Губернатор вернул бывших замов

«На них нет аллергии» — так комментируют назначение депутаты

На прошлой неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев приступил к формированию своей команды. Глава региона решил остановиться на местных кадрах, чем снискал одобрение местной политэлиты.

Первые заместители

Дмитрий Мезенцев внес в Законодательное собрание кандидатуры своих первых заместителей. Ими стали заместитель гендиректора по ремонту и капстроительству ООО «Иркутск Газпром добыча» Юрий Параничев, работавший первым замом при губернаторе Александре Тишанине, и депутат ЗС Александр Битаров, в 2000-х занимавший пост первого зама в администрации Бориса Говорина. Согласно уставу региона, депутатам предстоит одобрить кандидатуры новых старых замов. Ожидается, что это случится на ближайшей сессии, 26 июня, и проблем с утверждением, скорее всего, не будет. Уже сейчас депутаты всех фракций регионального парламента говорят о правильном выборе Дмитрия Мезенцева.

— У депутатов всех фракций негативной реакции кандидатуры первых замов не вызвали, на них нет аллергии, — прокомментировал выбор главы региона депутат ЗС Борис Алексеев.

Это же настроение поддерживает коммунист, депутат ЗС Евгений Рульков.

— Скорее всего, депутаты от КПРФ проголосуют за представленные кандидатуры, по крайней мере отторжения они не вызывают, — пояснил парламентарий.

Отторжения Параничев и Битаров не вызвали у депутатского корпуса по ряду причин. Во-первых, оба в разное время трудились в администрации области на должностях первых замов.

Александр Битаров в 90-х годах работал заместителем мэра Иркутска, а в 2000-х занял пост первого зама главы администрации области Бориса Говорина. Он курировал деятельность представительства Иркутской области в Монголии, работу Главного финансового управления, управления сельского хозяйства и ветеринарии. Предполагается, что на посту первого заместителя в его ведении окажутся вопросы строительного комплекса и дорожного хозяйства региона, сельского хозяйства, ЛПК, земельных отношений.

Юрий Параничев будет курировать социальный блок, финансы и промышленность. В пресс-службе правительства региона сообщили, что Юрий Параничев уже приступил к изучению ситуации в регионе по тем направлениям, которые будут за ним закреплены.

Александр Битаров сейчас находится в отпуске, пояснили нам в приемной ФСК «Новый город», где он работал последнее время. В пятницу кандидату Битарову предстоит сложить полномочия депутата ЗС и после одобрения депутатами его кандидатуры приступить к исполнению обязанностей первого зампреда правительства.

Еще одной причиной депутатского одобрения является тот факт, что обе кандидатуры местные. И даже некогда названного варягом Юрия Параничева сегодня в один голос депутаты признают своим.

— Параничев у нас адаптировался, после работы в администрации Тишанина он не покинул регион, а остался работать здесь, на благо области. Это обстоятельство характеризует его положительно, — отмечает Борис Алексеев. Евгений Рульков вспоминает, что при утверждении Юрия Параничева многие депутаты его кандидатуру на пост первого зама не поддержали. Юрий Параничев был наделен полномочиями первого зама только со второго раза.

— Отношения Параничева с Законодательным собранием и подразделениями администрации региона могу охарактеризовать только положительно. Со сменой команды в правительстве региона он, тем не менее, остался работать здесь, больше узнал Приангарье, увидел перспективы развития области, обрел новые знания, которые будут полезны для Иркутской области, — размышляет депутат. Почему губернатор остановился на местных кадрах, политическая элита региона объясняет просто: у главы Приангарья нет собственного кадрового резерва ни в Иркутской области, ни в Москве.

Вспоминая беседу Дмитрия Мезенцева с коммунистами накануне утверждения его кандидатуры на пост губернатора, Евгений Рульков говорит о том, что во время разговора будущий глава региона сообщил, что губернаторская команда будет формироваться из местных кадров, а если нужно — из перспективных чиновников других территорий. Коммунисты считают, что слова с делами у губернатора пока не расходятся.

Министры

Также в конце прошлой недели в своих должностях были переутверждены зампред правительства Александр Моисеев, заместитель губернатора Юрий Гуртовой, министр экономического развития Владимир Пашков. Прежний министр финансов Татьяна Поронова — в статусе исполняющей обязанности. Напомним, что прежнее правительство Иркутской области сложило полномочия после гибели 9 мая губернатора Игоря Есиповского.

Остальные министры правительства официально уволены. Ожидается, что в ближайшее время глава региона окончательно определится с составом правительства.

Депутат Борис Алексеев уверен, что при назначении остальных министров сохранится имеющийся потенциал. Евгений Рульков уверен, что большая часть работающих при Игоре Есиповском министров останется на прежних постах.

Сергей Сокол

Почему глава региона не предложил бывшему врио губернатора Сергею Соколу продолжить работу в должности первого зама, для иркутских парламентариев не секрет. Многие депутаты полагают, что перед назначением первых замов губернатор все же спрашивал совета у местных законодателей.

Сокол не является человеком Мезенцева, считает источник в ЗС. К тому же надежды, которые возлагались на Сергея Михайловича в должности врио губернатора, он не оправдал.

— Мы увидели, что Сокол не тот человек, который может возглавить регион, — считает Евгений Рульков. — У него нет серьезных связей с федеральным центром, не отлажена работа с ФПГ. Уровень для кандидата в губернаторы был слишком низкий.

Между тем Сергей Сокол совсем не горел желанием возглавить Приангарье. Такую информацию распространяет ряд красноярских СМИ. На днях стало известно, что Сергей Сокол нашел новую работу в федеральных структурах. По информации красноярских коллег, предложение поступило Сергею Соколу до назначения Дмитрия Мезенцева губернатором и даже до трагических событий, произошедших 9 мая.

Между тем существует еще одна версия того, чем займется Сергей Сокол после работы в правительстве Приангарья. По некоторым данным, ему поступило предложение вернуться на прежнее место работы — в правительство Красноярского края.

В пресс-службе правительства Красноярского края нам сообщили, что на эту тему у них нет никакой информации. В ряде СМИ Красноярского края, которые, как правило, распространяют чуть больше информации, чем позволяют себе сказать официальные источники, также не владеют информацией о судьбе Сергея Сокола.

Загрузка...