Гришковец проведет в Иркутске месяц

В скором времени город превратится в съемочную площадку

Наша газета неоднократно писала о съемках клипа по произведению Евгения Гришковца «Настроение улучшилось». Клип был выпущен в марте прошлого года и поразил воображение не только поклонников Гришковца, читателей «Живого журнала», но и самого Евгения Валерьевича. Затем DVD с клипом иркутян выпустили 100-тысячным тиражом в качестве приложения к новой книге писателя «Асфальт». Уже тогда режиссеры клипа Юрий Дорохин и Анна Матисон намекали на последующие творческие планы, но держали все в тайне. Наконец интрига раскрыта — этим летом в Иркутске состоятся съемки полнометражного художественного фильма с Гришковцом в главной роли. Таких масштабных съемок наш город не видел давно.

Киногруппа будет работать с утра до ночи

Рабочее название картины — «Сатисфакция». Сценарий принадлежит перу самого Евгения Гришковца и иркутянки Анны Матисон. Режиссерами картины снова выступят Юрий Дорохин и Анна Матисон, оператором — Андрей Закаблуковский.

— Над сценарием мы работали и вместе, и порознь, несколько раз мы встречались в Москве и Калининграде, где живет Женя. Основная часть сценария была написана еще в сентябре, затем приходилось делать некоторые уточнения, доработки, — рассказывает Анна Матисон. — Автором идеи выступил Юра Дорохин.

Съемки фильма — мероприятие очень дорогостоящее, тем более в условиях кризиса. Но даже в этих непростых экономических условиях нашлись желающие финансировать картину — известный московский ресторатор Александр Орлов дал согласие выделить на съемки деньги. Продюсером фильма выступит Ирина Юдкина, исполнительным продюсером картины в Иркутске — Юрий Дорохин. Съемки начнутся в июле и продлятся до конца августа, затем начнется монтаж и озвучание. Примерно в середине декабря будет готов конечный продукт и назначена дата премьеры.

— График съемок будет очень жестким, спрессованным по времени, — говорит режиссер Юрий Дорохин. — Часть их пройдет в Листвянке, в отеле «Маяк». Причем специально для нас на какое-то время полностью закроют ресторан. Также нам необходимо будет перекрыть одну из центральных улиц города, в этом нам понадобится помощь мэрии. Иркутяне, которые затем посмотрят фильм, с легкостью узнают на экране улицы родного города; надеемся, им это будет приятно.

«Сатисфакция» — это современная городская история, один день из жизни двух людей. Кроме Гришковца, в фильме будет сниматься московский актер Денис Бургазлиев, широкой публике он знаком по сериалу «Час Волкова». Также будут заняты и артисты Иркутского драмтеатра. Репетиции, съемки, отсмотры снятого материала — членам съемочной группы придется трудиться с утра до ночи в прямом смысле этого слова.

— Но мы готовы к такому напряженному графику, ведь кино для нас — самое важное, самое интересное, — откровенничают режиссер и сценарист. — Нельзя не отметить, что для всех нас это дебют в большом кинематографе. Гришковец, конечно, снимался в кино, в том числе и у таких режиссеров, как Алексей Учитель, Глеб Панфилов, но это были лишь эпизоды. Нельзя не отметить, что работать с Женей очень приятно, легко, это действительно профессионал с большой буквы. У него есть очень редкое для популярного человека качество — отсутствие снобизма. Так что для нас всех это большое счастье — работать с Евгением Гришковцом.

В Иркутске чуть не сняли «Американца» и «Колчака»

Надо отметить, что в последнее время Иркутск дважды избирали в качестве съемочной площадки, и дважды съемки срывались. Напомним, что в 2003 году режиссер Алексей Балабанов планировал снимать в нашем городе картину «Американец». В Иркутск должны были приехать такие звезды, как Евгений Миронов и Виктор Сухоруков. Одну из главных ролей должен был исполнить американский актер Майкл Бин, известный россиянам как исполнитель роли Кайла Риза, отца Джона Коннора, в «Терминаторе».

По плану именно в Иркутске должна была быть отснята большая часть фильма, администраторы киногруппы долго искали подходящие квартиры, подвалы. Им очень понравился деревянный центр Иркутска. В ночном клубе «Мегаполис» был снят один из эпизодов картины, между прочим с участием группы «Ленинград». Но затем внутри киногруппы произошел конфликт (по слухам, из-за злоупотребления Майклом Бином алкоголем), и производство картины было остановлено. Уже затем в своих интервью Балабанов говорил, что к «Американцу» возвращаться не собирается, он занимался другими картинами — «Мне не больно», «Жмурки», «Груз 200».

Не состоялись в Иркутске и съемки отечественного блокбастера «Адмирал». Тогда в наш город приехали режиссер картины Алексей Кравчук и директор киносъемочной группы. Они пришли в восторг от деревянных улочек, от зданий, стены которых реально помнят Колчака. Заснеженную Арктику планировали снимать на Байкале. И тогда жители Иркутска могли бы воочию видеть самых ярких звезд отечественного экрана — Константина Хабенского, Сергея Безрукова, Егора Бероева. Но увы, чуда не произошло — съемки в отдаленном от Москвы Иркутске обошлись бы слишком дорого. И «Адмирала» отсняли в других городах России.

Метки:
baikalpress_id:  22 908