Плавленые сыры во всех видах хороши

Народные эксперты дегустировали сыры в фольге и из коробочки

Плавленый сыр имеет давнюю историю. В Москве у завода «Карат» даже поставлен памятник плавленому сырку — помирившиеся герои басни Крылова ворона и лисица, склонив головы друг к другу, держат завернутый в фольгу сырок «Дружба». С этим продуктом у нас связано много теплых ностальгических воспоминаний, ведь плавленый сырок стал одним из символов советского прошлого. Сейчас на прилавках магазинов можно найти не только классическую «Дружбу», но и множество другой сырноплавленой продукции с кусочками грибов или со вкусом ветчины.

Плавленым сыром становится неликвид

Плавленый сыр был изобретен швейцарцем Вальтером Гербером в 1911 году. Затем Джеймс Крафт, основатель одноименной компании, запатентовал свой метод производства плавленого сыра в 1916 году. Компания «Крафт Фудз» в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр. Такой сыр и продукты на его основе получили повсеместное распространение в США прежде всего в составе чизбургеров и запеченных сэндвичей с сыром.

По сравнению с обычным сыром, плавленый имеет для производителя три преимущества: более продолжительный срок хранения, повышенную стойкость к расслаиванию при термической обработке и возможность утилизировать сырные обрезки, всякого рода остатки и нестандарт, образующиеся в результате производства традиционных сортов сыра.

Изготовление плавленого сыра позволяет решить задачу превращения неизбежно образующегося при производстве обычного сыра брака, из-за своего внешнего вида непригодного для прилавков супермаркета, в привлекательный для покупателя продукт.

Плавленые сыры получают плавлением прессованных сыров одного или нескольких сортов, с добавлением молока, масла и сметаны. Такие сыры могут быть просто сливочными, без наполнителя, или с различными вкусовыми добавками — пряностями, специями и орехами.

Эти сыры бывают обычными и деликатесными. Отличие деликатесных плавленых сыров в том, что они производятся из высококачественных твердых сыров, в то время как обычные могут изготавливаться из различных сыров. Примером деликатесного плавленого сыра является сыр «Апер Шик», упакованный в специальные маленькие формочки из фольги и украшенный специально подготовленными орехами, которые становятся мягкими и идеально сочетаются с мягким плавленым сыром.

Также известным деликатесным плавленым сыром является сыр «Сен-Жульен» — расфасованный не отдельными кусочками, а в виде одного полена с орехами. Плавленые сыры бывают разными: в виде пасты, которая намазывается на бутерброды, в виде тонких пластиков и в виде кусочков треугольной формы.

И в суп, и для роллов

Для чистоты эксперимента мы выбрали сыры без всяких вкусовых добавок. Итак, в нашу потребительскую корзину попали: плавленый сыр «Виола», изготовитель АО «Валио», Финляндия; сыр «Хохланд», изготовитель ООО «Хохланд Русланд» (Московская область, Раменский район, поселок РАОС); пастообразный сыр «Дружба» под торговой маркой «Плавыч», изготовитель ИП «Емелин В.П.», г. Барнаул; и классический сырок «Дружба» от того же производителя.

— О, плавленый сыр — это такая вкуснятина, особенно пастообразный, — говорит наш первый эксперт Ольга. — Я вообще любительница сыров. Только в Иркутске трудно найти их деликатесные разновидности. Мой самый любимый сыр — «Филадельфия», но он достаточно дорог, поэтому отыскать его в иркутских магазинах бывает проблематично. «Филадельфия» — это важный ингредиент для моих любимых роллов «Калифорния», которые я делаю сама, но приходится его заменять сыром «Виола» — он, конечно, не «Филадельфия», но имеет довольно нежную консистенцию и терпкий вкус.

Среди представленных у нас сыров Ольга с легкостью обнаружила свою любимую «Виолу», однако отметила, что пастообразный сыр «Дружба» тоже имеет весьма приятный вкус.

— Я как поклонница всего натурального отдаю предпочтение вот этому сыру, — сказала Людмила, указывая на тарелочку с классическим плавленым сырком «Дружба». — У него такой до боли родной вкус настоящего плавленого сыра, а у других он слишком сливочный, что ли. Не сказать, что неприятный, а какой-то слишком приторный. Сырок «Дружба» — это уникальный продукт, несколько десятилетий он своей популярности не теряет. Я из сырков готовлю чесночные бутерброды, это такая вкуснятина. Один сырок «Дружба» нужно потереть на крупной терке, добавить мелко порубленный чеснок и майонез, перемешать и намазать эту массу на хлеб или батон.

— А в моей семье обожают суп из плавленого сыра, — призналась наш следующий эксперт Наталья и по нашей просьбе поделилась рецептом с читателями «СМ Номер один».

Для супа понадобятся следующие продукты: 500 г куриного филе, 400 г плавленого сыра, 150 г риса, 400 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, соль, перец, зелень по вкусу. Куриное филе необходимо залить 3 литрами воды, посолить, поперчить и варить до готовности (около 20 минут после закипания). Когда филе будет готово, его надо вынуть, а в кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками. В бульон добавить картофель, лук и морковь. Варить 5—7 минут. Затем добавить мясо, варить до готовности картофеля. Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня. При подаче посыпать зеленью.

— А вообще плавленый сыр — это такой продукт, который хорош в любом виде, — продолжила Наталья. — Особенно мне нравится, когда там попадаются разные кусочки — колбасы или грибов. Даже и не знаю, какой из представленных видов мне понравился больше всего. Наверное, вот этот, — эксперт указала на тарелку с продукцией «Хохланд».

Больше всего положительных отзывов получил пастообразный сыр «Дружба» под торговой маркой «Плавыч» изготовитель ИП «Емелин В.П.», г. Барнаул, второе место тоже за «Дружбой» от того же производителя, на третье место попал сыр «Виола» (АО «Валио», Финляндия), и, наконец, на четвертом месте оказался сыр «Хохланд» (ООО «Хохланд Русланд» (Московская область, Раменский район, поселок РАОС).

Рецепт от «СМ Номер один»

Ингредиенты: 250 г слоеного теста, 200 г мягкого плавленого сыра, 150—200 г ветчины или буженины или копченой колбасы, 3 крупных побега зеленого лука, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки карри или 1/4 ч. ложки красного перца, кунжут или семена подсолнечника для посыпки.

Приготовление: колбасу нарезать маленькими кубиками, Зеленый лук мелко порезать. Плавленый сыр выложить в глубокую миску, У сырого яйца отделить белок от желтка. Белок отложить для смазки, а желток смешать с сыром. Смешать сыр, колбасу, лук. Добавить при желании карри или красный перец.

Тесто раскатать в квадрат со сторонами 30 см и разрезать на 4 квадрата. Начинку выложить на тесто в виде треугольника, оставляя края не менее 1,5 см. Края смазать белком, начинку накрыть второй половиной квадрата (чтобы получился треугольник). Края треугольника обжать зубцами вилки.

Верх пирожков смазать белком и посыпать кунжутом или крупно дроблеными семенами подсолнечника. Треугольники выложить на противень, смазанный холодной водой или застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 180шС духовке 25—30 мин. Готовые пирожки подавать в горячем виде.

Авторы рубрики благодарят кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 413