Будет проведено два всеобщих западнобурятских тайлагана

В районном центре Баяндай в пятницу, 21 мая, состоялось внеочередное заседание совета Прибайкальских шаманских общин. Основными вопросами были определение дат проведения двух важнейших, всеобщих для западных бурят молебнов нынешнего года — Тэнгриин Юhэн ноедто и Ердын ехэ тайлаган. Некоторые сложности возникли при обсуждении вопроса о месте проведения тайлагана Тэнгриин Юhэн ноедто.

В конечном итоге было решено провести тайлаган в местности Горхон Баяндаевского района. Этот выбор неслучаен. Здесь расположен древний Хушуун с вековыми лиственницами, и именно здесь располагается граница водоразделов рек Лена и Ангара.

Днем проведения тайлагана Тэнгриин Юhэн ноедто определена дата 26 июня 2009 года. До 21 июня на местах должна быть проведена вся необходимая подготовительная работа, организован сбор средств для приобретения жертвенных животных и всего необходимого. Днем проведения Ердын ехэ тайлаган определена дата 11 июля 2009 года. Несмотря на то что проведение запланированных Ердынских игр — 2009 из-за возникших финансовых трудностей, по всей вероятности, будет отменено, Ердын ехэ тайлаган будет проведен обязательно. Подготовительная работа и сбор средств будут проведены параллельно с подготовкой тайлагана Тэнгриин Юhэн ноедто. На обоих тайлаганах будут представлены жители шести районов Усть-Ордынского округа, Качугского и Ольхонского районов Иркутской области, городов и сельских бурятских анклавов области.

Сбор взносов и составление списков на местах будут проводить местные активисты при содействии муниципальных властей. Сумма взноса от каждой семьи составляет 100 рублей на каждый тайлаган. Итого 200 рублей от семьи. Никому из изъявивших желание внести свой взнос и тем самым принять участие в тайлаганах не может быть отказано. На тайлаганы делегируется группа мужчин от сельского или муниципального сообщества. Обязательно должно быть соблюдено правило арюун — чистая семья. Если семейный календарь не соответствует, никто из этой семьи не может присутствовать на тайлагане. Взнос свой вправе сделать все списочно, список должен быть в 2 экземплярах. Одежда желательно синего цвета, Тухрээндэ тоодээнэд в белом одеянии и обувь с закрытыми пятками. Раньше после племенного тайлагана трое суток ехорили каждый район и род по очереди.

Работа совета Прибайкальских шаманских общин была продолжена обсуждением вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность старейшин Западной Бурятии. Это прежде всего ситуация с бесконтрольным паломничеством на святые места Приольхонья. Старейшины-шаманы в ходе обсуждения этого вопроса пришли к единому мнению, что паломничество на святые места не возбраняется. Но паломники должны соблюдать традиции, не переступать за рамки древних табу. К сожалению, поведение многих приезжающих на Ольхон оставляет желать много лучшего, доходит до кощунственных действий. Тяжелой проблемой становится загрязнение святых мест, строительство на природных храмовых территориях культовых объектов других религий без учета мнений местных жителей и западнобурятских шаманских духовных лидеров. Остро стоит вопрос о проявлениях неошаманизма, о некорректном поведении и стяжательстве неизвестных приезжих «культоисполнителей».

Отдельно был обсужден вопрос о выборах так называемого Верховного шамана России в Интернете. Старейшины-шаманы выразили единодушное мнение — осудить подобный некорректный, неуважительный по отношению ко всем верующим шаманистам (не только бурятам) акт неизвестных инициаторов этого «проекта».

В ближайшее время будет подготовлено и опубликовано в печати официальное заявление совета Прибайкальских шаманских общин с оценкой этого проекта-фарса.

За консультацией обращаться по телефонам: 3-28-36, 89242902442, к Г.Балюевой. Александр Хантуев, член совета Прибайкальских шаманских общин по поручению совета

Метки:
baikalpress_id:  41 783