Защититься от солнца

В этом помогут крем, очки и панама

Июнь, первый летний месяц, уже подарил нам изрядное количество жарких деньков. Мы с удовольствием перешли на легкие маечки, сарафаны, светлые брюки, босоножки. В стремлении быстро загореть мы подставляем солнцу разные части тела, порой забывая об элементарных мерах безопасности. Но без солнцезащитных средств мы рискуем заработать ожоги кожи, без головного убора — нажить тепловой удар, и на состоянии наших глаз ультрафиолет также сказывается не лучшим образом. Какие же средства безопасности необходимы для летнего сезона, как же нам защититься от палящего солнца?

Солнце и лечит, и калечит

Что такое загар с научной точки зрения? Отложение пигмента под влиянием лучей солнечного спектра. От количества пигмента зависит цвет кожи. Пигмент — это своего рода барьер, он обладает и защитным свойством, охраняя нижние слои кожи от вредных воздействий солнца.

Люди стремятся загорать не только из соображений внешней привлекательности. Загар применяется и в лечебных целях: солнечные ванны могут назначить при псориазе, поверхностных гнойничковых заболеваниях, экземе, юношеских угрях. Раньше туберкулез кожи лечили только ультрафиолетовыми лучами. Солнце — это мощный стимулирующий фактор, который оказывает влияние на очень многие процессы в теле. С помощью солнца в организме образуется витамин D, активизируются биологические вещества, улучшаются функции эндокринных и сальных желез. Но в то же время большие дозы солнца подавляют некоторые системы, которые участвуют в обменных процессах. Кожа стареет, высушивается, шелушится, подавляется активность клеток Лангерганса, которые играют большую роль в иммунных процессах. Если на теле есть пигментные родимые пятна, они могут переродиться в меланому — злокачественную опухоль, состоящую из пигментных клеток. Кроме того, солнце вызывает фотостарение кожи, которое происходит под действием ультрафиолетового излучения. Преждевременное появление морщин и потеря эластичности кожи — обычно следствие злоупотребления загаром.

Золотые правила загара

Многие люди пренебрегают золотыми правилами загара — принимать солнечные ванны до 11 часов утра и после 16 часов вечера. Именно в это время в солнечном спектре преобладают ультрафиолетовые лучи, обладающие минимальным обжигающим действием. После 12 часов солнечные лучи прямые, а значит, более вредные. И не нужно пытаться сразу же загореть до бронзового цвета, в первые жаркие дни не следует находиться на солнце больше трех минут, дозы нужно увеличивать постепенно.

Второе золотое правило — обязательное использование солнцезащитных средств. Они препятствуют ожогам, но кожа становится не такой чувствительной к загару. Крем для загара — главное солнцезащитное средство, он образует на коже невидимую глазу пленку, которая ощутимо ослабляет негативное воздействие солнца. Крем (либо масло) после загара способно как бы закрепить загар на коже, а кроме того, он увлажняет кожу, что никогда не является лишним. Если неприятность все-таки произошла и ожог кожи случился, то можно воспользоваться средством от солнечных ожогов (приобретается в аптеке). Оно не только устраняет боль и дискомфорт, но и ускоряет процесс заживления.

Крема отличаются друг от друга степенью защиты (степень защиты — это количество времени, на которое крем будет защищать кожу от солнца). Фактор защиты обозначается символом SPF. Единица фактора — это минимальная биодоза, которая равняется примерно 8—12 минутам. Чтобы вычислить время действия крема, следует умножить SPF на 10, так мы получим количество минут. То есть крем с SPF = 8 предохраняет на 80 минут, крем с SPF = 50 защищает почти на 9 часов. Наиболее распространены кремы с SPF == 20, 25, 35. Кремы для детей обычно выпускаются с сильным фактором защиты.

Крем для загара наносится на кожу за 20 минут до выхода на улицу. Крем лучше наносить без экономии, обильно. Каждые два-три часа защиту кожи надо обновлять, ведь крем может смываться водой, выветриваться. И последнее золотое правило. Если вы не хотите долго и мучительно (либо быстро, но не менее мучительно) умирать от рака груди, то навсегда забудьте, что такое загорать топлесс. Спору нет — ровный, непрерывный загар без белых полос и пятен выглядит более соблазнительно, но последствия могут оказаться самыми плачевными. Чувствительная женская грудь не вынесет такого жара и отомстит самым жестоким образом.

Лучше ходить без очков, чем носить дешевку

Солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, придающий человеку некий шик, но и надежная защита глаз от солнечного облучения. Но качественной защита будет только в том случае, если вы приобретаете очки в специализированных магазинах. Потому что пластмассовая дешевка, купленная где-нибудь на «Шанхае» или уличном лотке, — это серьезный риск для нашего драгоценного зрения.

Для чего же нужны солнцезащитные очки? Ответ кроется в самом названии очков — они защищают глаза от избыточного солнечного излучения, особенно от его ультрафиолетовой составляющей. Напомним, что УФ-излучение, достигающее поверхности Земли, состоит из двух диапазонов — UVA и UVB. Наиболее опасно UVB-излучение, способное проникать глубоко внутрь кожи и вызывать некоторые формы рака. Большая часть УФ-излучения поглощается хрусталиком глаза, что со временем может привести к возникновению катаракты и других глазных патологий.

Дешевые очки, как правило, сделаны из пластмассы, свойство которой — пропускать солнечное излучение. С одной стороны, солнце действительно не светит в глаза, что приводит к расширению зрачков. С другой — излучение проникает сквозь дешевый пластик, и в глаза проникает еще большее количество опасных лучей. Лучше уж не носить очки вовсе, чем надевать дешевые и опасные.

Самые лучшие очки — из стекла, но они достаточно дороги. Пластик значительно легче и хорошо сопротивляется ударам. Сейчас большинство производителей перешли на качественные полимерные (пластиковые) линзы, и их оптические характеристики ничем не уступают стеклянным. Какие требования предъявляются к качественным солнцезащитным очкам? Это внешний вид, устойчивость к коррозии (в том числе и к поту), долговечность, устойчивость к воздействию напряжения, устойчивость к УФ-излучению. Третий необходимый элемент защиты от солнца — головной убор. Он должен быть из натуральных тканей, светлых цветов, не сдавливать голову. В идеале это панама либо широкополая шляпа, хотя большинство горожан предпочитают бейсболки либо банданы. Головной убор защитит голову от перегрева, а значит, и от солнечного удара.

Загрузка...