Двойник Брежнева

Бывший летчик переживает за судьбу самолетов ИВВАИУ

Журналисты первого российского информационного телеканала, ведущего круглосуточное вещание на английском языке, Russia Today, побывали в Иркутске на минувшей неделе. Главной целью их приезда стали съемки запуска глубоководных аппаратов «Мир» на дно Байкала. Однако, как признались репортеры, их также заинтересовал и сам сибирский край, его люди, традиции и культура. Журналисты стали свидетелями шаманского обряда, познакомились с двойником Брежнева и врачом-стоматологом, изготовляющим различные поделки из зубов.

Зарисовки о людях Иркутска

Группа журналистов телеканала Russia Today провела в Иркутске неделю. За это время они успели побывать в Листвянке на запуске «Миров», в Ольхонском районе и погостить несколько дней в Иркутске. Программа оказалась насыщенной, практически ни один день не обошелся без съемки.

— Главная цель, для которой мы сюда приехали, — это, конечно, съемки погружения «Миров» на дно Байкала. Мы планировали организовать прямое включение, но по техническим причинам этого сделать не удалось, — рассказывает Екатерина Грачева, корреспондент телеканала Russia Today. Во время работы журналисты решили сделать еще несколько репортажей о Прибайкалье, людях и традициях, которые здесь существуют.

— В Иркутской области есть еще ряд тем, интересных для нашей аудитории, поэтому мы снимем еще 3—4 репортажа, в которых расскажем об этом уникальном крае, о Байкале и его культуре, — говорят репортеры.

Сразу после погружения «Миров» они направились на Ольхон, где встретились с известным шаманом Валентином Хагдаевым. Кстати, российские журналисты были не одни, вместе с ними там работала и группа французских документалистов. Вместе с шаманом они провели целый день. Он показал им один из обрядов, наскальные рисунки, поведал о том, что такое шаманизм, о своей жизни и о философии, которой он придерживается.

— Мне лично показалось интересным то, насколько мирно сосуществуют в одном месте представители разных вер: православной, буддистской и шаманистской. И все друг о друге довольно положительно отзываются, — делится своими впечатлениями Екатерина Грачева. — Это интересно.

Через телевидение — к президенту

Следующим ньюсмейкером телеканала стал Борис Макаров. В народе его все знают как двойника Леонида Ильича Брежнева. Уже долгое время он живет на своей малой родине, в поселке Олонки Боханского района. Борис Макарович ведет кружок планеристов для школьников своей родной школы.

В первую очередь репортеров он заинтересовал как светская персона и пародист. В ресторане «НЭП», где он любит бывать, сняли небольшой юмористический вечер с Борисом Макаровым в главной роли. «Брежнев» вручил корреспонденту Екатерине Грачевой медаль за большой вклад в дело борьбы за мир во всем мире, за большую женственность и большое мужество. Однако, как признался Макаров, не это было главной целью его съемки на телеканале.

— Через него я хотел бы обратиться к президенту Дмитрию Медведеву, чтобы приостановить продажу самолетов, находящихся на территории ИВВАИУ, — говорит Борис Макаров. — Мы хотим основать на базе их музей и создать в нем центр военно-патриотического воспитания молодежи.

Как отметил Борис Макарович, они совместно с Владимиром Просекиным, директором школы «Юный авиатор» при Иркутском авиазаводе, обратились с предложением о создании музея на территории Иркутского аэропорта к руководству предприятия. Там идею поддержали и даже предложили свой вариант экспозиции авиации в целом в Восточной Сибири.

— На аэродроме ИВВАИУ находится более 30 самолетов и вертолетов. Нам нужно 12—13 типов разных моделей, без повторов. Также можно найти еще несколько интересных самолетов по Сибири, например Ту-124 или Ту-104, они все были уничтожены, — говорит Борис Макаров.

Надежды на нового губернатора

Как пояснил бывший летчик, 24 июня в Москве планировалось утвердить список техники, подлежащей выставлению на продажу и аукцион. Поэтому меры необходимо принимать сейчас и срочно. Борис Макаров с товарищами направили письменное обращение и Дмитрию Мезенцеву.

— Я надеюсь, что наш новый губернатор, с которым я имел честь познакомиться, замолвит слово перед президентом и министром обороны России, с тем чтобы нам выделили эти самолеты, — говорит авиатор. — Президент должен нас поддержать.

В планах летчиков, если их мечта осуществится, проводить в музее беседы с молодежью о том, кто такой авиатор, рассказывать о достоинствах профессии летчика, техника, инженера, демонстрировать старые фильмы.

— Можно поставить тренажеры, на которых ребята смогут попробовать себя в роли пилотов, установить авиационные двигатели в разрезе, как учебные пособия, чтобы можно было продемонстрировать, из чего они состоят. Я считаю, что нужно привлекать молодежь к занятиям по парашютизму. По своему опыту знаю: тот, кто пройдет парашютную и планерную подготовку, пусть и не станет в будущем авиаторам, но будет хорошим человеком, нормальным трудягой. Главная задача — оторвать молодежь от пива и наркотиков, — подытожил Борис Макарович.

В последний день своего пребывания московские журналисты сделали репортаж и об иркутском враче-стоматологе Евгении Царике, который мастерит поделки из зубов. Как призналась Екатерина Грачева, в Иркутске она в первый раз, и ее больше всего впечатлил Байкал.

— Кроме того, мне очень понравились люди, их менталитет и гостеприимство. Они в любой момент готовы помочь, — добавила корреспондент Russia Today.

Кстати

Где москвичи брали темы для съемок?

Как сообщили в редакции ежегодного издания «Иркутская область. Книга рекордов», накануне визита съемочной группы им позвонили из Москвы. Журналисты канала Russia Today попросили дать список наиболее интересных героев издания. Из предоставленных кандидатур телевизионщики выбрали «Брежнева», шамана Валентина Хагдаева и стоматолога Евгения Царика.

Досье

Борис Макарович Макаров родился 17 октября 1939 года в селе Олонки. Поступил в летное училище, тридцать лет летал на разных самолетах, в 1987 году вышел на пенсию. В 90-е годы, используя свое сходство с Брежневым, стал популярным артистом, много ездил с гастролями по России. В марте 2007 года вернулся в родное село Олонки. Он организовал для старшеклассников местной школы настоящий аэроклуб. Специально для этого купил за свой счет в Москве два планера и привез их в родное село. Летом ребята выезжают на аэродром возле села Оек, где закрепляют полученные знания на практике.

Метки:
baikalpress_id:  22 909