской области максимально возможные торговые надбавки строго регламентированы. Так, на препараты, включенные в список жизненно важных, аптека вправе применять надбавки до 35%, на все остальные медикаменты до 40%. Исключение составляют лишь территории Крайнего Севера. Учитывая дополнительные траты на доставку, в Усть-Илимске или, скажем, поселке Мама предельно допустимые торговые надбавки на несколько пунктов выше.

Лекарственный ажиотаж

По словам аптекарей, в период диких скачков цен на лекарственные препараты на фармакологическом рынке воцарилась паника. Часть дорогостоящих препаратов стала реже появляться на оптовых складах. Те же оптовики, которые уже имели дефицитный на тот момент товар, не упускали случая завысить его стоимость.

— Да, мы наблюдали подобную картину, — говорят аптекари. — Если, скажем, из четырех оптовых складов необходимый медикамент имелся только на одном, цена его иногда значительно отличалась от привычной.

Ажиотаж весенних месяцев явился и причиной еще большего разброса цен в городских аптеках. Один и тот же препарат запросто мог отличаться по цене на 50, а то и на все 70%. Аптеки, которые успели закупить товар по старой стоимости, продавали медикаменты по низким ценам, те, что не успели, по более высоким.

Дабы не прогадать, все больше людей стало обращаться в бесплатную информационную службу «Аптекарь». По словам руководителя Александра Новолотцкого, за период финансового кризиса посещаемость на сайте поиска выросла на 35%.

Оштрафовали всех

Что касается оптовиков, то на сегодняшний день конкуренция на рынке поставщиков лекарственных средств не менее жесткая, чем в сегменте аптечных магазинов. На один лишь Иркутск приходится больше полусотни оптовиков. При этом стоит отметить: некогда длинные цепочки поставщиков благополучно канули в Лету. В настоящий момент в реализации лекарственных средств принимает участие, как правило, не больше двух оптовиков. Порой розничные продавцы и вовсе обходятся без посредников — крупные аптечные сети нередко напрямую сотрудничают с заводами-изготовителями, экономя при этом значительные средства. Правда, отнюдь не всегда это влечет за собой более низкие цены на лекарственные препараты.

Как рассказали нам в службе по тарифам Иркутской области, максимально торговые надбавки установлены и для поставщиков лекарственных средств. Если первый посредник, закупающий товар непосредственно у завода-изготовителя или импортера, имеет право применять наценку до 20%, то второй, он же, как правило, и последний, — не более чем 10%.

За соблюдением ограничений предельно допустимых надбавок следит все та же служба по тарифам Иркутской области. Так, за истекший период 2009 года специалисты проверили 10 предприятий розничной и оптовой торговли лекарственными средствами. Превышение предельно допустимых торговых надбавок зафиксировано во всех 10 случаях. В наказание — взыскание необоснованно полученной выручки и внушительный штраф.

Широкий диапазон цен

Как обстоит ситуация с ценами на лекарственные препараты сегодня? В общем и целом картина сравнительно благополучная. Былых повышений цен не наблюдается, ситуация стабилизировалась. С одной стороны, эксперты связывают данный факт с устоявшимся курсом валют, с другой — с сезонным снижением товарооборота. Летом выручка у аптек традиционно падает, снижается в некоторой степени и стоимость ряда препаратов. Вместе с тем диапазон цен на одни и те же медикаменты по-прежнему поражает воображение. Дабы убедиться в этом, достаточно прибегнуть к справочной службе «Аптекарь».

Так, в начале этой недели минимальная стоимость пачки супрастина в 20 таблеток производства Венгрии составляла 83 рубля, максимальная — 168 рублей, цена все того же гексорала (спрей, объем 40 мл, производство Франции) колеблется от 184 рублей до 250 рублей.

Аптекари в один голос утверждают: причины столь широкого разброса цен объективны. Конечная стоимость зависит от товарооборота, времени и объема закупки.

Еще одна реалия современности — небывалые скачки цен в пределах одной и той же аптеки. Причина все та же: вчера розничный продавец отдавал препарат по цене закупки периода весеннего ажиотажа, сегодня — по более низкой.

— На прошлой неделе я приобретала витамины «Пиковит» в сиропе за двести с лишним рублей, а сегодня в этой же аптеке купила их за 98 рублей, — с удивлением рассказывает жительница Студгородка Инна Фадеева.

— Кроме того, есть препараты, которые всегда медленно реализуются. Они могут лежать в аптеке и полгода, и год, — комментирует ситуацию Марина Мокренко. — Представьте: если одна аптека закупила медикамент полгода назад, а другая вчера, — вот вам и разница в 50%.

Однако, несмотря на относительную стабилизацию, стоимость лекарственных средств остается все же высокой. Народ возмущается, провизоры выслушивают претензии.

— Особенно негодуют пожилые люди, — делится впечатлениями Наталья Сергеева, провизор одной из иркутских аптек. — Пенсионерам сложно объяснить механизм ценообразования на медикаменты. Они видят стоимость лекарств, возмущаются и зачастую винят во всем аптеки и самого провизора.

Как сэкономить?

Закаляйтесь и ешьте чеснок!

Во-первых, не примените воспользоваться справочной службой. Разница в стоимости одного и того же препарата достигает иной раз 50%. Правда, прежде чем мчаться на другой конец города за дешевым медикаментом, потрудитесь все же позвонить и проверить информацию о наличии данного средства по этой цене.

Во-вторых, если на оригинальное средство денег не хватает, поинтересуйтесь аналогами. Сэкономить в данном случае можно и в два, и в три раза. Классический пример — оригинальное противогрибковое средство дифлюкан стоимостью примерно 400 рублей за одну капсулу (150 мг) и его многочисленные дженерики типа микосиста или флуконазола. В той же дозировке их можно приобрести в иркутских аптеках менее чем за 100 рублей.

Впрочем, есть одно «но». Оригинальные препараты выгодно отличаются существенным фактором: их эффективность подтверждена клиническими испытаниями. Поскольку многолетние исследования обходятся недешево, стоимость их значительно выше. Копии, или, другими словами, дженерики созданы на основе тех же действующих веществ. По сути, это такие же в точности препараты, однако доля вероятности меньшего эффекта присутствует.

— Возможно, эффективность аналогов и бывает не стопроцентной, однако ожидаемый результат все же проявляется, — комментирует Ольга Рейнгольд, заведующая терапевтическим отделением иркутской поликлиники № 4.

Однако перед покупкой дженерика обязательна консультация со специалистом, который порекомендует именно тот дженерик, который подойдет лучше всего.

И последний — быть может, несколько тривиальный, но все же действенный — способ экономии заключается в предельно простом правиле: профилактика всегда лучше и дешевле лечения, особенно если взять за основу не применение иммунных препаратов, а проверенные временем профилактические советы, такие как закаливание, натуральные витамины, поедание чеснока и прочие премудрости. Болеть сегодня — для многих роскошь непозволительная.

Загрузка...